復必泰復打踴躍 全日11700劑
2021年04月06日03:00
市民排隊接種復必泰疫苗。

【星島日報報道】復必泰(BioNTech)疫苗早前因包裝出現瑕疵而要暫停接種,事隔十二日後,政府於昨日開始恢復接種,不少接種中心昨早均出現人龍。政府公布,昨日共有五千二百人接種首劑BioNTech疫苗、第二劑則有六千五百人。科興疫苗方面,昨日分別有二千九百名和六千六百名市民接種第一劑和第二劑。

昨日不少接種BioNTech疫苗的中心均出現人龍,其中中山紀念公園體育館的社區疫苗接種中心,早上便有多人在門外輪候,高峰期更有近二百人排隊。至於早前受事件影響,而錯過打第二針的市民則獲分流至灣仔伊利沙伯體育館或何文田新接種中心補打,不過現場則較為冷清。

本報記者前往鴨脷洲體育館疫苗接種中心視察,在中午清潔時間過後有十多名市民魚貫進場打針。原定於昨日接種第二劑疫苗的陳小姐表示,起初有擔心預約需改期,但知道恢復接種後便放下心頭大石。對於有人被誤種科興疫苗後,中心檢查身分時有否更嚴謹,她則直言中心一向都不斷核實身分才接種疫苗。「兩次護士都會問我是接種哪一款疫苗,我要回答復必泰方能接種。」她又指,場地有很多標示寫明是BioNTech疫苗的接種中心,形容做法相當清晰。

袁國勇昨早注射第二針疫苗後透露,瑪麗醫院和衛生署發現BioNTech疫苗出現包裝瑕疵後,分別隨機抽查五十樽,共二百五十劑疫苗。兩者透過染色方法進行測試,其中未有發現細菌、真菌或內毒素污染。他形容疫苗很安全,市民毋須擔心並應盡快接種;他又相信當局正考慮盡快將打針年齡門檻降至十六歲。

至於早前有接種中心出現嚴重「漏洞」,錯誤為一名預約打BioNTech疫苗的外籍血癌病人接種科興疫苗,袁國勇相信屬個別事件,並認為很多接種中心皆非常謹慎,加上香港的疫苗接種很有質素,市民毋須擔心。對於涉事的病人日後應否轉針,他則表示病人檢查血清抗體並與醫生商量,再決定是否轉針。不過,他估計,病人若決定轉針,或需補打兩針或三針BioNTech疫苗。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽