21解藥丨國家1類抗腫瘤新藥優替德隆上市 突破晚期乳腺癌化療困境
2021年04月09日19:15

原標題:21解藥丨國家1類抗腫瘤新藥優替德隆上市 突破晚期乳腺癌化療困境

近三十年來,因無其它突破性化療藥物,讓晚期乳腺癌的治療陷入了困境。

“優替德隆是國家‘十三五’很重要的創新藥物,它的上市打破了我國長期以來晚期乳腺癌治療的瓶頸,結束了30年來除紫杉醇外無突破性化療藥物的局面。”近日,在北京華昊中天生物技術有限公司/成都華昊藥業有限公司舉辦的優替德隆(優替帝®)慈善援助啟動會暨新藥上市發佈會上,中國工程院院士、中國腫瘤內科治療創始人和開拓者,國家新藥(抗腫瘤)臨床研究中心名譽主任孫燕表示,作為華昊中天自主研發的國內首個伊波黴素類抗腫瘤創新藥,優替德隆的上市為中國晚期乳腺癌患者提供了重要的新治療選擇。

化療是晚期乳腺癌的基礎治療手段,我國乳腺癌的化療一直以紫杉類/蒽環類藥物為主,近三十年來,因無其它突破性化療藥物,讓晚期乳腺癌的治療陷入了困境。

中國醫學科學院腫瘤醫院徐兵河教授指出,雖然現在是靶向和免疫治療的時代,但化療藥仍然是不可或缺的。“優替德隆是新一代微管抑製劑,晚期乳腺癌化療新標準。它的上市給晚期乳腺癌病人提供了一個新的治療選擇,特別對蒽環和紫杉治療失敗的晚期乳腺癌病人。不僅降低了疾病進展風險和死亡風險,而且其明顯的安全性優勢與紫杉醇和其它同類藥物形成鮮明對照,能讓患者更好地依從長期治療,帶來確實的生存期獲益和生活質量提升。”

據瞭解,優替德隆已被納入2020版CSCO乳腺癌診療指南推薦和中國晚期乳腺癌規範診療指南。

乳腺癌已成為全球第一大癌症,也是我國女性發病第一位的癌症。不久前,世界衛生組織國際癌症研究機構(IARC)發佈的2020年全球最新癌症負擔數據顯示,

2020年全球新發癌症病例1929萬例,其中中國新發癌症457萬人,占全球23.7%,

中國女性癌症新發病例數第一的癌症是乳腺癌約42萬,死亡病例約11.7萬,約占全球乳腺癌死亡病例17.1%。

北京華昊中天生物技術有限公司總經理邱榮國博士介紹稱,優替德隆作為新一代廣譜高效抗癌新藥,除了首個獲批的晚期乳腺癌適應症,優替德隆在前期研究中也顯示出對多種常發腫瘤具有良好的抗腫瘤活性。

作為持續創新的一部分,華昊中天正在開展優替德隆注射液多個新適應症的II期臨床研究,涉及非小細胞肺癌、結直腸癌、消化道腫瘤、婦科腫瘤、頭頸部腫瘤等多種晚期實體腫瘤的治療。同時也在努力推進優替德聽不同劑型的開發,計劃將優替德隆口服劑型進行中美IND雙報,開展國際多中心臨床,推動華昊中天向國際化方向發展。

北京華昊中天生物技術有限公司董事長唐莉博士也補充介紹稱,優替德隆是華昊中天首個獲批的具有自主知識產權的創新藥物,希望能夠創製更多1類新藥,結束中國抗癌新藥主要依靠進口的局面,進一步提升我國新藥創製的原始創新能力。

孫燕指出,自從改革開放以來,我們國家醫藥創新發生了翻天覆地的變化,自主研發的創新藥物在不斷增加,中國本土生物醫藥的創新正迎來最好的發展時期。

中國科學院院士、國家重大新藥創製科技重大專項技術副總師陳凱先也表示,自國家重大新藥創製專項實施以來,我國新藥自主創新能力不斷增強,創新研究國際影響力不斷提升,中國對全球醫藥研發的貢獻已跨入第二梯隊,每年獲批的國家1類新藥數量快速增加。

“中國正從仿製醫藥大國向創製醫藥強國跨越。之所以有這樣的進展和成績,是政策環境支援、科技創新能力發展、科研人員水平提升三方面因素綜合起來的結果。”陳凱先指出,我國醫藥市場規模已位列世界第二,而化學藥一直佔據著抗腫瘤藥物市場的半壁江山,化學藥仍然是國內醫藥產業的中堅力量。

陳凱先認為,優替德隆具有廣譜、療效、安全性和生產成本等多方面優勢,而且能克服耐藥性問題。優替德隆的獲批上市是化學藥的新突破,是重大新藥創製專項的標誌性成果,是生物技術創新引領藥物開發的成功例子。新形勢下疾病防治對新藥創製提出緊迫要求。在國際競爭激烈的大環境下,希望能突破我國創新藥物研發的瓶頸和短板,盡快實現藥物研發和產業發展的創新跨越。

另據瞭解,為使本土原研的重磅創新藥物快速惠及更多癌症患者,優替德隆在上市的同時,與北京華康公益基金會共同啟動“優享新生-乳腺癌患者援助項目”。該項目旨在減少患者的經濟負擔,進一步提高新藥可及性和患者的治療依從性,提高生存率、延長患者生命,助力實現“健康中國2030”戰略規劃中,到2030年將我國癌症的總體5年生存率進一步提高15%的要求。

(作者:朱萍 編輯:徐旭)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽