邁瑞醫療創始人與上海世界頂尖科學家發展基金會簽約:捐十億
2021年04月08日21:11

原標題:邁瑞醫療創始人與上海世界頂尖科學家發展基金會簽約:捐十億

4月8日,鵬瑞集團董事局主席、邁瑞醫療聯合創始人、深圳市鵬瑞公益基金會(簡稱“鵬瑞公益基金會”)發起人徐航,與上海世界頂尖科學家發展基金會簽署協議,由徐航及鵬瑞公益基金會共同向世界頂尖科學家發展基金會捐贈10億元人民幣。上海市委常委、副市長吳清,上海市政府副秘書長陳鳴波出席儀式,見證捐贈協議簽署。

澎湃新聞(www.thepaper.cn)記者在現場獲悉,雙方表示:資金將用於支援基礎科學研究、國際科學合作交流及扶持青年科學家成長項目。

1962年出生的徐航於1979 年考入清華大學計算機系本科,1984年本科畢業後考入電機系生物醫學工程專業攻讀碩士。其於1987年至1991年期間任職於中科院與美國合資的深圳安科醫療儀器公司,1988年回國領導中國第一台彩色B型超聲診斷儀的研製開發工作。

值得一提的是,1991年,也就是29歲時,徐航即獲得國家科技進步二等獎。其聯合創辦的邁瑞醫療現已成為中國醫療器械領域龍頭企業,併成功打破了外資品牌在高端醫療器械領域的壟斷,邁瑞醫療最新市值已突破5000億元。

創業幾十年來,徐航大大小小的捐贈不斷。2018年,徐航決定成立一個專業的公益組織來有系統地做好公益,由鵬瑞集團捐資設立的鵬瑞公益基金會應運而生。徐航表示,“希望有組織地把公益做得更好更長久。對於世界創新力量的貢獻和對於社會公益責任擔當是新一代企業家義不容辭的使命。”

徐航此次表示,自己一直專注於技術應用領域,但技術應用層面的質變,必須依靠基礎科學理論的突破。在人類共同面臨新冠疫情、向科學尋求答案的時刻,希望能以自己的行動感召更多人士和企業關注並投身科學事業,為基礎科學和前沿科學研究、科學交流和成果轉化貢獻力量。

世界頂尖科學家發展基金會是世界頂尖科學家論壇的重要成果。2020年第三屆世界頂尖科學家論壇上,吳清與世界頂尖科學家協會主席羅傑·科恩伯格共同為世界頂尖科學家發展基金會揭牌。

該基金會將對世界頂尖科學家論壇、世界頂尖科學家國際聯合科學實驗室等為代表的科學項目進行全面扶持,並將支援世界頂尖科學家協會國際科學大獎的創設。依託世界頂尖科學家協會的智庫智慧,聚焦最熱門最前沿的科學研究,支援和培養全球最具創造力的青年科學家及團隊,全面提升中國的科學研究與科學教育生態建設,服務上海科創中心建設。

世界頂尖科學家協會發起的世界頂尖科學家論壇已成為年度國際科學盛事,成為國際科學協作的平台、連接全球科學家的紐帶。澎湃新聞記者獲悉,世界頂尖科學家社區建設、世界頂尖科學家國際聯合科學實驗室建設今年將邁出實質性的步伐。

世界頂尖科學家協會執行理事長兼秘書長、世界頂尖科學家發展基金會發起人王侯在致辭中表示,“我相信在徐航先生和鵬瑞公益基金會捐贈產生的帶動效應下,世界頂尖科學家發展基金會亦將激發強大的影響力,成為頂科事業發展的有力支撐。”

五位世界頂尖科學家協會執行委員會委員——2006年諾貝爾化學獎得主羅傑·科恩伯格、1997年諾貝爾物理學獎得主朱棣文、2009年諾貝爾化學獎得主文卡·拉馬克里希南、2013年諾貝爾化學獎得主邁克爾·萊維特、2013年諾貝爾生理學或醫學獎得主蘭迪·謝克曼高度讚賞徐航和鵬瑞公益基金會對於科學的熱愛、對科學家的尊重、對科學事業的支援。“我們將善用這些支援,推動中外科學家思想智慧和研究成果,能夠真正意義上造福全人類。”委員們表示。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽