手機芯片“個性化”需求顯現 意欲醞釀獨特競爭力
2021年04月09日07:03

  正所謂天下大勢,分久必合,合久必分。手機芯片領域也正印證了《三國演義》中的這句話。遙想Android興起之初,高通、德州儀器、英偉達、Samsung、英特爾各領風騷,如今高通與Apple已經成為了智能手機兩大陣營的代表。不過,手機芯片的“個性化”需求又開始顯現,說不定手機又將回到各家芯片各領風騷的時代。

  自行設計的SoC搞起來

  本週,Google傳聞已久的自研芯片有了新的消息,稱之為“WhiteChapel”的SoC將極有望應用於今年發佈的Pixel 6手機上。這款基於Arm架構的自研SoC代號為GS101,其中GS被外界看作為寓意對標AppleApple Sillicon的Google Sillicon的縮寫。這款芯片與Samsung進行合作,基於Exynos的設計,採用三叢核心,兩個A78大核,加上兩個A76和四個A55小核的組合,配合改進的Mali GPU,然後還會搭配一顆用於AI運算的TPU。與此同時,Google此前已經在手機中使用的Titan M安全芯片也將集成在這顆芯片中。

  微軟一方面與高通合作,基於Snapdragon8cx,為Surface Pro X產品定製了SQ1、SQ2處理器。另一方面也與AMD進行合作,基於AMD的Zen+的12nm Ryzen 5和Ryzen 7在Surface上增加了一個額外的圖像核心。與此同時,微軟還正在為其服務器以及未來的Surface設備自行設計基於Arm的處理器芯片。此前微軟髮言人Frank Shaw曾表示:“由於芯片是技術的基礎,我們將繼續在設計、製造和工具等領域加大投資,同時也促進和加強與眾多芯片提供商的合作夥伴關係。”

  有意思的是,即便是芯片廠商高通,也在今年年初宣佈收購NUVIA,這家公司一直致力於定製 CPU 內核設計,其所設計的 CPU 架構被大量用於服務器處理器上。NUVIA 的 CPU 和技術設計團隊系世界領先級別,在電源管理、計算密集型設備、高性能處理器、SoC 及計算密集型終端沉澱深遠,在行業擁有極高的話語權。這就意味著,NUVIA將可以很好地幫助高通減少對Arm Ltd的依賴,進而讓未來產品中的內核核心更加獨具競爭力。

  不僅SoC,別的也要玩起來

  值得注意的是,儘管多數手機廠商目前暫沒有關於自研SoC的消息,不過卻紛紛瞄準了手機內部其它芯片的研發之路,進而來提升自身產品的特色功能。

  目前正在邁向自研SoC之路的Google其實此前就有著成功經驗,儘管Pixel手機銷量一直略顯慘淡,但卻開創了計算攝影之先河,尤其是在夜拍能力的探索上。其背後與Google在手機中內置的Pixel Visual Core不無關係,該芯片在多款Pixel旗艦機型中配備,大大提升了這些手機拍照後的照片處理速度,反觀沒有配置該芯片的Pixel機型,在處理速度上則明顯存在劣勢。

  小米的自研SoC計劃在多年之後仍有點不聲不響,澎湃S系列芯片幾乎消失在大眾視野,但在最新發佈的小米MIX Fold上,卻使用上了澎湃C1芯片,不是SoC,卻是一款獨立的ISP。值得注意的是,實際上,該款機型採用的Snapdragon888移動平台已經內置了ISP,自研ISP的加入,無疑意在進一步提升拍照時的表現。

  有趣的是,在上月底,OPPO方面也傳出消息稱,“馬里亞納”自研芯片項目即將開始落地,同時這款芯片同樣不是SoC芯片。顯然,“馬里亞納”自研芯片也將在手機的其它功能領域發揮作用,據悉可能是一款用於智能手機輔助運算的協處理器芯片。

  而已經擁有了自研SoC的Apple,目前同樣繼續在自研芯片的道路上深耕,在收購英特爾手機調製解調器團隊後,自研基帶的計劃幾乎是公開的消息,從長遠規劃來看,Apple的iPhone、iPad、MacBook未來都將有可能會採用自研的基帶芯片,獲得最佳功耗比的5G連接能力。

  “個性化”的芯片帶來獨特競爭力

  目前,智能手機同質化的問題無疑日趨嚴重,甚至手機SoC芯片也開始被消費者抱怨走上了擠牙膏之路。不過,好在手機芯片的製程仍在持續前進,廠商們還開始集成了性能更高的NPU、更多的ISP核心數,來大幅提升智能手機在實際使用情景中的表現。

  總的來看,未來各家產品中,都可能會出現至少1顆的“個性化”芯片,進而能夠為這類產品帶來獨具特色的能力。這種能力可能是更好的計算攝影能力,也可能是安全能力,或是更智慧且耗能更低的5G連接能力。AppleApple Sillicon的M1芯片成功甚至告訴外界,還可以是變革產業的能力。

  這就意味著,“個性化”的芯片也能帶來獨特的競爭力,讓自家產品能夠多一點與眾不同。畢竟,手機外觀已經趨於統一,就連摺疊屏都開始集中於內折的方式,具備“核”“芯”競爭力,才有可能在未來的市場中更顯個性。

  本文來自CCTIME飛象網訊(魏德齡/文)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽