Samsung堆“火”出圈商標被搶注超200個 火鍋、傢俱都來了
2021年04月09日16:13

原標題:Samsung堆“火”出圈商標被搶注超200個 火鍋、傢俱都來了 來源:中新經緯

  中新經緯客戶端4月9日電 (張燕征)“Samsung堆火鍋”“Samsung堆文明使者酒”“Samsung堆傢俱”……上個月,Samsung堆考古新發現“火”出圈,不少商家發現了商機,紛紛申請註冊Samsung堆相關品類的商標。

資料圖
資料圖

Samsung堆商標被搶注超200個

  據媒體援引中國商標網數據顯示,截至3月24日,共有313件Samsung堆相關商標的申請註冊信息,除了87件由四川廣漢Samsung堆博物館申請註冊外,其它申請者均與Samsung堆博物館無關的個人和公司。

  中新經緯客戶端通過天眼查檢索發現,有關“Samsung堆”商標申請幾乎涵蓋了商標國際分類的45個大類。其中,3月26日,南京康韻電線電纜有限公司申請的類別為科學儀器;同日,青島月卯影業有限公司申請的商標名稱為“Samsung堆火鍋”。3月25日,泉州祿閣紡織科技有限公司申請的類別為服裝鞋帽;貴州百鏈通電子商務有限公司則申請“Samsung堆文明使者”酒類商標。

  值得一提的是,河南懷川堂實業有限公司在3月25日這天一口氣申請註冊了7個商標,涉及辦公用品、傢俱、餐飲住宿、運輸工具等類別。而新都區蜀道酒類經營部則在3月22日及23日共申請註冊了16個商標,涉及珠寶鍾表、教育娛樂、金融物管、樂器等多個類別。

  中新經緯客戶端注意到,這些“搶注”Samsung堆商標的公司和Samsung堆文物幾乎沒有任何關係。國家企業信用信息公示系統顯示,河南懷川堂實業有限公司是一家2020年新成立的醫藥企業,註冊資本300萬元人民幣,不過本身並無實繳資金。天眼查顯示,除了申請註冊“Samsung堆”外,該公司還申請了“馬家窯”“月山”“寨卜昌”等多個文化地名。

  新都區蜀道酒類經營部則是成都一家賣零售商品的個體工商戶,不過該戶主特別具有商標意識,截至目前,共申請註冊了62個商標信息,其中“蜀星”“中原”等22個商標已註冊成功,“Samsung堆”“蜀道春”“西江月”等26個商標待實質性核查,只有“桐花”“老井”兩個商標處於“駁回覆審中”。

  此外,30年前已有一家紡織企業申請註冊“Samsung堆”商標。天眼查顯示,1991年7月8日,四川省廣漢市宏南棉紡織有限責任公司申請註冊“Samsung堆”商標,國際分類為“24類-布料床單”。1992年6月20日,該企業顯示已註冊“Samsung堆”商標。不過,商標公告信息披露,“Samsung堆”商標專用權期限為2012月6月20日至2022年6月19日。

Samsung堆博物館:提出異議申請

  針對“Samsung堆”商標被集中“搶注”,四川省廣漢Samsung堆博物館景區管理委員會產業發展部部長任韌近日在接受媒體採訪時表示,“我們已經開始開展異議申請、無效宣告、撤銷申請等商標保護的措施。最近這幾天出現的這個情況,我們現在也在瞭解收集資料,(準備)在公示階段提出異議申請。”

  北京市煒衡律師事務所律師張宇浩對中新經緯客戶端表示,近期Samsung堆相關商標被密集申請註冊,對於Samsung堆博物館來說,主要面臨兩個方面的問題:一是對於大量搶注,但尚在申請階段的相似商標如何處理;二是對於已經申請獲準的相似商標如何處理。

  張宇浩指出,對於“搶注”現象,根據以往案例經驗,搶注者多寄予在搶注後,通過轉讓搶注的商標獲取利益,根據我國《商標法》規定,“不以使用為目的的惡意商標註冊申請,應當予以駁回”。所以,Samsung堆博物館在商標申請的公示期階段,通過提出異議的方式避免相似商標被惡意搶注是一種有效的手段。另外,對於已經獲得商標權的商標,則需要評估該商標是否符合《商標法》中無效商標的情形。

“如果相關企業在註冊後善意使用Samsung堆相關的商標並從事生產、銷售活動,在不存在其他違反《商標法》的情況下,其仍然可以在申請使用的範圍內繼續使用相關商標,但其使用範圍不應超過其遞交申請時的使用範圍。”張宇浩稱。

被蹭IP的文物還有這些……

  事實上,有關文物IP被搶注商標已屢見不鮮。天眼查顯示,目前,“兵馬俑”相關商標有660多條。除了秦始皇帝陵博物院外,申請註冊的還有一些公司及個人。其中,從1990年10月開始,陝西三原兵馬俑實業有限責任公司曾陸續申請多個“兵馬俑”的商標,涉及食品、服裝鞋帽、食品等分類。目前該公司擁有多個“兵馬俑”商標,多數商標狀態顯示為“商標已註冊”。

  不過,大部分公司早年註冊的“兵馬俑”商標已處於無效狀態。如1990年11月,陝西省食品發酵研究所申請了“兵馬俑”商標,國際分類為方便食品,目前該商標處於無效狀態。2001年,西安天存新材料有限責任公司申請註冊的金屬材料類別,目前該商標也已無效。

 秦始皇兵馬俑 中新經緯 薛宇飛 攝
 秦始皇兵馬俑 中新經緯 薛宇飛 攝

  國寶級東漢青銅器“馬踏飛燕”憑藉獨特的造型也曾“火”出圈,不少商家也借勢註冊新商標。天眼查顯示,目前,“馬踏飛燕”相關商標超120條。申請註冊的公司跟甘肅省博物館並無關係,如上海市工藝品進出口有限公司曾申請註冊“馬踏飛燕”圖形商標,商標國際分類為傢俱、辦公用品、地毯席墊等,但目前商標狀態均處於無效狀態。北京清河三羊毛紡織集團有限公司陸續申請多個“馬踏飛燕”商標,涉及布料床單、服裝鞋帽等,目前商標狀態多數為“等待實質審查”,僅一條商標註冊成功。

  遭搶注商標的不光文物IP。如去年11月,理塘丁真憑藉一段10秒的笑容視頻走紅。僅一個月的時間內,涉及“丁真”的商標申請達到122件,除丁真入職的理塘縣文旅體投資發展有限公司申請註冊18件“丁真珍珠”商標外,其他申請主體均為與丁真無關的個人和公司。今年春節,“唐宮夜宴”舞蹈火爆全網。僅2月18日當天,就有45個不同領域與“唐宮夜宴”相關的商標註冊申請被提交。

  北京市京師律師事務所孟博律師在接受中新經緯客戶端採訪時表示,大多數惡意申請註冊商標的申請人採取蹭熱點、傍名人等方式註冊商標,並不是為了自己使用。據《商標法》規定:註冊商標成為其核定使用的商品的通用名稱或者沒有正當理由連續三年不使用的,任何單位或者個人可以向商標局申請撤銷該註冊商標。

  在孟博看來,治理惡意註冊和囤積商標亂象,一方面需要相關權利人提升品牌保護意識,如採取防禦性保護策略;必要時,把品牌保護和運營工作交予專業機構來處理等。另一方面,需要監管部門加大監督與打擊力度,提高不法行為的違法成本。

  值得一提的是,相關監管部門已開始出手整治。3月24日,國家知識產權局印發通知,自2021年3月起,集中開展打擊商標惡意搶注行為專項行動,嚴厲打擊嚴重違反誠實信用原則、違背公序良俗、擾亂商標註冊管理秩序以及易造成嚴重不良社會影響的商標惡意搶注行為,為各類市場主體公平競爭、開展創新和自覺抵製商標惡意搶注行為營造良好環境。其中,將對惡意搶注行政區劃名稱、山川名稱、景點名稱、建築物名稱等十類行為予以重點關注。(中新經緯APP)

中新經緯版權所有,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽