揚州世園會開幕首日入園參觀人數已達2.8萬
2021年04月08日22:02

原標題:揚州世園會開幕首日入園參觀人數已達2.8萬

中新網揚州4月8日電 (記者 崔佳明)4月8日,2021年揚州世界園藝博覽會開園。即日起到10月8日,長達184天的國際園藝盛會向國內外遊客開放。

  今日是世園會開園首日,全天共2.8萬人次入園參觀。記者在現場看到,12時許,揚州世園會南門門口外的安檢入口已排起長隊,等候入園。

作為全球園藝界的奧林匹克盛會,世界園藝博覽會的主角為觀賞性植物。 泱波 攝
作為全球園藝界的奧林匹克盛會,世界園藝博覽會的主角為觀賞性植物。 泱波 攝

  行走在揚州世園會的東西園區,一座座展園精彩綻放,常常遇見廣為人識的文化符號。麵包樹、長頸鹿、腰鼓、橡膠代表熱帶非洲風情;以安逸著稱的成都,展園整體選用了國寶熊貓造型和竹藝編織工藝,塑造了姿態可人的城市形象。遠在天涯海角的三亞,用三組坡鹿的組合雕塑,生動描繪著一座城市從無名小漁村茁壯成長為國際貿易自由港的發展故事……

  “從內秀低斂的蘇州庭院到典雅大氣的揚州唐韻;從雍容華貴的北京廊榭到端莊富麗的太原晉祠。”在世園會,中國古典園林藝術隨處可見:一梁一柱,一磚一瓦,背後站立著包括世界非遺“香山邦”傳人在內的能工巧匠。古老的榫卯工藝在亞洲歷史悠久,“木作花園”中的孔明鎖裝置,讓人們零距離感受到東方智慧的神奇。

  作為全球園藝界的“奧林匹克”盛會,世園會的主角為觀賞性植物。鬱金香、香雪球、鬆果菊、銀蓮花、美女櫻、柳葉馬鞭草……漫步揚州世園會的室外展園,各類奇花異草,新穎別緻,惹人流連。

4月8日,揚州世園會開園首日,民眾排隊入園。 崔佳明 攝

  2021年揚州世園會由國家林業和草原局、中國花卉協會、江蘇省政府主辦,揚州市政府承辦,25個國外城市或國際組織、26個國內城市和企業以及江蘇省13個設區市參展,園區總面積230公頃,總體採用“一軸、兩脈、五心、八片區”佈局,詮釋了綠色之美、生態之美、文明之美。世園會將舉辦至今年10月8日,期間將舉辦月季、芍藥、荷花、園藝設計、盆景技藝、插花花藝等6項國際專業競賽及城市主題周主題日、江蘇省茶藝技能競賽等豐富多彩的園事、花事、賽事、展陳活動。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽