感受民營經濟大省的“高速”脈動——沈海高速浙江段紀行
2021年04月08日19:27

原標題:感受民營經濟大省的“高速”脈動——沈海高速浙江段紀行

  新華社杭州4月8日電 題:感受民營經濟大省的“高速”脈動——沈海高速浙江段紀行

  新華社記者魏一駿

  G15沈海高速在浙滬交界由上海金山區進入浙江嘉興平湖市,繼續南行數十公里,一座一眼望不到盡頭的跨海大橋橫亙杭州灣海天之間。

  作為沈海高速浙江段的重要組成部分,於2008年5月1日正式通車運營的杭州灣跨海大橋,結束了海鹽和慈溪南北兩岸隔海對望、繞行“牽手”的曆史,激活了沿線要素流動,推動加快了區域聯動發展。

  “1997年企業成立的時候,我們所處的位置好比慈溪的‘大西北’,連東風吹過來都是最晚到達的地方。”華星鋼構股份有限公司總經理陳興大感慨道。

  作為土生土長的慈溪人,他對當地交通變遷有著切身體會:“老一輩人去上海,早上出發,最快也要晚上才能到達,企業一度考慮搬到交通更便捷的地方。”

  2003年杭州灣跨海大橋開工建設,5年後天塹變通途,慈溪一躍從交通末端變成寧波向北接軌嘉興、上海的前沿,上汽大眾、吉利等一批知名企業先後落戶杭州灣新區。

  在寧波太極環保設備有限公司總經理史躍展看來,高速就像一條大動脈,給當地經濟體注入了強勁的血液,企業向北拓展嘉興、上海以及蘇南的客戶更為方便,“我覺得慈溪經濟的氣血更旺了。”

  “企業去年銷售額增長25%左右,達到了10億元,今年我們很有信心在這個基礎上更進一步。”陳興大說。

  近年來,隨著新業態的發展,這條高速又給沿線地區發展注入新動能。得益於便捷的交通條件,韻達快遞將投資12億元的華東次中心佈局在台州三門縣,該中心已於去年12月投入運營。

  距離沈海高速三門收費站幾百米之遙,記者看到半掛貨車在快遞中心往來穿梭,自動化的分揀流水線快速運轉。台州發往全國各地的快遞在此集結,來自全國各地的快遞也從這裏向台州各縣(市、區)分發。

  “除了當地政府的重視和支持,交通便利是快遞企業選址的首要考慮因素。”韻達集團台州分撥中心總經理周多智說,“目前中心日處理快件量達到200萬件左右,每天進出貨車300多輛次。毗鄰高速讓我們有了得天獨厚的優勢。”

  總占地面積281畝的台州傳化洲鍠公路港緊挨沈海高速台州南收費站,截至今年3月,這一樞紐已經吸引29家物流企業入駐。“平台集成化運營為製造企業和物流企業降低成本,從園區這個窗口也能明顯感受到經濟發展的活力。”公路港運營中心負責人殷雯說。

  根據浙江省交通集團統計,沈海高速浙江段2016至2020年總流量達1.655億輛次,巨大的車流量對高速公路運營管理提出更高的要求。在浙江省內最大的高速服務區台州服務區,工作人員開始探索智慧化手段賦能服務區管理。

  “進入服務區的大貨車比較多,為瞭解決停車難的問題,我們研發推廣了停車App,工作人員用手機對車牌進行掃瞄,就可以獲得車輛停靠的時長信息,有效保證了有限車位的高效利用。”浙江省交通集團台州服務區經理朱錦紅說。

  南來北往、奔騰不息的車流,不斷書寫中國經濟社會發展新篇。

(本文來自於新華網)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽