沈祖堯「現身」冀推旅遊氣泡回港探親
2021年04月09日03:00

【星島日報報道】現時身在新加坡的前中文大學校長沈祖堯,亦有份領導研究「生物合成軟體微型機械人」。他表示,微型機械人有助延伸現時傳統內窺鏡的可覆蓋範圍,可助醫生診症。他又透露,研究團隊正計畫進行動物模型實驗,以證明技術安全,並期待未來數年展開的臨牀研究,以驗證功效。

中大榮休講座教授沈祖堯昨日以視像通話形式現身「生物合成軟體微型機械人」記者會,並介紹其研究成果(見圖)。

他表示,新技術能夠將內窺鏡的可覆蓋範圍延伸至膽管、胰管及支氣管中的較小分支,甚至泌尿系中較小的分支,例如腎臟及前列腺等。他續稱,以往再纖細及靈活的傳統內窺鏡,均無法觸及上述器官,相信微型機械人可提供到前所未有的診斷及治療。

本港與新加坡去年十一月建立的航空「旅遊氣泡」計畫,因第四波疫情爆發而告吹。沈祖堯稱,現時新加坡的疫情受控,單日新增個案絕大部分由外地輸入,「每天只有一宗甚至零宗本地個案。」他期望,本地疫情亦可盡快平息,兩地可恢復旅遊通道,「讓我也可以回港探望家人。」

在二〇一八年離任中大校長一職的沈祖堯,他在上月遠赴新加坡,接任新加坡南洋理工大學高級副校長(健康與生命科學)及李光前醫學院院長,並於本月一日履新。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽