是否參選立會鬧分歧 民主黨九月最後決定
2021年04月06日03:00
羅健熙表示,民主黨希望謹守對選民作出的四年參選承諾,繼續服務地區。

【星島日報報道】人大常委會修訂《基本法》附件一和附件二後,外界關注民主派會否再參與選舉。民主黨昨日舉行黨員交流會,主席羅健熙指,會上未能為參選立法會達成共識,但同意需要更多時間深入討論,最遲將於九月選委會選舉後,召開會員大會作最後決定。民主黨前主席劉慧卿昨接受電視台訪問時,表明民主派不應參選,羅健熙回應,會聆聽不同黨員的想法。他又說,交流會上有人關注民主黨是否已預備好離開議會成壓力團體;亦有人擔心缺席議會或令民主派聲音邊緣化。民主黨的交流會又以十五分鐘討論有關區議員宣誓事宜,同意宣誓條例通過後會集體宣誓。

民主黨昨日就近期政治形勢舉行黨員交流會,會議長達三小時,約五十名核心成員出席,包括民主黨中委及黨內四十多名、即過半數區議員,會上以十五分鐘討論有關區議員宣誓事宜,羅健熙指會上對此較少分歧,同意宣誓條例通過後會集體宣誓,相信稍後中委會按區議員意見正式通過建議。他強調有關建議並非強逼所有黨員都要跟隨,目前未能回答有多少人支持宣誓,雖然區議員各自有不同想法,但未聽到有人要求整個黨不要宣誓。他解釋,決定宣誓的原因主要是民主黨過去參選都有簽署聲明,過往做的事亦符合《基本法》及香港整體利益,並評估民主黨目前沒有違反負面清單規定,認為再做宣誓沒有大問題;另外民主黨亦希望謹守對選民作出的四年參選承諾,繼續服務地區。

交流會大部分時間討論人大常委會通過修訂《基本法》附件一和附件二後,民主黨未來路向及是否參與等事情。主席羅健熙指,會上未能決定民主黨未來會否參選立法會,但有達成一些基本共識,當中認為需透過會員大會而不是中委會作出決定;另外由於決定對民主黨及反對派未來有較大影響,因此未來將舉行更多不同討論會更深入思考不同想法,目前並不急於決定,最遲會於九月選委會選舉後召開會員大會做決定。

羅健熙透露,交流會上對民主黨的未來路向有兩種不同意見,有人認為未來繼續有參政空間,需要謹守每個崗位,包括立法會,又擔心若整個民主派在議會缺席,會有「扮民主派」的人令議會變成「好似有民主聲音」,導致民主派更加邊緣化。另一方面,亦有人探討民主黨是否已預備好離開議會,走其他的路,例如成為壓力團體。

他表示,會上沒有提及需要做民調,亦不會以民調作決定,因相關議題有一定爭議,預料差異太細。不過,民主黨仍會聆聽市民聲音,包括透過區議員收集地區意見及留意其他機構的調查結果,而今次決定牽連太大、太闊、太深,一定要容許由黨友做決定,再向公眾交代。另會上未有討論是否參加選委會,相信屆時將交由個別界別自行做決定。

民主黨前主席劉慧卿接受電視台訪問時,表明民主派不應該參選,又形容民主派向建制派攞提名、新制度的局限是屈辱,認為未來應在議會外「和理非」爭取民主,但仍相信與中央溝通才是出路。問及會否擔心一旦「落車」,就一輩子不能重回議會,她回答「如果有些事令你永遠不能做,我覺得完全沒後悔,可以抬得起頭解釋俾香港人聽。」羅健熙回應,指會尊重及聆聽不同黨友的意見,未來會持續與黨內元老及前輩溝通,並邀請他們一起參與交流會。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽