一文看懂為何近期醫療服務、醫美標的股價反彈漲幅較大
2021年04月05日08:21

原標題:一文看懂為何近期醫療服務、醫美標的股價反彈漲幅較大

本週、年初至今生物醫藥指數漲幅分別為2.8%、-1.8%,其為滬指的超額收益分別為1%、-1.2%;本週醫療服務、醫療器械、生物製品等漲幅居前,化藥、中藥及商業等漲幅較小;本生物製品漲幅居前翔宇醫療(+21%)、愛美客(+21%)、景峰製藥(+20%),跌幅居前康弘藥業(-23%)、一品紅(-9%)、奧泰生物(-9%)。漲跌表現特點:繼上週以來,前期跌幅較大的大市值出現明顯反彈,尤其是醫療服務、醫美等產業;隨著海外疫苗接種率的提升,國內新冠疫苗接種全面啟動,智飛生物等股價強勢;大市值公司股價漲幅超過小市值公司。

為何近期醫療服務、醫美標的股價反彈漲幅較大?很可能因為一季度業績超預期是主因,2020年一季度醫療服務、醫美基本全面歇業,影響較大;預期2021年一季度醫療服務、醫美全面恢復,快速增長。本週醫藥板塊算術平均指數漲幅明顯小於總市值加權平均指數,說明大市值個股見底跡象明顯。

機構重倉核心資產將會怎麼走?風險充分釋放、關鍵看一季報。單邊快速下跌階段結束風險已得到比較充分釋放,一季度季報將會導致明顯差異化走勢。原因一估值底現象明顯,恒瑞醫藥、邁瑞醫療、智飛生物等21年50餘倍PE估值、長春高新等40倍PE估值將比較具有吸引力,底部跡象明顯;原因二:部分龍頭21年一季度業績很可能高增長。

三種應對策略:其一長線資金底部重配產業景氣度高、業績好核心資產。2021年重點推薦十支核心資產個股:恒瑞醫藥、信達生物、智飛生物、邁瑞醫療、藥明康德、長春高新、愛美客、愛爾眼科、益豐藥房、康泰生物;其二關注Q1業績大概率較好、全年業績高增長、估值相對便宜的個股,重點推薦司太立、九洲藥業、信邦製藥、普洛藥業、美諾華等;其三關注新技術,隨著諾輝健康、海泰新光等上市,腫瘤早篩、螢光內窺鏡等已進入資本市場視野。

細分板塊觀點

【創新藥領域】

自2015我國藥政改革開始,國內創新藥的競爭環境更加開放、競爭方式也由以往後端的商業化推廣往前端的靶點選擇、臨床開發等環節轉移,創新藥的競爭更加激烈和全方位。從2015年至今推出了一系列促進創新藥研發上市、進口藥加快進入中國市場的政策,隨之而來的是整個新藥開發模式的巨大變革。從靶點選擇、到臨床試驗方案的設計、再到研發管線的構建,都影響著未來企業的現金流和價值,這個過程中最關鍵的環節就是成藥性評估和臨床轉化,尤其在臨床轉化環節效率與策略的正確與否最終決定著一個藥品的上市進度與最終商業價值的大小。

針對不同分類的新藥,其開發策略也有差異。First-in-class新藥更加註重靶點機製的驗證,尤其是臨床前研究的夯實。而Best-in-class、Me-better和Me-too產品更多尋求的是分子結構的差異,也更加適合當下絕大部分藥企的研發策略。因此Fast-follow-on是當下企業尋求價值最大化的突破口之一,應充分利用好國內創新藥系列藥政,尤其是腫瘤藥和罕見病用藥的附條件上市等加速上市策略。在個股選擇方面,重視研發費用率、未來潛力品種的市場空間外,同時更要重視醫學團隊體系的實力及是否具備全球多中心開展和註冊能力。建議關註:恒瑞醫藥、貝達藥業、中國生物製藥、石藥集團、翰森製藥、君實生物、信達生物、亞盛醫藥、康寧傑瑞、康方生物、諾誠健華、神州細胞。

【醫療器械領域】

醫用耗材集采持續推進,以骨科耗材為代表的企業短期業績具有一定不確定性,長期發展空間受到壓製,但我們認為,醫療器械行業百花齊放、黃金投資時代的大趨勢不變,核心原因:1)國內醫療器械消費水平遠低於歐美,此次新冠疫情有望加速國內醫療建設,醫療設備顯著受益;2)國內廠家技術持續向中高端突破,進口替代加速;3)術式創新帶來國內創新器械公司蓬勃發展;4)科創板將加快更多優質器械公司上市。我們建議關注以下幾類,1)醫療設備類企業,不受集采影響,國產替代+海外出口推動長期穩定發展,如邁瑞醫療、理邦儀器等;2)國產化低的醫用耗材,如化學發光、電生理、PCI介入耗材等領域;3)新技術、新術式帶來的新的診療方向,如介入瓣膜、神經介入、癌症早篩等;4)自費產品,受益於消費升級,重點推薦眼科如角膜塑形鏡領域。

【疫苗領域】

邏輯1:眾多重磅產品進入收穫期,業績確定性較高。1)消費端:剛需品,短期受新冠疫情影響,中長期受益消費升級,二類苗接種率逐步提升;2)產品端:兩大趨勢:a、產品向多聯多價升級,如三聯苗、四聯苗,以及四價流腦結合、四價流感疫苗,麻腮風水痘、五聯苗等;b、國產新品種兌現:如13價肺炎疫苗、2價HPV疫苗,以及4/9價HPV疫苗、帶狀皰疹疫苗、人二倍體狂犬疫苗、重組金黃色葡萄球菌疫苗等。目前已進入國產重磅疫苗陸續上市的階段,未來幾年疫苗公司高業績增速確定性較強。邏輯2:疫苗管理法出台,行業集中度提升,利好龍頭。全球最嚴《疫苗管理法》出台後,行業再次發生重大安全事件的概率將大幅降低,在嚴管控的同時,疫苗管理法也明確鼓勵疫苗生產節約化和規模化,行業集中度有望提高。邏輯3:新冠疫苗兌現在即,海內外目前已有多款新冠疫苗獲批上市,預計短期內有望迎來接種密集期。

【藥店、醫療服務、醫美領域】

藥店:新冠肺炎疫情催化下,藥店板塊業績表現更加亮眼。展望未來,我們認為藥店板塊仍將在行業集中度提升、連鎖化率提升的趨勢下穩健增長。一方面,頭部連鎖藥店公司在資本助推下,穩步推進在全國的複製擴張,同時精細化管理推動內生性增長加快。另一方面,處方外流持續推進,藥店業務量仍將不斷增長。建議關註:大參林、老百姓、一心堂、益豐藥房、健之佳等。

醫療服務:在疫情考驗下,醫療服務板塊展現快速恢復能力與長期增長韌性,頭部企業投資價值凸顯。隨著居民消費意識的不斷提高,醫療服務賽道具備長期投資價值。尤其面對醫保局控費等政策進一步推進,醫療服務作為避險賽道更值得投資。建議關註:愛爾眼科、美年健康、通策醫療、信邦製藥、錦欣生殖等。

醫美:伴隨消費升級大趨勢,醫美行業蓬勃發展,醫美賽道資產證券化加速且備受青睞。展望未來,我們看好醫美板塊,主要原因包括:1)我國醫美滲透率提升空間極大,醫美接受水平不斷改善;2)醫美產品呈現多樣化,國內品牌份額趨於提升;3)醫美行業市場逐步規範化,將利於正規持證品牌獲取存量市場份額。建議關註:愛美客、華熙生物、昊海生科、華東醫藥等。

【CXO/IVD/原料藥領域】

CXO:行業長期看有壁壘、有空間,中短期看景氣度高,是醫藥領域牛股輩出的板塊。我們判斷18-28年是中國CXO公司發展的黃金十年,各細分領域龍頭公司收入體量有十年8-14倍的收入空間,未來全球最大的CXO公司將出現在中國。中國在該產業鏈具備全球競爭優勢,可以“多快好省”地為客戶提供需求。建議關注頭部全產業鏈一體化公司及在產業鏈某階段具備特色企業,推薦藥明康德、康龍化成、凱萊英、九洲藥業、藥石科技、昭衍新藥等,關注藥明生物、泰格醫藥等。

IVD:疫情對行業的邊際影響逐漸削弱,不過海內外常規需求增長較快。國內企業跟隨式研發效率高,在政策的嗬護下進口替代進度顯著加快,我們看好主流賽道的優質龍頭公司以及新技術領先企業,推薦新產業、安圖生物、金域醫學,關注邁克生物、萬孚生物、迪安診斷、諾輝健康。

原料藥:特色原料藥需求穩定、競爭格局優化,原料藥製劑一體化是傳統化藥必然趨勢。原料藥公司在板塊內的估值增速性價比較高,建議關注客戶結構優化、下遊增速較快、掌握關鍵中間體環節的原料藥企業,推薦華海藥業、博瑞醫藥、美諾華,關注天宇股份、司太立、普洛藥業等。

核心觀點:醫療服務、醫美近期大幅上漲,Q1高增長預期體現

近期醫療服務、醫美板塊大幅上漲。醫療服務板塊本週漲幅6.51%,年初以來漲幅3.18%;本週海吉亞上漲25%、錦欣生殖上漲13%、通策醫療上漲11%。醫美產業上下遊企業均呈現不同程度漲幅:上遊企業以愛美客、華熙生物、昊海生科、華東醫藥、四環醫藥5家公司為例,本週平均漲幅7%,其中愛美客本週上漲21%;下遊企業以朗姿股份、瑞麗醫美、華韓整形、香港醫思醫療、醫美國際5家公司為例,本週平均漲幅4%,其中朗姿股份、華韓整形本週分別上漲9%。

在經曆2月中下旬至3月不同程度的回調之後,近期醫療服務、醫美產業相關標的再次大幅上漲,我們認為Q1業績超預期很可能是一大重要原因。2020年Q1,醫療服務、醫美終端在疫情影響下實行歇業、延遲開業等,受疫情影響較大。2021年Q1,醫療服務、醫美全面恢復,在疫情期間壓抑的需求釋放、習慣和觀念變化催生的需求增長等,帶來醫療服務、醫美消費的快速增長,因此我們估計Q1業績有望實現超預期增長。

此外,醫美作為消費升級新賽道,隨著醫美優質產品供給增加、醫美知識普及和消費觀念轉變、新氧等平台帶來消費門檻降低、終端機構愈加規範等多方面因素,醫美產業正在快速發展。隨著愛美客上市、部分企業不斷外延併購開拓醫美業務,資本市場對醫美產業上下遊的關注熱度居高不下,醫美賽道備受青睞。

整體來看,2020年一季度醫藥行業受疫情影響較大,但隨著疫情從2020年下半年逐步得到控制,我們預計2021年一季度許多醫藥細分板塊業績將出現顯著反彈,如醫療服務、醫美、CXO、生長激素等細分賽道一季度業績增速有望達到較高水平。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽