2020CAA科學技術獎——科普獎獲獎項目
2021年04月08日14:42

  來源:中國自動化學會

  為慶祝中國共產黨建立100週年、中國自動化學會成立60週年,弘揚老一輩科學家精神,表彰自動化、信息與智能領域做出傑出貢獻的優秀科技工作者,由中國自動化學會主辦的2020年度中國自動化學會頒獎盛典,將於2021年4月9日-10日在蘇州吳江舉辦。本次頒獎盛典也是學會積極響應中國科協關於開展“科創中國”品牌工作號召的具體舉措之一。

  為展示獲獎者風采,中國自動化學會特設立“CAA頒獎盛典·獲獎者”專欄,今天為大家介紹“2020CAA科學技術獎——科普獎”的獲獎項目。

  為深入貫徹落實科學發展觀,發現和激勵科技創新人才,促進中國自動化科學技術事業的發展,中國自動化學會設立CAA科學技術獎。

  CAA科學技術獎分為“CAA科技進步獎”“CAA技術發明獎”“CAA自然科學獎”“CAA科普獎”四項,每年評審一次。

  為加強科學技術的傳播和宣傳,滿足公眾對現代科學技術發展和科技政策的迫切瞭解需求,增大公眾對科技進步的支援力度,中國自動化學會設立CAA科普獎。

  “2020CAA科學技術獎——科普獎”經過專家評審,最終評選出獲獎項目五項。

  (按項目名稱排序)

  項目名稱:AI科普行動

  完 成 人:辛景民;李傑;劉劍毅;魏平;王芳芳;王樂;楊猛;劉龍軍;汪建基;葛晨陽

  完成單位:西安交通大學

  成果創新點:

  西安交通大學“AI科普行動”長期致力於人工智能科普,連續10年組織青少年科普開放日活動,連續5年配合央視製作智能車科普專題片,連續12年承擔國內最早、規模最大無人車賽事組織工作,主編《中小學人工智能教育讀本》等,為人工智能科普做出了突出貢獻。

  項目名稱:高鐵簡史

  完 成 人:胡啟洲;李香紅

  完成單位:南京理工大學;河南理工大學

  成果創新點:

  《高鐵簡史》從時間上詮釋高鐵的發展曆程:昨天之輪軌高鐵、今天之磁浮高鐵、明天之超級高鐵;從空間上,對各國高鐵發展態勢做對比分析,特別是日本、法國、德國和中國等,讓讀者瞭解我國高鐵在世界上的發展態勢。

  項目名稱:四海郵約-重慶郵電大學人工智能科普系列活動

  完 成 人:王平;付蔚;謝昊飛;王浩;魏旻;耿道渠;黃慶卿;陳俊華;向敏;王恒

  完成單位:重慶郵電大學

  成果創新點:

  重慶郵電大學科普基地自2012年來,走訪共計300餘所中小學,惠及全國15個省,其中包括30餘個貧困區縣,申報科普項目40餘項,面向全國開展了豐富多彩的科普活動,9年來活動惠及超過1000萬人次,在中小學科普教育工作中碩果頗豐。

  項目名稱:中國科學院科普誌願行

  完 成 人:張冬梅;劉禹;湯淑明;肖雲;張素貞;沈哲;羅雲翔;關媛媛

  完成單位:

  中科院自動化研究所

  中科院計算機網絡信息中心

  中科院合肥研究院等離子體所

  中科院計算技術研究所

  中科院軟件研究所

  中科院重慶綠色智能技術研究院

  成果創新點:

  本活動秉承中國科學院高端科研資源科普化理念,開創了將前沿科研成果以科普報告、互動演示、體驗實驗等形式帶到偏遠地區的先河。由自動化研究所牽頭的中國科學院智能科學與技術科普聯盟,統籌中科院20餘家院屬單位的豐富學科方向和強大科研資源支撐,百餘名學術帶頭人、一線科研人員和青年誌願者成為科學火種的傳播者,曆時6年,先後8次走進近百所學校,累計受眾近六萬。

  項目名稱:2020中國機器人大賽暨RoboCup機器人世界盃中國賽

  完 成 人:鄭誌強;李實;盧欣;王景川;肖軍浩

  完成單位:中國自動化學會;機器人競賽工作委員會

  成果創新點:

  中國機器人大賽暨RoboCup機器人世界盃中國賽是目前中國影響力最大、綜合技術水平最高的機器人學科競賽之一,是我國最具影響力、最權威的機器人技術大賽和科普盛會,是當今中國智能製造技術和高端人才的重大交流活動,本項賽事從1999年開始到2020年,共舉辦了21屆,也是教育部高等教育學會《2015-2019 年全國普通高校 學科競賽排行榜》榜單賽事。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽