袁國勇:「變種」倘現社區須打第三針
2021年04月06日03:00
市民到中央圖書館疫苗接種中心打科興疫苗。

【星島日報報道】雖然新冠肺炎本地個案零星,但近日輸入個案卻漸增。本港昨新增的十六宗個案,有十五宗為輸入個案,包括五名由印度抵港、四名從巴基斯坦來港及六人由菲律賓抵港。十五人中有八人帶有N501Y病毒株。衛生防護中心宣布,鑑於印度航空公司塔新航空TATA SIA Airlines (Vistara)營運的連續兩班航班分別有三及四名乘客確診,故禁止其營運的客機在本月六日至十九日期間,從德里來港。袁國勇表示,如果巴西變種病毒在社區出現,而疫苗效果不太好,市民或有機會要接種第三劑疫苗。

本港累計一百七十三宗變種病毒個案,有七十三宗由菲律賓輸入佔逾四成二。被問到是否要禁止菲律賓航班抵港,港大微生物學系講座教授袁國勇表示,要留待衛生署考慮,但在公共衛生角度而言,最重要是在堵截源頭,但措施會令很多市民請不到外傭,並非專家可考慮的因素。

他又指,防疫措施始終會掛一漏萬,邊境防預措施即使密不透風,間中都會滲入輸入個案。他表示,如果巴西變種病毒在社區出現,而疫苗效果不太好,市民或有可能要接種第三劑疫苗。

衞生防護中心傳染病處主任張竹君則指,已預料香港會有很多由其他地方輸入的變種病毒,故香港已嚴守入境措施,包括二十一日指定檢疫,至於是否需要暫停菲律賓航班來港則要留待政府考慮。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽