俄媒關註:數字技術為清明祭掃添新風
2021年04月07日16:18

原標題:俄媒關註:數字技術為清明祭掃添新風 來源:參考消息網

參考消息網4月7日報導 據《俄羅斯報》4月6日報導,清明節是中國人祭奠逝者的傳統節日,大約在冬至後的第104天,象徵春季萬物複蘇。2006年,清明節經中國國務院批準列入國家級非物質文化遺產名錄,並在2008年正式成為國家法定節假日。清明節的歷史可追溯到幾千年前。幾個世紀以來,清明習俗和禮儀經曆諸多變化,疫情也帶來了新氣象。

報導稱,祭掃是清明節的重要禮俗主題。親屬齊聚墓地祭奠先人,燒紙錢,供奉祭品。由於燃燒汙染環境,還會帶來火災隱患,政府建議以鮮花代替。今年,北京市20個掃墓點為祭掃者準備了60萬枝鮮花。

報導注意到,為嚴防疫情反彈,今年清明祭掃樹新風。數字技術為中國民眾提供新祭奠方式。清明期間無法回鄉祭掃的人對此尤其需要。人們可通過網上或電話提出申請,由工作人員代為清潔墓碑並敬獻鮮花。全國超過3.2萬家殯葬服務機構開放現場祭掃服務。

報導還稱,北京市民政局開放清明節網上祭掃平台,用戶可通過寄語、獻花和點燭的方式追思已故親人、好友、老師和革命烈士。

報導還指出,清明節還有一項習俗是植樹。春季適合種植樹苗,這可謂一種環保的過節方式。這在中國向綠色經濟轉型背景下具有特殊意義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽