緬駐英大使力挺昂山 被拒進使館流落街頭
2021年04月09日03:00
覺扎敏在緬甸駐倫敦大使館外發表聲明,表情無奈。 

【星島日報報道】緬甸發生軍事政變至今超過兩個月,支持民選政府領袖昂山素姬的緬甸駐倫敦大使覺扎敏,周三被鎖在大使館外,不得其門而入,當晚被逼在汽車里過夜。他聲稱大使館已被一批「與軍方有聯繫的人」佔領。消息人士透露,覺扎敏的副手已接管了大使館。英政府斥責緬甸軍政府的「欺凌行徑」。但由於緬甸軍政府向英方發出正式通知,英政府被逼同意軍政府決定。

據四名外交人士透露,副大使切溫以代辦的身分接管了大使館,連同一名武官鎖上大門,禁止覺扎敏入內。據悉,其他一些本來在大使館內上班的職員,也被禁入內。覺扎敏上月曾發表聲明,公開呼籲軍方當權者釋放現時被軟禁的昂山素姬和總統溫敏。軍方高層隨即下令把他傳召回國,但覺扎敏繼續留在倫敦。

覺扎敏稱:「當我步出大使館時,他們便衝入內,把它佔領。他們聲稱收到首都的指示,禁止我再入內。我被拒諸門外。這是一種政變,就在倫敦市中心發生。你們可以見到他們佔據了我的大樓。」他說:「武官,他們佔領了大使館。」覺扎敏不得不流落街頭,待在汽車中過夜。

周三天亮後,一批示威者聚集在位於倫敦梅費爾區的緬甸大使館門外,高叫抗議口號。覺扎敏站在大使館隔鄰的街上接受記者訪問,聲稱「整個晚上」都留在大使館外面。他謂:「這是我的大樓。我要入內 。所以,我在這里等候。」他又請國際社會幫助他的國家。

英國外交大臣藍韜文推文說:「我們譴責緬甸軍政府昨日在倫敦的欺凌行徑,我要向覺扎敏的勇氣表示讚賞。」「英國持續呼籲結束政變和駭人聽聞的暴力行為,並迅速恢復民主。」但由於緬甸軍政府向英方發出正式通知,指覺扎敏因支持遭罷黜的政府,已被撤職。英方周四確認不能承認覺扎敏為緬甸駐倫敦大使。

在緬甸國內,軍警繼續搜捕大約一百名支持抗爭運動的知名人士,包括演藝界中人。最新消息說,紅遍緬甸和泰國的二十四歲男星、歌手兼模特兒、有「亞洲水行者」之稱的Paing Takhon,已經被捕,被控散播謠言罪。Paing Takhon常以其影響力公開支持抗議民眾,並發文呼籲國際社會協助緬甸。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽