英女王丈夫菲利普親王去世 國際政要表示哀悼慰問
2021年04月10日09:28

  原標題:英女王丈夫菲利普親王去世 國際政要表示哀悼慰問

  中新社北京4月10日電 綜合消息:英國王室當地時間9日於官方網站發佈聲明,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王去世,享年99歲。英國皇宮白金漢宮已降半旗致哀,白金漢宮門前擺滿英國民眾表示哀悼的鮮花。

  4月9日消息,據美聯社、法新社等多家外媒報導,英國白金漢宮發佈消息稱,英國女王伊麗莎白二世的丈夫菲利普親王去世,享年99歲。白金漢宮降半旗致哀。資料圖為菲利普親王。

  英國皇室聲明稱,“女王陛下懷著沉痛心情宣佈,她深愛的丈夫、菲利普親王殿下、愛丁堡公爵於9日上午在溫莎城堡安詳逝世。”《泰晤士報》、路透社、天空新聞、英國廣播公司等各大英國媒體第一時間報導此消息時均表示,“今天是英國舉國悲痛哀悼的時刻。”

  目前,英國已進入全國哀悼期,並將持續到菲利普親王葬禮結束。按照菲利普生前意願,白金漢宮官員們正準備於溫莎城堡舉行王室葬禮。如果新冠疫情防疫政策允許,將在倫敦舉行相關弔唁活動。

  英國首相鮑里斯約翰遜發表電視講話稱,“菲利普親王激勵了無數年輕人的生活”,贏得了英國、整個英聯邦和世界各地幾代人的喜愛。約翰遜表示,“我們銘記菲利普親王對女王的堅定支持,我們整個英國對菲利普親王的一生表示感謝。”

  菲利普親王1921年6月10日出生於希臘科孚島,擁有希臘和丹麥王室血統。1947年,他與伊麗莎白結婚,婚後他們育有四個孩子。女王稱讚菲利普親王是她“永恒的力量和支柱”。

  聯合國秘書長古特雷斯9日通過發言人發表聲明,對英國女王丈夫菲利普親王的逝世表示哀悼。聲明說,古特雷斯對菲利普親王逝世感到悲傷,向英國女王、英國人民表示哀悼。聲明說,菲利普親王作為王室配偶,在60多年的時間里有力支持英國女王履行國家元首的職責。菲利普親王因致力於慈善事業而聞名,是800多個組織的讚助人,特別是那些致力於環境、工業、體育和教育的組織。在聲明中,古特雷斯讚揚菲利普親王為改善人類福祉所做的積極工作。

  俄總統普京向伊麗莎白二世致慰問電中說,菲利普親王與英國近代曆史上的很多重要事件有關,理所應當受到英國民眾的尊重並在國際上享有威望。希望伊麗莎白二世勇敢堅強地面對悲痛以及無法彌補的損失,並請求其向王室所有成員轉達誠摯的慰問。

  加拿大總理賈斯廷特魯多、菲律賓總統杜特爾特等國際政要向菲利普親王去世表示哀悼和慰問。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽