景區“人從眾”見證旅遊消費澎湃動力
2021年04月07日17:07

原標題:景區“人從眾”見證旅遊消費澎湃動力 來源:北京青年報

  2021年清明節假期,就地過年積壓的出遊熱情得以釋放,一些景區再現“人從眾”景象。經文化和旅遊部數據中心測算,清明小長假期間,全國國內旅遊出遊1.02億人次,按可比口徑同比增長144.6%,恢復至疫前同期的94.5%。面對人潮洶湧,有網友感慨:這是久違的擁擠,這是被懷念的擁擠。

  2020年年初暴發的新冠肺炎疫情,是新中國成立以來傳播速度最快、感染範圍最廣、防控難度最大的一次重大突發公共衛生事件。來勢洶湧的疫情,讓不少行業被迫按下正常經營的“暫停鍵”。這其中,尤以旅遊業受到的衝擊最為明顯。文化和旅遊部發佈的國內旅遊數據顯示,2020年國內旅遊人數28.79億人次,同比減少30.22億人次,下降52.1%;國內旅遊收入2.23萬億元,同比減少3.50萬億元,下降61.1%。多數景區節假日曾經人山人海的火爆場面,幾乎銷聲匿跡。

  如今,得益於國內疫情防控的基本控制,旅遊業逐漸複蘇,一度消失的景區“人從眾”現象再次回歸現實。文化和旅遊部日前發佈的清明小長假國內旅遊數據顯示,短短3天,全國實現國內旅遊收入271.68億元,同比增長228.9%,恢復至疫情前同期的56.7%,旅遊業複蘇的程度遠超預期。

  這是一組漂亮的數據,也是一組來之不易的數據。在全球新冠肺炎疫情陰霾未散、世界經濟因受疫情衝擊萎縮低迷的大背景下,中國清明小長假旅遊市場“風景這邊獨好”,又一次交出了一份靚麗的成績單。這份遠超預期的旅遊成績單,既見證了國內強大的旅遊內需,又見證了旅遊消費市場所蘊藏的澎湃動力。

  旅遊業的繁榮,在一定程度上是消費潛力釋放的晴雨表,也是觀察中國消費的重要窗口。近年來,伴隨居民收入的穩步增長,越來越多的國人已把旅遊作為重要的消費項目,旅遊業由此快速步入大眾化時代。儘管去年初不期而遇的新冠肺炎疫情,讓我國旅遊業受到重創,但隨著疫情防控形勢的持續向好,加之我國經濟長期向好的基本發展格局沒有改變,旅遊業在經過短暫的沉寂後,再次迎來了強勁複蘇的高光時刻。可以預計,當疫情防控得到全面有效控制時,我國旅遊業將更加常態化地走向繁榮,其對拉動消費的作用將更加凸顯。

  旅遊業產業鏈條長,對住宿、餐飲、交通運輸等行業的消費具有直接的拉動作用。發展旅遊業,對釋放消費潛力、推動消費轉型升級、促進國民經濟可持續發展,都具有不可或缺的重要作用。當前,我國經濟發展正從以往過於依賴投資和外貿拉動,向更多依靠國內需求尤其是消費需求拉動轉變。而要拉動消費,發展旅遊無疑是重要抓手。

  過去十年,我國消費這駕“馬車”跑得又穩又快,其對經濟增長的貢獻率幾近60%,旅遊業的持續升溫功不可沒。在後疫情時期,更應常態化地抓好疫情防控,努力為旅遊業的複蘇和發展營造良好的外部環境,充分滿足14億國民的旅遊需求,讓旅遊業真正成為釋放消費潛力的“助推器”。

  “長風破浪終有時,直掛雲帆濟滄海。”剛剛過去的清明小長假,又一次見證了中國旅遊消費市場的澎湃動力。相信只要控制好疫情,乘勢而上引導這股澎湃的消費動力,中國人“沉睡的旅遊消費”一定能被進一步喚醒,有力推動構建以國內大循環為主體、國際國內雙循環相互促進經濟發展新格局。

  萬周

【編輯:於曉】

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽