外盤頭條:美股這波漲勢能否持續? 基建計劃和財報季將帶來提示
2021年04月05日05:32

  全球財經媒體昨夜今晨共同關注的頭條新聞主要有:

  1、美股這波漲勢能否持續? 基建計劃和財報季將帶來提示

  2、沙特提高亞洲主要市場的油價 顯示對其經濟複蘇的信心

  3、美國要求導致疫苗作廢的工廠停止生產阿斯利康疫苗 改由強生負責

  4、蘇伊士運河運輸擁堵狀況已經疏通!埃及損失或超10億美元

  5、美債收益率上升美元走強 令花旗和摩根士丹利對新興市場保持警惕

  6、網紅股票狂熱消退,華爾街預計“大清算”即將來臨

  美股這波漲勢能否持續? 基建計劃和財報季將帶來提示

  將美國股市推至紀錄高位的這波漲勢還能否持續?美國總統拜登的大規模基建提案以及即將到來的公司財報季,或許能給投資者帶來新的啟示。

  標普500指數上週四首次觸及4000點,收高1.18%至4019.87點,將2020年3月觸底以來的漲幅擴大到了將近80%。這波漲勢得益於美國史無前例的刺激措施以及對於新冠疫苗廣泛接種將激發經濟反彈的預期。

  過去一個季度,股市實現穩健上漲,但債券收益率也出現令人擔心的飆漲,而且市場呈現出一些波動性,包括GameStop股價的瘋狂走勢以及高杠杆家族辦公室Archegos Capital的爆倉等。如果有經濟和企業成長增強的證據,則有助支撐投資者的信心。

  當4月中旬企業財報正式啟動時,投資者還可以一覽企業在新冠疫情開始一年後的表現如何。

  “過去幾個月一直波動不斷,”Summit Global Investments投資組合經理人Matt Hanna說。“一直都在擔心打擊可能不期而至,但現在市場既然已經來到4000點,我相信許多交易商會重樹信心,覺得這輪牛市並沒有結束。”

  沙特提高亞洲主要市場的油價 顯示對其經濟複蘇的信心

  沙特阿拉伯提高了向其主要市場亞洲客戶出口的石油價格,表明該國對亞洲經濟複蘇有信心。

  根據一份聲明,沙特阿美公司將於5月份將其對亞洲的評級提高20至50美分/桶。它將把亞洲關鍵的阿拉伯輕質原油等級從4月份提高40美分,至每桶比基準高出1.8美元。媒體對8家交易商和煉油商的調查顯示,人們原本預計該公司將把評級上調30美分。

  幾個月來,亞洲的價格一直高於歐洲和美國,部分原因是歐洲和美國的能源需求受到新冠疫情的影響,恢復得更慢。

  此外,全球最大石油出口國沙特阿拉伯將取消同期每日減產100萬桶的單邊決定。今年5月,日產量將增加25萬桶,6月和7月分別增加35萬桶和40萬桶。

  沙特能源部長阿卜杜勒阿齊茲·本·薩勒曼王子在會議上告訴同行,OPEC+在全球經濟完全複蘇之前仍需保持謹慎。去年5月,歐佩克開始了前所未有的減產措施,以提振油價,目前仍在每天向市場供應數百萬桶石油。

  美國要求導致疫苗作廢的工廠停止生產阿斯利康疫苗 改由強生負責

  一家美國工廠數週前發生人為錯誤,導致大約1500萬支強生新冠疫苗作廢。有媒體進一步指出,該廠是強生和阿斯利康疫苗生產合作夥伴,工人將兩種疫苗的用料成分混合在一起。

  一位美國高級衛生官員上週六表示,美國衛生與公眾服務部(Department of Health & Human Services)目前已讓強生公司管理這家工廠,今後僅生產強生公司疫苗,以免再犯類似錯誤,並已阻止英國製藥商阿斯利康使用該工廠。

  強生公司表示,他們將對位於這家位於美國巴爾的摩的工廠“承擔全部責任”,並重申將在5月底前向政府輸送1億劑疫苗。

  阿斯利康公司的疫苗尚未在美國獲得批準。阿斯利康公司表示,將與拜登政府合作,另尋址生產疫苗。

  蘇伊士運河運輸擁堵狀況已經疏通!埃及損失或超10億美元

  曆時12天,蘇伊士運河運輸擁堵狀況已經疏通。

  埃及蘇伊士運河管理局(SCA)的聲明報導,因“長賜號”貨輪擱淺而導致的運輸擁堵狀況已經疏通,截至週六,所有422艘船隻均已通過蘇伊士運河。

  由日本船東正榮汽船(Shoei Kisen Kaisha Ltd.)所有、船身長達400米的“長賜號”於3月23日在運河南端擱淺,六天后得以脫淺。

  據德國保險巨頭安聯集團估算,受貨物交付延長等因素影響,運河堵塞或令全球貿易每週損失60億美元至100億美元。

  據媒體報導,埃及蘇伊士運河管理局(SCA)主席拉比耶3月31日表示,在蘇伊士運河堵塞事件調查結束前,擱淺的集裝箱船不得離開蘇伊士運河。拉比耶在接受採訪時指出,“這艘船在調查結束前將在大苦湖扣留。”該湖是蘇伊士運河最寬廣的航段,位於事發地點以北。

  埃及蘇伊士運河管理局(SCA)主席拉比耶還表示,運河堵塞對埃及造成的損失或超10億美元。

  美債收益率上升美元走強 令花旗和摩根士丹利對新興市場保持警惕

  受美國國債收益率上升和美元走強的影響,新興市場投資者在4月的第一週受到上月跌勢的打擊,將迎來更多的痛苦。

  上週五,強於預期的美國就業數據促使交易商預期美聯儲將提前開始加息。這加劇了人們的擔憂,擔心無風險投資的較高回報可能會促使更多資金撤離新興市場。對發展中國家資產的需求在3月底有所下降。根據EPFR Global彙編的數據,流入股票型基金的資金降至2月水平的三分之一以下,債券型基金在第一季度結束時流出更多資金。

  摩根士丹利對新興市場貨幣保持看空,稱許多發展中國家接種疫苗的步伐緩慢,導致這些國家的增長速度將落後於美國。 未來幾個月,資產類別將面臨進一步壓力。

  花旗集團駐倫敦的CEEMEA策略主管路易斯•科斯塔(Luis Costa)表示:“本季度美元走勢可能非常強勁,而對新興市場未必令人驚歎。”他說:“我們認為美國的經濟曲線還沒有基本完成調整。從現在到6月/ 7月,我們可能會看到收益率進一步走高。”

  網紅股票狂熱消退,華爾街預計“大清算”即將來臨

  Reddit的繁忙的交易讓2021年第一季度成為現代史上最瘋狂的股市狂潮之一。在未來幾年里,各種各樣的書籍無疑會提及這個話題。

  但小型投機者聯合起來,將數十隻不知名的股票推高數百甚至數千個百分點,並在此過程中讓幾位押注下跌的對衝基金大亨損失慘重,這種事件以後將很難重演。一項追蹤37只最受歡迎的網紅股票的指數1月份飆升了近150%之後,在過去兩個月基本上沒有再發生變化。

  “人們將會做其他事情,”Miller Tabak +公司的首席市場策略師Matt Maley說。他說,在某個時刻網紅股票將會迎來一個“大清算”。

  當然,總的來說,華爾街在本季度早些時候誤讀了Reddit的用戶,現在他們的分析可能還是錯的。不過,目前初步數據表明他們是對的。

  最近的報告顯示,接種了疫苗的美國人正計劃期待已久的假期,根據Google趨勢跟蹤機構的數據,“航班”的搜索量本週達到了100分的最高受歡迎程度。Google趨勢顯示,“股票交易”和“投資”等術語的情況正好相反,它們都出現了暴跌。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽