美國務院發言人:準備取消對伊製裁 以重返伊核協議
2021年04月08日09:33

  原標題:美國務院發言人:準備取消對伊製裁 以重返伊核協議

  中新網4月8日電 據路透社報導,當地時間7日,美國國務院表示,美國願意取消對伊朗的製裁,包括與2015年《聯合全面行動計劃》(JCPOA,即伊核協議)不一致的製裁,以重返伊核協議,但沒有提供細節。

  報導稱,美國國務院發言人普萊斯(Ned Price)對記者說,“我們準備採取必要措施,包括取消與JCPOA不一致的製裁措施,恢復遵守JCPOA。我無法在這裏詳細說明可能有哪些措施。”

  據此前報導,6日,伊朗核問題全面協議相關方會議在奧地利首都維也納舉行,討論美伊恢復履約問題。俄羅斯、英國、法國等相應官員與會。會後多方表示,會議具有“建設性”。

  儘管美國總統伊朗事務特使馬利也率代表團抵達維也納,但因美國已退出伊核協議且伊方拒絕與美方直接對話,美方代表未出席此次會議。歐盟代表作為調解人與各方進行磋商,再通過“穿梭外交”的方式溝通美國和伊朗方面的意見。

  據伊朗外交部4月6日發表的聲明,伊朗副外長阿拉格希表示,美國解除對伊製裁是美重返伊核協議的第一個也是最必要的步驟。伊朗已準備好在核實製裁解除後,立即撤銷減少履約的舉措,完整履行伊核協議。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽