荊楚大地浴火重生 襄陽旅遊恢復八成以上
2021年04月08日17:57

原標題:荊楚大地浴火重生 襄陽旅遊恢復八成以上

中新網襄陽4月8日電 題:荊楚大地浴火重生 襄陽旅遊恢復八成以上

  作者 胡傳林

  4月8日,湖北襄陽迎來晴好天氣。家住武漢的劉明陽和老伴,跟隨旅行團到襄陽遊玩。

  當日上午10時許,旅行團60多人一行準時出現在湖北衛東機械廠。該廠是電影《你好,李煥英》的取景地。按照行程安排,劉明陽等遊客除了在衛東機械廠、六〇三文創園、湖北化纖廠等電影取景地“打卡”外,還將去襄陽昭明台、唐城、古隆中等景點遊玩。

  劉明陽說,他是來自吉林省的“老三線”,在武漢工作、生活已經40多年了。之所以選擇到襄陽旅遊,一是看了電影《你好,李煥英》後,觸發了他重返“老三線”企業看一看的願望。二是4月8日這一天,是武漢“解封”的日子,他和幾個朋友也想藉機出來感受一下浴火重生的荊楚大地。

  在今年春節賀歲電影中,《你好,李煥英》成為最大黑馬。電影剛一上映,作為導演、主演賈玲的故鄉及電影主要取景地的湖北襄陽,各大電影院率先火爆起來。

遊客打卡電影《你好,李煥英》取景地湖北衛東機械廠(資料圖) 胡傳林 攝
遊客打卡電影《你好,李煥英》取景地湖北衛東機械廠(資料圖) 胡傳林 攝

  中影星美國際影城襄陽民發廣場店負責人樊女士告訴記者,從2月12日至20日,只要放映《你好,李煥英》,幾乎場場滿員。樊女士表示,今春以來,除了《你好,李煥英》外,《我的姐姐》《唐人街探案》都收穫了不錯票房,襄陽電影市場已陸續回暖。

  電影《你好,李煥英》帶火了湖北衛東機械廠等取景地。襄陽市文化和旅遊局抓住機遇,迅速推出了8條《你好,李煥英》電影網紅打卡旅遊線路。8條線路中有6條為跟團遊線路,兩條自駕遊線路。這些線路既涵蓋了電影的主要取景地,也結合了襄陽主要的旅遊景區,吸引了不少前來襄陽踏春懷舊的“老三線”遊客,以及《你好,李煥英》的影迷。

  襄陽市文化和旅遊局發佈的數據顯示:春節期間的2月11日至17日,全市共接待遊客83.76萬人次,實現旅遊收入15404萬元人民幣(下同)。其中,5A級景區古隆中接待人數14680人次,而衛東機械廠一天的遊客接待量就相當於古隆中整個春節期間的遊客接待量。

  藉機“襄陽元素”較多的《你好,李煥英》“大火”,襄陽各大景區聞訊而動,紛紛推出旅遊演藝、沉浸式體驗等創意項目,加大景區營銷。

遊客打卡電影《你好,李煥英》取景地湖北衛東機械廠(資料圖) 胡傳林 攝
遊客打卡電影《你好,李煥英》取景地湖北衛東機械廠(資料圖) 胡傳林 攝

  各地旅行社也都推出了包括打卡《你好,李煥英》取景地在內的襄陽旅遊線路。3月21日,中國鐵路武漢局開通旅遊專列,900餘名遊客乘坐象徵著舊時光的綠皮車來到襄陽,開啟週末兩日遊。據介紹,4月9日,又有一趟滿載640餘人的旅遊專列將從武漢開往襄陽。

  從4月1日起,襄陽唐城重啟夜遊市場,經過重新編排與打磨《盛世唐城之大唐倚夢》正式對廣大遊客開放體驗。連日來,唐城景區重現昔日熱鬧場面。

  據襄陽市文化和旅遊局相關科室負責人介紹,今年1至2月,全市A級旅遊景區共接待遊客100.27萬人次,門票收入2537.98萬元,同比增幅分別為3.32倍和5.49倍。清明節假期,全市共接待遊客28.72萬人次,旅遊綜合收入8421.316萬元。據統計,今年一季度,襄陽市景區接待人次已恢復到2019年的85%。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽