俄軍破紀錄集結烏邊境 美艦研赴黑海
2021年04月10日03:00
■烏克蘭總統澤連斯基(中)周四到東部前綫視察,與士兵握手。

【星島日報報道】(星島日報報道)俄羅斯與烏克蘭東部邊境局勢持續升溫,美國指現時集結在俄烏邊境的俄軍是二○一四年以來最多。烏克蘭總統澤連斯基周四到東部前線視察,激勵軍人士氣。美國則考慮派出海軍艦隻到黑海戒備。

美方正日益關切俄羅斯在烏克蘭邊境的軍事集結行動,白宮新聞秘書普薩基表示,美國對最近俄羅斯在烏克蘭東部的侵略性舉動深感擔憂,俄國部署在邊境的軍隊規模是自二○一四年以來最多,本周還有五名烏克蘭士兵遭到殺害,這些都是警號。

普薩基雖未詳述部署在烏克蘭邊界的俄軍人數,但這是拜登政府首度對俄國增兵規模的描述。二○一四年三月烏東衝突升高時,西方國家估計,在烏克蘭邊境的俄軍、民兵或特種部隊大約是二萬五千人到三萬多人。

北約成員國德國總理默克爾早前與俄羅斯總統普京通話,要求普京撤兵,以降低緊張局勢。烏克蘭總統澤連斯基周四乘搭軍方直升機到東部邊境巡視,向前線軍人頒授勳章,激勵士氣。美國國防部官員向CNN透露,考慮幾周內派遣軍艦到黑海,以示對烏克蘭的支持。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽