鯉魚門市場恐有播疫鏈
2021年04月06日03:00
早前有兩名同住油塘邨患者,曾到過鯉魚門市場街市。

【星島日報報道】新冠肺炎疫情反覆,本港昨新增十六宗新冠肺炎確診個案,當中再有一宗源頭不明本地個案,令本地「零確診」再斷纜。無源頭個案為三十二歲男豐澤員工,早前喜迎一子,潛伏期曾到過觀塘母嬰健康院及聯合醫院,又到過鯉魚門市場買菜。衛生防護中心追查後發現,十一日內有三個案亦曾到過此街市,擔心存在隱形傳播,故將鯉魚門市場連同患者工作的地點及住所列入強檢名單。衞生防護中心傳染病處主任張竹君強調,長假期可能很多私家醫生休息,或有市民不看醫生,透過私家醫生取得的樣本也會減少,確診數字低有可能屬假象。

本港昨只有一宗源頭不明本地個案,其餘則為輸入個案。本地個案為三十二歲的男子,與五至六名家人同住在油塘邨華塘樓。其在三月三十日開始出現喉嚨痛和眼腫,並在四月二日開始發燒,故分別在四月一日和二日向不同的私家醫生求診並留樣本,其後確診。患者在旺角彌敦道惠豐中心豐澤售賣電器,最後上班日為三月二十二日,主要在地下樓層售賣電話、相機及美容儀器等,其間有戴口罩。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君認為,患者不是在傳染期時上班,故患者傳染顧客的可能性微,但不能排除上班期間受其他人傳染。患者的數十名同事皆須接受檢疫及檢測,而過去十四日,在該豐澤逗留超過兩小時的市民亦須強制檢測。相關門店昨日已經關閉,門店將於本月四日至六日暫停營業,並聘用專業清潔公司徹底消毒。該店所有員工亦已按衛生防護中心指示,到指定隔離酒店隔離三天並進行病毒檢測。

該名男子早前喜迎一子,其妻子於三月二十四日在聯合醫院產子,當時他在三月二十三日至二十六日期間到該醫院,主要在走廊等候、送物資給妻子,以及接她出院。由於他未有陪產,亦沒有進入病房接觸過其他病人,故並未有進行檢測。醫管局總行政經理何婉霞表示,當時有為其妻子進行入院篩查,檢測為陰性。至於妻兒的檢測結果如何,張竹君僅指,兩人現時均在檢疫中心。患者亦曾於三月十九日及二十七日到過觀塘母嬰健康院,主要坐在大堂陪同妻子看醫生,衞生防護中心會向健康院跟進其接觸史。

值得注意的是,男子在三月二十八日至四月三日期間,早上均會到油塘鯉魚門廣場地下的鯉魚門市場買菜。張竹君指,翻查個案後發現早前有兩名同住於油塘邨患者,亦曾於三月二十四至二十九日下午二時許到過該街市,但三人則忘記到過甚麼鋪頭,而時間上亦未有重疊。不過,由於短時間相繼出現個案,衞生防護中心擔心該處出現隱形傳播,故將鯉魚門市場納入強檢範圍,於三月二十四日之後去過該處,並逗留超過兩小時的人士,均須強制檢測。

政府專家顧問、港大微生物學系講座教授袁國勇表示,市民在復活節假期間蜂擁外出,假期後確診個案回升,甚至又出現爆發,是一點都不出奇。他又指,假期間很多醫生休息,都可能是確診數字下降的原因之一,但專家認為社區一定仍有隱性傳播鏈,因此呼籲市民盡快接種疫苗,否則到年底都未必可以出外旅遊或公幹等。

袁國勇指,明白及同情業界很慘、很多人失業,強調自己作為傳染病學家,並無偏幫一邊,只想香港好,並非要以任何措施令業界結業,但市民要「搞清楚自己想點」,究竟是想真正二十八天「清零」後才放寬防疫措施,抑或是處於不斷放寬和疫情反彈的循環之內。張竹君認為同袁國勇所指,長假期可能很多私家醫生休息,或有市民不看醫生,透過私家醫生取得的樣本也會減少,確診數字低有機會屬假象。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽