武漢“重啟”一週年:浴火重生再出發
2021年04月08日11:27

原標題:武漢“重啟”一週年:浴火重生再出發

中新網武漢4月8日電 題:武漢重啟一週年:浴火重生再出發

  記者 張芹 梁婷

  2020年初,突如其來的新冠肺炎疫情,讓武漢這座擁有千萬人口的城市史無前例地宣佈關閉離漢通道。同年4月8日零時,曆經76天封城之困的武漢,在春暖花開之際迎來甦醒。

4月7日,“相約春天”抗疫圖片展在武漢楚河漢街展出吸引市民參觀 張暢 攝

  一年過去了,春已至,花又開,憑藉強大的韌性和蓬勃的活力,武漢被譽為疫後重振的風向標,成為世界觀察中國的新窗口。

4月6日晚,武漢萬鬆園美食街人氣漸旺 武一力 攝

春色滿城重回煙火氣

  輕敲鍾錘,曾侯乙編鍾演奏出悠揚動聽的樂聲。4月8日,正值武漢重啟一週年之際,一場以浴火重生為主題的編鍾音樂會在湖北省博物館舉行,為涅槃重生的武漢祈福。

  去年,武漢櫻花寂寞盛放;今春,櫻花樹下再相逢!

  3月的武漢,以最高禮遇迎接來自全國各地的抗疫醫護人員及家屬,共赴櫻花之約。武漢賞櫻一度成為網絡熱詞。

  時下,新花城武漢迎來一年中最美的時節,櫻花、杜鵑花、油菜花、茶花次第開放,爭奇鬥豔;鄉間田野,勾勒富有詩情的田園畫卷。

  不久前湖北發出相約春天賞櫻花的邀約,以賞櫻帶動賞百花,推出數百個賞花點,上百條賞花路線,攪熱文旅市場。剛剛過去的清明假期,湖北接待遊客1170.3萬人次,黃鶴樓等景區更入列華中地區人氣景區前十。

  浴火重生的武漢,重回蓬勃朝氣。登臨黃鶴樓,憑欄遠眺,橋面車水馬龍,江面貨船穿行如梭。

  作為大學之城,武漢在校大學生逾百萬,疫後武漢孕育新機遇,熱氣騰騰的職場吸引越來越多大學生留漢發展。2020年,武漢市高新技術企業淨增1842家,高新技術和新興產業吸納大學生6.8萬人,創下歷史新高。

  浴火重生的武漢,尋回熟悉的煙火氣。戶部巷、吉慶街,萬鬆園街坊鄰里互道一聲過早冒,用一碗冒著熱氣的熱乾麵開啟新的一天;夜幕下,食客排著長隊等待心儀已久的美食店排位。路邊攤,三兩好友舉杯暢談,大快朵頤;江灘廣場,休閑的民眾跳起廣場舞

4月8日,第三屆世界大健康博覽會在武漢開幕 鄭子顏 攝

築牢公共衛生安全屏障

  4月8日,一場以健康命名的世界級盛會第三屆世界大健康博覽會在武漢如期舉辦,再次展現武漢的底氣與自信。

  小智治事,大智治製。作為中國最早遭受疫情重創的城市,從被動防控,到主動應戰;從千萬居民完成核酸檢測,再到全民免費接種疫苗,對照疫情防控這面鏡子,武漢將完善公共衛生體系建設、發展大健康產業作為城市發展的重中之重。

  4月7日,位於武漢市洪山區沙湖港北路和禮和路交彙處的洪山區人民醫院(武漢市中心醫院楊春湖院區)建設如火如荼,未來,它將與湖北省人民醫院(武漢大學人民醫院)洪山院區一起,填補武漢市最後一個中心城區無三甲綜合醫院的空白。

  在武漢市蔡甸區、江夏區、新洲區和黃陂區,4家平地結合性質的三甲醫院拔地而起,均將於今年7月交付。與此同時,同濟醫院國家重大公共衛生事件醫學中心、協和醫院質子診療中心、武漢大學重離子醫學中心也在同步建設。

  過去一年,武漢針對疫情暴露出的問題和不足,著力補齊公共衛生短板,加速醫療資源佈局。根據規劃,2025年前,武漢將打造中心城區10分鐘急救圈,新城區12分鐘急救圈,屆時,全市急救站至少達到110個。

  華中科技大學同濟醫學院醫藥衛生管理學院院長馮占春認為,這些項目是武漢重塑公共衛生應急管理體系的重要組成部分,將大大提高武漢重大公共衛生事件應對和救治能力。

  與此同時,疫後武漢大健康產業跑出加速度,線上問診、醫療電商、互聯網健康管理等一批新業態、新模式不斷湧現,邁瑞、穩健等一批知名醫療企業紛紛落戶武漢,助力當地大健康產業加速邁向萬億級。

3月23日晚,武漢市江漢路步行街上演櫻花主題燈光秀 張暢 攝

疫後經濟重振步履不停

  從2020年一季度地區生產總值斷崖式下跌,逆襲到全年經濟總量突破1.56萬億元(人民幣,下同),重回全國城市前十。過去一年,武漢繪就了一條來之不易的經濟重振V型曲線。

  在中央一攬子支援政策的支援下,疫後重啟的武漢,依舊吸引著投資者的目光。

  數據統計,去年全年武漢新增市場主體18.65萬戶,自4月8日以來,每日新增市場主體超過900戶,全年招商引資實際到位資金突破9300億元。

  站在十四五起跑線上,武漢開局便做好了全力衝刺的準備:一季度,215個重大項目集中開工,總投資超過3300億元,創下全市單次集中開工之最;112個招商引資項目簽約總金額3462億元,為武漢曆年來單場招商活動之最;跨境電商進出口總量破千萬票,超去年全年水平

  數據顯示,今年1-2月,武漢規模以上工業增加值同比增長81.5%,固定資產投資同比增長256.3%。

3月13日,抗疫醫護赴武漢大學櫻花之約 張暢 攝

  疫後重振以來,武漢密集出台政策,鼓勵支援新技術、新產品、新業態、新模式發展,5G、工業互聯網、北鬥、區塊鏈、數字、雲等相關產業鏈及生產要素迅速集聚。

  對此,武漢大學經濟與管理學院教授鄒薇認為,處於中部崛起和長江經濟帶兩大國家戰略的交彙點的武漢,長期積累的區位、交通、科教、人才及產業優勢在新發展格局下將更加凸顯,借勢培育新動能、發展新經濟,未來大有可為。

  浴火重生的武漢,重回活力,在春天里,再出發!(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽