武漢解封一週年:致敬英雄之城,不負來時之路
2021年04月08日00:00

原標題:武漢解封一週年:致敬英雄之城,不負來時之路

  ■ 社論

  在武漢解封一週年的節點,我們再次向英雄的城市、英雄的人民致敬。

  今天,4月8日,對武漢來說是個非同尋常的日子。

  2020年4月8日0點,湖北武漢正式解除離漢離鄂通道管控,被按下暫停鍵76天的“英雄之城”開始重啟。江城水暖,春光複蘇。

  2021年4月8日,武漢解封一週年,在中國抗疫取得重大成效,而全球疫情陰影尚未完全離去之際,回望這個中國抗疫的“歷史性”節點,不禁讓人感慨萬千,有太多情愫需要表達。

  去年初,新冠疫情突襲武漢,在短時間內迅速蔓延,在此危急時刻,中央作出武漢封城決定,1月23日10時,千萬級人口城市按下暫停鍵,拉開了武漢封城抗疫的序幕。而在短短兩個多月的時間武漢就實現解封,書寫了世界疫情防控的一段重要曆程,如今看來,仍舊動人心弦。

  “武漢勝則湖北勝,湖北勝則全國勝”。武漢解封,於武漢、湖北意義重大,但其意義又不止於武漢、湖北一城一地,而是關涉全國抗疫這盤大棋的走向。所以,武漢解封,其實質是開啟了中國抗疫的新篇章,是武漢、湖北與全國一道進入疫情防控常態化階段、加快復工復產的一個重要拐點。

  解封一年的武漢在推進疫情防控與復工復產相結合上的表現,實際也是中國疫情防控常態化下,經濟社會複蘇的一個縮影。

  2020年,武漢經濟總量達到15616.1億元,從一季度地區生產總值下降40.5%恢復到全年下降4.7%,走出了一個堅挺的V字形軌跡。而就在2021年的春天,武漢櫻花重新盛開,全國各地的賞櫻人群也重回江城。剛剛過去的清明假期,湖北共接待遊客超千萬人次,武漢還入圍了清明假期熱門出遊目的地前十。

  種種跡象表明,在一場艱苦卓絕的抗疫硬仗之後,一個生機勃勃的武漢,一個充滿活力的武漢,一個韌勁十足的武漢,再次回歸。

  這些成績的取得,離不開千萬武漢人民的堅守、付出乃至犧牲,也仰仗於全國各地眾誌成城的馳援。這個過程中,我們見證了一幕幕生離死別,也目睹了太多感人的瞬間;我們看到了武漢這座英雄之城的堅韌與擔當,也感受到頑強的抗疫精神滋潤著武漢在“後疫情”時代的蓬勃發展。

  解封一週年之際,回望武漢在解封前所作出的抗疫努力,複盤武漢在解封后一年來所走過的經濟社會重啟路徑,有助於我們更深刻瞭解中國社會為抗疫所付出的代價和貢獻,中國經濟社會發展的強大內生動力,以及科學防控、精準防控的重要性。

  從目前來看,包括武漢在內,中國交上了一份令人矚目的抗疫答卷,在全球範圍內率先控制疫情,為踐行“把人民的生命和健康放在第一位”的承諾提供了有力保障。

  同時也要看到,當前全球疫情整體上仍處於高風險狀態,抗疫持久戰還遠未到鳴金收兵之時。尤其是在全球流動逐步加速的大背景下,中國疫情防控在“外防輸入”上的壓力仍不可小覷。最近邊境城市瑞麗的“二次疫情”就給出了現實提醒。

  當前,全球疫情防控重點已轉向疫苗接種,在這個新階段,中國堅持繼續尊重科學防疫原則,方能最大程度捍衛已經取得的抗疫成果。

  不忘來時路,方知向前行。武漢解封一週年的節點,我們再次向英雄的城市、英雄的人民致敬。同時,武漢艱苦卓絕的努力換來的疫情防控成果,也啟發我們應更加珍惜來之不易的防疫局面,將科學防疫、精準防疫進行到底。

  最重要的是,那些在防疫最緊要關頭所凝聚的同心抗疫的合力,那些在大災面前所激發的同理心、公民責任感,那些不打勝仗不凱旋的堅硬精神氣質,應該內化成我們繼續前行的動力,持續做好疫情防控工作,以盡快使國人回歸更安全、安心的正常生活。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽