高特佳內鬥大結局:金惠麗退出,華潤收購博雅交易將如約推進
2021年04月06日22:00

原標題:高特佳內鬥大結局:金惠麗退出,華潤收購博雅交易將如約推進

一場由桃色新聞引發的內鬥大戲似乎迎來了大結局。

4月6日,博雅生物製藥集團股份有限公司(博雅生物,300294)發佈公告稱,公司於4月5日收到控股股東深圳市高特佳投資集團有限公司(簡稱“高特佳投資”)發來的《深圳市高特佳投資集團有限公司關於近期媒體關注事項、本公司股東表決權及股權調整情況的說明》(簡稱“高特佳投資《說明》”),以及蘇州德萊電器有限公司的《確認函》。

根據高特佳投資《說明》,高特佳投資主要股東深圳市陽光佳潤投資有限公司(簡稱“陽光佳潤”)、深圳佳興和潤投資有限公司(簡稱“佳興和潤”)、深圳市速速達投資有限公司(簡稱 “速速達”)的實際控制人金惠麗已經與高特佳投資其他主要股東達成諒解,就公司治理等有關事項達成一致,媒體關注事項已有妥善處理方案,該情況不會對高特佳投資日常經營管理及博雅生物正常生產經營產生影響。

金惠麗出局

金惠麗是高特佳創始人蔡達建的前妻,2020年9月,金惠麗署名的《致每一位高特佳人的公開信》(簡稱《公開信》)稱,高特佳投資創始人蔡達建有婚外情,已向法院提起離婚析產訴訟,並直指蔡建達利用擔任董事長的權力侵占高特佳投資的公司財產。今年3月初,金惠麗發佈《我的聲明》及兩份高特佳《處分決定》,稱對創始人蔡達建與執行合夥人孫佳林給予開除處分。

隨後,一份蓋有高特佳投資最大股東蘇州德萊電器有限公司名為《關於“處分決定”無效的通知》的文件,則推翻了金惠麗方面的說法,並宣佈已罷免金惠麗公司董事長、法定代表人和總經理職務。

根據當時《關於“處分決定”無效的通知》,當時高特佳的公章、營業執照等在金惠麗手中,金惠麗拒絕移交,同時拒絕配合法人變更登記。一場由桃色新聞引發的內鬥一度劍拔弩張。

如今,根據高特佳控股的上市公司博雅生物的最新公告,這場內鬥似乎已經平息。公告稱,深圳半島灣、廈門高特佳菁英以及金惠麗控制的陽光佳潤、佳興和潤、速速達與德萊電器簽署了關於股權轉讓相關事項的協議,該等主體將其持有的合計本公司59.8609%的股權轉讓給德萊電器。該等股權轉讓安排在表決權委託生效後業已實施完畢。

調整退出的原高特佳股東
調整退出的原高特佳股東

調整退出的原高特佳股東

這意味著在這場內鬥中,金惠麗出局。博雅生物3月19日的一條公告提到,高特佳投資董事長是德萊電器的董事長卞莊。根據天眼查資料,3月31日,高特佳董事長一職正式變更為卞莊。

天眼查顯示,3月31日,高特佳董事長變更為卞莊
天眼查顯示,3月31日,高特佳董事長變更為卞莊

天眼查顯示,3月31日,高特佳董事長變更為卞莊

華潤收購博雅生物將繼續如約推進

高特佳內鬥以來,旗下血液製品巨頭博雅生物的股價和交易案均受到影響,而隨著高特佳內鬥迎來“大結局”,博雅生物的交易案也有了新進展。

根據最新的公告,高特佳投資認可華潤醫藥控股有限公司(簡稱“華潤醫藥控股”)通過受讓其持有的博雅生物股份、接受高特佳投資持有的博雅生物賸餘股份的表決權委託取得部分博雅生物股權和股東表決權,並通過認購博雅生物向其定向發行的股份方式取得博雅生物控制權(簡稱“華潤醫藥控股收購博雅生物控制權交易”), 並將繼續如約推進與華潤醫藥控股於2020年9月30日簽訂的華潤醫藥控股收購博雅生物控制權交易相關協議所約定的相關安排。

2020年9月30日晚間,華潤醫藥集團有限公司(華潤醫藥,03320.HK)和博雅生物發佈公告稱,華潤醫藥旗下全資附屬公司華潤醫藥控股與深圳高特佳投資以及博雅生物簽署了交易文件,有關交易文件生效完成後,博雅生物控股股東將變更為華潤醫藥控股,此次交易總代價預期約為人民幣53.58億元。

此後,因為高特佳投資的內鬥事件,這筆交易一度擱淺。今年2月10日,華潤醫藥發佈公告稱,因賣方高特佳投資未按約定向平安證券股份有限公司支付財產份額轉讓款,高特佳投資所持目標公司博雅生物的1.04億股被司法凍結。除博雅生物於股東大會上批準發行股份以及國家市場監督管理總局反壟斷局通過經營者集中審查外,所有其他先決收購條件尚未達成。

博雅生物股價近期有小幅上漲,截至4月6日收盤,報30.46元/股,漲1.70%。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽