勞處三月錄8.4萬私營職位空缺
2021年04月10日03:00
■隨着疫情稍見好轉,勞工處上月錄得逾八萬個私營機構職位空缺。

【星島日報報道】(星島日報報道)勞褔局局長羅致光上月已預告,本地失業率高峰應已過,他形容「見頂可能性高」,當時他根據數據,相信本月公布的失業率上升機會「相當低」。勞褔局表示,以過去半年的三個月移動平均失業率的變化作分析,指本港失業率於二○二○年十二月急升至高峰後,到今年一月及二月已有回落趨勢。隨著疫情好轉,勞工處上月錄得共八萬四千四百多個來自私營機構的職位空缺,較二月的數字上升了五成,按年亦上升五成。

反映經濟情況的另一組數據,是因失業而申請綜援的個案。今年二月綜援申請較一月下跌兩成六,按年則下跌約百分之五點七。勞褔局指,「當巿民更廣泛接受疫苗注射,讓疫情穩定受控,預期經濟可逐步恢復,我們亦謹慎期望失業率回穩甚或改善。」

毅知顧問公司董事總經理周綺萍表示,近期的就業職位空缺較去年底多百分之五到十,大多集中在文職工作,如金融及房地產行業,對市場反彈較好。她指企業傾向聘請有工作經驗人士,可一入職便馬上工作。

目前總勞動人口約在三百八十七萬人,對比疫情及社運發生前,二○一九年三月至五月,當時總勞動人口有三百九十八萬人。勞褔局就關注勞動人口下跌的現象,粗略分析了自疫情爆發約一年以來的就業數據,發現在減少的勞動人口當中,約兩成是由於外傭人數減少,同時部分年輕婦女沒有聘用外傭而留在家中。另一個離開勞動市場的大群組是年輕人,包括就學的年輕人比例增加,而全日制學生兼職甚至全職的比例大幅下降,引致就業年輕人比例下降。

當局指,在統計分析上,上述因不計算而減少的勞動人口,會令失業率數字上升。但留意到,去年六十歲或以上的勞動人口參與率並沒有下降,反而有微升。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽