遼寧艦在台灣周邊訓練 ,萬噸大驅首現身編隊,遠洋戰力再提升!
2021年04月06日09:15

原標題:遼寧艦在台灣周邊訓練 ,萬噸大驅首現身編隊,遠洋戰力再提升!

原標題:萬噸大驅首現身編隊 遠洋戰力更上一層樓 遼寧艦航母台灣周邊訓練

本報記者 郭媛丹

中國海軍新聞發言人高秀成海軍大校5日介紹稱,近日中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練。日本防衛省統合幕僚監部4日宣佈,發現包括遼寧艦在內的6艘解放軍軍艦沿沖繩本島與宮古島之間海域南下,向太平洋駛去。更讓外界關注的是,中國萬噸大驅南昌艦現身航母編隊。接受《環球時報》記者採訪的中國軍事專家5日表示,這標誌著中國海軍航母編隊正加速提升新質戰鬥力。

南昌艦亮相航母編隊

共同社5日稱,日本海上自衛隊於3日發現6艘中國海軍艦艇穿過沖繩本島與宮古島之間的公海。除了航母遼寧艦外,該編隊還包括055型導彈驅逐艦南昌艦,這也是南昌艦首次公開出現在航母編隊中。其餘4艘艦艇為052D型驅逐艦成都艦和太原艦、054A型護衛艦黃岡艦、901型綜合補給艦呼倫湖艦。自衛隊還監控到,4日下午,中國預警機在東海與太平洋之間往返飛行。

共同社稱,這是去年4月以來首次發現遼寧艦通過該海域。遼寧艦是2012年服役的中國首艘航母,2016年首次進入太平洋。此後遼寧艦遠海訓練已經實現常態化。2020年4月11日,遼寧艦航母編隊穿過宮古海峽駛向太平洋。當時航母編隊除了遼寧艦之外還有052D驅逐艦西寧艦、貴陽艦,054A護衛艦棗莊艦、日照艦以及901型遠洋綜合補給艦呼倫湖艦。

對於出現在航母編隊中的新面孔南昌艦,軍事專家魏東旭5日接受《環球時報》記者採訪時表示,055型驅逐艦伴隨遼寧艦出遠海執行訓練任務,標誌著中國海軍航母編隊正加速提升新質戰鬥力。魏東旭介紹說,“055型驅逐艦配備有更先進的相控陣雷達、信息化設備以及電子戰系統,戰場環境感知能力更強、作戰信息處理更快。它不僅‘耳聰目明’,而且擁有‘超強大腦’。這種新式萬噸級驅逐艦的攻防火力得到全面優化,能為航母編隊撐起更大、更嚴密的‘防空反導保護傘’。在055型驅逐艦的支援和掩護下,航母編隊的遠洋作戰能力更上一層樓。”

中美航母南海同框?

對於中國航母編隊的行蹤,日本防衛省態度前後矛盾:一方面認為遼寧艦航母編隊通過公海,在國際法上沒有問題,對自衛隊也沒有危險行動;另一方面又認為這是中國加強海洋活動的一環,“正在警惕其動向”。日本海上自衛隊還派出護衛艦“涼月”號及巡邏機P-1、P-3C監視遼寧艦編隊的航行狀況。

中國海軍新聞發言人高秀成海軍大校5日表示,中國海軍組織遼寧艦航母編隊在台灣周邊海域進行訓練,這是根據年度工作計劃組織的例行性訓練,旨在檢驗部隊訓練成效,有利於提高維護國家主權、安全、發展利益的能力。今後,中國海軍仍將按計劃常態組織類似演訓活動。

一名匿名軍事專家5日對《環球時報》表示,遼寧艦航母編隊從渤海、黃海、東海、過宮古海峽至西太平洋,然後經巴士海峽進入南海的跨區機動訓練已經常態化。在此前的跨海區機動訓練中, 遼寧艦航母編隊從宮古水道穿出至台灣東北部海域,進入南海海域。此次訓練也有利於提高海軍近海防禦能力,可以有效維護國家領土主權和國家的統一。

外界注意到,4日上午8時許,美軍“羅斯福”號航母在“拉塞爾”號驅逐艦、“邦克山”號巡洋艦的護衛下,經由馬六甲海峽進入南海活動,這是“羅斯福”號本年度第三次進入南海活動。遼寧艦航母編隊經過台灣附近後,是否會與“羅斯福”號航母打擊群在南海“同框”值得繼續關注。

中美航母編隊差別多大

此外,不少網友也對比起中美兩國航母編隊。值得注意的是,中國航母編隊中的水面艦艇都是信息化水平高的新型艦艇。軍事專家宋忠平對《環球時報》記者表示,美國航母打擊群一般由多艘“提康德羅加”級巡洋艦和“阿利·伯克”級導彈驅逐艦充當護衛。其中防空能力最強的“提康德羅加”級巡洋艦多年來一直沒有進行過全面升級,雖然配備的導彈有部分改進,但整體技術性能沒得到本質上的提升。相比之下,中國航母編隊的防空核心055型導彈驅逐艦有後發優勢,防空、反導、反艦、對地攻擊能力都很強。

宋忠平還表示,航母編隊中的901型遠洋綜合補給艦代表瞭解放軍海上綜合補給能力的最高水平,補給能力可觀,所以強強聯合,讓航母遼寧艦和山東艦的遠海遠洋能力有極大提高。

魏東旭表示,建設世界一流的航母作戰體系,中國海軍用最快的速度,交上一份成績優異的答卷。搭載先進艦載機的大中型航母、配備先進相控陣雷達的萬噸驅逐艦,不再是美國海軍的專屬裝備。中國的航母發展之路,越走越快、越走越穩。

不過宋忠平也提醒說,美國的航母戰鬥群經驗豐富,具備很強的戰鬥力,尤其是遠海遠洋的作戰經驗很豐富,保障能力也很強。相比之下,中國畢竟是剛擁有航母編隊,雖然已經形成了作戰能力和保障能力,但從經驗上來說,與美國相比還是有欠缺,尤其是在遠洋遠海。“但關鍵是,我們有一個很高很好的起點,這很關鍵。”▲

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽