500年祖傳老中醫 專治各種手抖
2021年04月06日12:08

說到了手抖,作為500年從醫經驗的祖傳老中醫,寧校長在治療手抖方面可謂杏林一霸。

shou dou

手 抖

手抖,醫學上稱為震顫。它僅是一個症狀,是指身體的一部分或全部表現為不隨意的有節律性的顫動。在攝影中,手抖則表現為相機端不穩,造成的畫面模糊。

這圖就是典型的手抖↑↑

圖片來自攝影筆記照片點評

www.sybj.com

但是既然大家手抖都這麼厲害那麼出現的為可能就不止拍虛了這一個症狀了。望聞問切,對症下藥。寧老師就給大家擺一擺手抖各種症狀及其對症方案。

畫面模糊

其實手抖主要還是表現在畫面模糊上。我們知道高速快門可以凝固瞬間。

高速快門可以凝固動態瞬間↑↑

相對應的就是慢門,會讓畫面中運動的物體產生虛實結合的效果。如果是我們想實的情況虛了就不好了。

手抖,絕對是慢門造成畫面不應有模糊的罪魁禍首了。

我們都是人,從生物學的角度來說,就不可能保持雙手端持相機能夠絕對穩定。所以我們都在微小地抖動著。

在快門速度夠快的時候這種抖動就不會在畫面中顯露出來。但是一旦慢門的話,就暴露無遺了。

因為快門速度慢,我們手的抖動就會被拍出來,形成畫面的模糊。記住這句話:一旦手抖了,基本照片就廢了。除非您拍的是獨裁政府統治者被絞死一類的,還必須是獨家(比如當年薩達姆)。

當然也有人可以吹,說自己鐵手功。能手持1秒,甚至5秒,30秒的。倆字:扯淡。5秒以下,偶爾蒙到一張不那麼虛的還有可能。咱們拍照講的是成功率。所以科學防抖才是重要的。

科學防抖方式1:提高快門速度

提高快門速度可以有效防抖。因為還是那句話,快門速度夠快了,你的手抖就看不出來了。

怎麼提高快門速度呢?

方法1:光圈開大

在昏暗的環境中,我們可以將光圈開大。這樣增加通光能力,提高快門速度。但是通常就算我們開到最大還是沒用。

方法2:提高感光度就可以了

提高感光度,可以有效提高快門速度。但是提高感光度會造成畫質下降。很多人因此不願意提高感光度。記住這句話:畫質再差也比手抖強。

方法3:增加環境光亮度

如果你有閃光燈的話,或者如果你在室內,有更亮的光源的話……當然這都是很理想化的。最終你會發現往往提高感光度最常用。

提升高感雖然畫質會差,總比手抖好

那麼繼續說,快門速度提高到多少才行呢?

答案很簡單,提高到安全快門速度。

有個東西叫安全快門速度你聽過沒?說白了,對於老手來說,最慢的快門速度應該是你使用的焦距的倒數。簡單地說:你用200mm的長焦鏡頭,快門速度至少要1/200秒才能保證拍攝可能不模糊。要是新手,就要焦距的2倍的倒數。也就是如果200mm的焦距,至少要1/400秒的快門速度才行。

所以一旦你達不到安全快門速度,虛也就不可避免了。我曾經苦練鐵手功,在無防抖的情況下,我能夠端35mm達到1/4秒,還有一些的成功率,這個已經是我的極限了,而且非常不實用。你既然還在和我學習,就別想鐵手功這件事,那種吹牛逼不借助任何工具能端1秒以上的,都是騙人的,具體醫學原理不解釋了。

1/8秒 55mm

科學防抖方式2:相機防抖

不管是機身還是鏡頭,現在各個品牌總會有光學防抖的方法。

簡單說,就是人家能夠偵測你的抖動,進行完全相反的同步補償。這樣抵消你的抖動。

一般來說有標稱防抖3檔的,也有標稱防抖5檔的。

這是什麼意思呢?

比如,你是一個老手,200mm的長焦鏡頭拍攝,手持你需要1/200秒的快門速度,這樣才安全。如果你有一個三檔防抖,可以用1/25秒的快門速度拍攝。

1/200秒—1/100秒—1/50秒—1/25秒

一共3檔。

要是防抖5檔呢?

1/200秒慢5檔就是1/6秒。

這個看似神奇,但是不建議大家按照標稱的來。而且一般對於長焦來說,1/60秒以下的快門速度就挺危險的。用廣角鏡頭最好也別慢過1/4秒。

1/2秒手持 16mm

配合機身防抖這是我的極限

成功率80%以上

1秒時,成功率就降為0

以上是我在2020年之前的感受。

去年Canon發佈了EOS R5和EOS R6,這個是讓我真正感受到防抖厲害的產品。

我之前發了一條微博。看到的人都被震到了。這是一張手持EOS R5配RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM拍攝的照片。

旁邊的EXIF信息可以清楚的看到是使用了500mm的焦距拍攝。讓人驚歎的是,我是用了0.5秒的快門速度。

RF100-500mm F4.5-7.1 L IS USM搭配EOS R5/R6時,可實現最大相當於6級快門速度的手抖動補償效果。以前從來沒想過500mm的焦距可以手持1/2秒。

所以基本上,配合Canon一貫的高感好,如果是旅行攝影的話,真的可以考慮拋棄大腳架了。

我只能說,科技真香!!!!

科學防抖方式3:上三角架

把相機放在三腳架上,你就避免了手持了。自然就不抖了。

曝光時間140秒

肯定要用三腳架

不過還要記住4點。

1、三腳架您別湊合。說白了一分錢一分貨。太便宜的靠不住,三腳架要是自己都抖,那還要它有什麼用?

校長現在用的就是這套。有錢的可以看看捷信,雲台可以看看阿卡。

手機三腳架可以去看看馬小路的。

2、裝在三腳架上最好把防抖功能關閉。要不然沒準防抖一敏感,沒抖動反而自己給你瞎補償。因為手抖叫低頻抖動,放在架子上雖然看似不抖,實際上會有非常細微的高頻抖動。會迷惑防抖功能的。

現在很多相機能偵測出來用了三腳架,自動關閉防抖。但是保險起見,用三腳架就關了防抖吧。

3、對於單反相機來說,拍攝要先有一個反光板抬升的動作,這個動作也會引起相機的輕微抖動。對於1/60秒左右的影響最大。所以我們在這個快門速度左右拍攝的時候,可以開啟反光板預升功能。說白了就是,按一下快門,反光板先抬升起來。再按一下快門,快門才真正打開拍攝。

無反相機就沒這個問題了。

4、是用三腳架的話,最好別“正常”按快門的方式拍攝了。所謂不正常的就是你最好用個快門線,這樣避免你按快門時造成的抖動。如果你沒有快門線也沒關係,用2秒鍾延時自拍功能。按下快門,過2秒相機才自己拍攝,就不怕了。

很多相機現在有手機APP遙控功能,免費的,大家也可以好好利用。

好了,以上基本上可以治好你們的手抖了。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽