首屆大灣區水域救援技術交流賽珠海“超燃”開賽
2021年04月09日14:54

原標題:首屆大灣區水域救援技術交流賽珠海“超燃”開賽

中新網廣州4月9日電 (王堅 吳敏平)4月8至9日,在廣東珠海橫琴的天沐河水域,多支消防救援隊伍正緊張地展開“救援”行動:這邊,消防員正從橋樑上緩降到水面,然後迅速跳入河中,解救“溺水者”;另一邊,消防員駕駛著橡皮艇,迅速駕駛至水中央,救下被困“礁石”的“傷員”……

  這是首屆大灣區“逐浪”杯水域救援技術交流對抗賽上的場景。該賽事由廣東省消防救援總隊主辦,珠海市消防救援支隊承辦,來自廣州、深圳、珠海等9個支隊共95名指戰員參賽。

賽事現場。廣東省消防救援總隊 供圖
賽事現場。廣東省消防救援總隊 供圖

  記者瞭解到,本次交流賽共設置了5個科目,涵蓋水域救援的多項技術。記者在賽事現場看到,現場有不少“超燃”的“救援”場景。

  其中,在科目“風馳電掣”中,水中央有1人“落水”、1人“受傷”被“困”礁石,只見3名消防員從岸上快速登上橡皮艇,以熟練的駕駛技術,迅速開往被困者附近,1名消防員作為“活餌”跳入水中,抱住“落水”者,將其救至艇上。

  而科目“山高水低”則更考驗消防員的團隊協同及臨場應變能力,現場模擬1名人員被“困”急流中,而舟艇無法靠近,需要消防員現場商量對策,並隨即展開救援。現場各支消防隊伍訓練有素,都能夠快速商討出對策,各顯本領以多種救援方式“救出”被困者。

賽事現場。廣東省消防救援總隊 供圖
賽事現場。廣東省消防救援總隊 供圖

  此外,模擬橡皮艇觸礁側翻,消防員與落水群眾翻艇自救的“擊水翻波”;模擬人員溺水,消防員從橋樑緩降水中解救,並進行急救的“天降神兵”等科目都十分精彩,充分展示了大灣區應急救援隊伍水域救援能力和專業技術水平。

  據介紹,廣東即將進入汛期,而大灣區作為國家發展大局中的戰略要地,做好洪澇災害事故應對工作十分重要。為此,廣東消防舉辦了此次交流賽,賽事檢驗了廣東水域救援專業隊的能力,同時提升了隊伍應對水域災害事故的水平,切實維護民眾生命財產安全。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽