中國駐印度大使與印學者就中印關係等進行交流
2021年04月08日23:06

原標題:中國駐印度大使與印學者就中印關係等進行交流

  新華社新德里4月8日電 中國駐印度大使孫衛東日前同印度知名學者蘇丁德拉·庫爾卡尼舉行視頻對話,就中印關係等議題進行交流。

  孫衛東表示,中印至少有三點相似之處:中印是當今世界僅有的兩個人口超過10億的發展中大國;是全球重要的新興經濟體;是毗鄰千年的亞洲文明古國。孫衛東援引中國國務委員兼外長王毅的話說:“中印關係的實質是世界上兩個最大的發展中國家如何和睦相處、共同發展振興的問題。”推動中印關係重回健康穩定發展軌道應做到三個“堅持”,即堅持領導人共識、堅持對話、堅持合作。

  孫衛東說,去年邊境地區發生的衝突是雙方都不願看到的,事情是非曲直十分清楚。雙方應落實兩國領導人共識,嚴格遵守雙方達成的一系列協議,進一步緩和與穩控中印邊境局勢。邊境和平與安寧需要雙方共同維護,邊境爭端只能通過對話談判尋求解決。邊界問題不是中印關係的全部,應置於雙邊關係的適當位置,不要讓分歧上升為爭端。中印雙方應積極推進邊界談判,爭取最終達成公平合理和雙方都能接受的解決方案。

  孫衛東表示,中國不斷改善全方位營商環境,對外開放的大門越開越大,未來發展將為包括印度在內的世界各國帶來更大機遇。中印經濟互補性強,不管是“全面脫鉤”還是“有選擇性脫鉤”,既不現實,還損人不利己。雙方應融入全球化進程,努力做大合作蛋糕,在對外開放和互利合作中緩解貿易不平衡問題,實現共同發展。

  孫衛東認為,中印同為新興發展中大國,在國際和地區事務中擁有重要而廣泛的共同利益。雙方應當堅持獨立自主,踐行真正意義的多邊主義,在多邊機構框架內加強政策協調,共同維護地區戰略穩定,捍衛廣大發展中國家共同利益,推動構建更加公正、民主、合理的多極化國際秩序。

  孫衛東與庫爾卡尼還就氣候變化、中印人文交流等議題進行了討論。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽