OPPO Find X3 Pro行攝大理的一些小感觸
2021年04月07日13:10

跟著OPPO一起去了一趟大理,結束後按理說就應該來一篇遊記,好好描述一下自己周遊大理的感受,順便好好誇一誇手裡的OPPO Find X3 Pro。但是放假前,OPPO小夥伴說,希望能聽到真實的感受。簡單說就是不用誇。

在我寫之前就把需求說這麼明確的廠商不多。這一點呢,我在心裡要先給OPPO點個讚。

我也就結合拍攝的實際感受,談談我對於OPPO Find X3 Pro這款手機的看法吧。

首先OPPO手機給我一直以來的印象就是畫質真的不錯。比如早兩年的OPPO Reno 10X,我覺得畫質調教的就很好。放到現在的OPPO Find X3 Pro,1倍主攝和超廣角主攝的拍攝效果真的是很不錯。

1倍主攝拍攝↑

超廣角主攝拍攝↑

這個不錯表現在很多方面。比如清晰度上,現在主流的手機主攝基本上白天拍攝都很不錯。如果真拿個同等效焦距相機拍攝照片混一起,一般人未必分得出來。OPPO的1倍和超廣角是雙主攝級別的,自然都不成問題。

但是要說晚上的效果,就是一種考驗了。暗光是所有手機都頭疼的事兒。所以你看,儘量玩命做大底,採用不同的色彩濾鏡,加入微雲台延長曝光時間,等等,無疑都是希望多吸收暗光條件下可憐兮兮的光。

夜景效果↑

而在暗光環境中的表現,可以說OPPO Find X3 Pro一點都沒讓我失望。我在大理古城拍攝夜景時,就找了大家最常拍攝的城樓做了個實驗。

100%局部截圖↑

大家可以看我截圖城牆上的細節,都保留得非常好。是非常好。當時在手機上放大,讓我著實驚訝了一下。

白天,夜晚,OPPO Find X3 Pro拍攝的清晰度,你不用擔心。

不僅如此,OPPO Find X3 Pro還有一個長處就是10億色。如果在OPPO Find X3 Pro看拍攝的照片,色彩是非常豔麗舒服的。

而且這個10億色,是不管哪個鏡頭,都可以實現的。更多的色彩不僅僅可以讓畫面更加鮮豔,而且最重要的是色彩不會斷層。

色彩這一點對於一般用戶來說還是挺重要的。因為色彩好不好,往往會大家的一種非常直觀的感覺。

就像我在雙廊古鎮洱海邊給好友Eva拍攝時,OPPO Find X3 Pro對於紅色的表現就非常打動我。紅色的豔麗和過渡就四個字:撲面而來。

超廣角主攝拍攝↑

OPPO Find X3 Pro還有一個大優點,對於超廣角鏡頭來說,自由曲面鏡片的加入,確確實實讓畫面有很好的平整性。相比數字算法抗畸變,OPPO Find X3 Pro在光學上的矯正,可以說是挺下本的。

100%局部截圖↑

好處就是邊緣畫質會很好。這是實打實的。

所以綜合一下來說,OPPO Find X3 Pro的畫質,我覺得沒什麼可挑剔的。

可以這麼說,對於一般的用戶來說,OPPO Find X3 Pro的拍攝能力,是挑不出什麼毛病的。用了會覺得,真清楚!真豔麗!真好看!

但是,

你看這就是一個轉折。作為一個攝影師,我就要給OPPO Find X3 Pro挑挑毛病了。

在大理的那幾天,我其實時不時也發一些實時拍攝的照片在微博上。有兩張照片可以說是轉評讚最多的。其中就有下面這張照片。

落日的金光灑在洱海上,在這裏還是要再誇一句——OPPO Find X3 Pro的色彩表現真的不錯。說回來,這張照片最吸引人的應該是陽台上姿態優美的女生了。

很多人問我這個是誰。其實我也不知道,這是我無意中看到的。而她離我非常遠,我甚至連她長什麼樣子都看不清。這張顯然是長焦拍攝的。

OPPO Find X3 Pro提供了5倍混合變焦。嚴格來說這不算是長焦,只能說是中長焦。由於是混合變焦,所以比起純光學的,畫質也要差一些。得益於OPPO Find X3 Pro調教,到確實不拉胯。

5倍拍攝夜景↑

所以我看到這張5倍拍攝的夜景時——這裏真的很暗,還是覺得表現很出乎我預料的好。要給算法工程師加個雞腿。

10倍拍攝效果↑

但是再長一點,比如數碼到10倍,塗抹感就很嚴重了。

長焦自然是有用的,這就相當於一個攝影師,有了標準變焦鏡頭之後,往往第二支鏡頭就是長焦鏡頭了。所以之前金色的洱海,一個女生的剪影是怎麼拍的呢?

我遠遠看到了那個女生,然後趕緊借來好友歐陽的望遠鏡,正好他有手機拍攝套件,可以將望遠鏡變成一個長焦鏡頭。就這樣等到了那個瞬間。

那個望遠鏡大概22000元。所以我真的很希望OPPO Find X3 Pro本身就帶有長焦功能。幫我省了這22000。

另一張就是這個長曝的水邊。通常使用相機來說,我們會使用小光圈,如果還是不行,就用濾鏡。而對於手機來說,光圈永遠那麼大。要麼提供堆棧算法功能,要麼使用外接濾鏡。OPPO Find X3 Pro沒有提供這個模擬慢門的功能。那麼我只有使用濾鏡了。所以一個簡單的手機拍攝,需要再帶一個濾鏡附件。這個和手機的便攜性是相違背的。

關於模擬慢門這個功能其實我多年前就和OPPO提過,我真的很希望OPPO Find X3 Pro可以有這個功能。

這樣的長曝就是我用濾鏡+專業模式拍攝出來的。我覺得在洱海邊,慢門是很容易營造出美感的。

提到專業模式,這裏我覺得OPPO還需要做一些調整。因為在拍攝時,切換不同的鏡頭是在取景框底部調節的。但是切到專業模式後,切換鏡頭卻跑到了頂部,而底部還有一個變焦選項。這會讓拍攝者忽略上面的鏡頭選擇。這個設定我個人覺得挺奇怪的。

從功能性上來說,不管是長焦,還是模擬慢門,我覺得對於攝影師來說還是很必要的。

不過OPPO Find X3 Pro提供了一個我之前想都沒想過的功能——顯微鏡。這是真顯微,可以實現60倍的放大效果。而通常專業微距鏡頭是1:1,這是60:1。

普通微距模式↑

60倍顯微鏡效果↑

你會發現你身邊的事物突然有了不一樣的表現。我覺得這是很多人拿到OPPO Find X3 Pro之後,都在不停玩的功能。

早年我認識一位攝影前輩,他就是拍攝顯微攝影的。這是一個看似小眾但是非常好玩的領域。我們需要通過顯微鏡不斷取景,來找到值得拍攝的畫面。最終的結果可以很藝術,也可以很震撼。

此外,OPPO Find X3 Pro這次提供了兩款薑文濾鏡。我個人比較喜歡黑白的這款。

薑文濾鏡↑

薑文濾鏡↑

反差比較強,很適合紀實的街拍。可以用於表達一下攝影者強烈的情緒。當然了,對於攝影師來說,色彩濾鏡一般不太考慮。對於普通用戶來說,色彩濾鏡卻往往是他們“廢片”變“大片”的法寶。

這麼說下來,我總結一下。對於OPPO Find X3 Pro這款手機來說,其實不管是機身設計,還是配置性能,屏幕顯示,都是非常考究的。而我只是針對攝影說一下我的感觸,只能說到這款手機的一部分。

我不太認為OPPO Find X3 Pro定位為一款攝影手機,覺著這是一個綜合性能很強的旗艦級手機。而攝影方面,OPPO Find X3 Pro也在整體的定位中做到了自己該做的。而且畫質真的非常好,尤其是夜景表現很是驚豔。

很多人也對沒有加入長焦表示惋惜,我覺得如果OPPO Find X3 Pro定位為綜合旗艦機的話,加上潛望長焦鏡頭,可能設計上成本上都要再有其它方面的妥協。這是一個綜合考量的結果。我可以理解,當然我也是很惋惜的。

我真正希望的就是OPPO Find X3 Pro能有算法支援,實現模擬慢門曝光,這樣不僅僅對於普通消費者來說讓手機攝影有更大的可玩性——就像這次顯微鏡攝影一樣。而且這是攝影師對於一個拍攝器材非常基本的需求。也是我幾年前就和OPPO提到這件事兒的原因。而這套算法一旦研發出來,其實在未來幾乎不會增加硬件的成本。哪怕是內置ND鏡這麼簡單的設置呢。

如果是一個用戶希望有一款高品質手機,通過手機可以拍攝出不錯的照片,那麼OPPO Find X3 Pro絕對可以滿足需求。而且畫質肯定會給你驚喜。顯微攝影還超級好玩。

如果OPPO未來產品線上會有一款手機,就是針對攝影師的。比如Reno 10X Mark II這樣的定位,擁有了模擬長曝功能。再加上OPPO一貫的清晰度和色彩調教。可能那才更加符合我心中攝影旗艦的定位吧。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽