約旦前皇儲遭軟禁 被指參與政變陰謀
2021年04月05日03:00
■約旦國王阿卜杜拉二世(右二)二○一二年參加哈姆扎親王(中)的婚禮。右一為哈姆扎母親、王太后努爾,左一為現任皇后拉尼婭。

【星島日報報道】(星島日報報道)約旦前皇儲、國王阿卜杜拉二世的同父異母弟弟哈姆扎親王上周六突然透過律師發布短片,聲稱遭軍方軟禁,並批評當局貪腐和無能。約旦外相薩法迪周日指控哈姆扎勾結外國勢力,陰謀危害國家安全。媒體報道事件與未遂政變有關,至少二十多名跟哈姆扎有關聯的人被捕。約國盟國和鄰國包括美國、英國、沙特阿拉伯、科威特、卡塔爾等,都紛紛表態支持國王阿卜杜拉二世。

哈姆扎的律師上周六把他錄製的短片交給英國廣播公司(BBC)。哈姆扎在影片中說:「武裝部隊參謀長今天早上來訪,通知我不准外出、與人交談或見面,因為有我的場合或是我上過的社交媒體,就會有批評政府或國王的言論出現。」他否認不法或涉及任何陰謀、失職或擾亂,說:「我並未參與任何陰謀或涉及邪惡組織。」但他接着又說:「統治機構過去十五到二十年間出現的治理崩潰、貪腐和無能,而且還每況愈下,這怎麼能夠怪我……人民對政府機構失去信任,這也不能夠怪我。」還說:「原本是區域領頭羊的國家……變成這樣,真讓人難過和遺憾」。他還批評「執政體系」認定「個人利益、財政利益、貪污,遠比一千萬名生活在這里的人民性命、尊嚴與未來重要」。

他提到:「不管甚麼樣的事情,已經到了只要發聲或表達意見,就一定會遭到恐嚇、逮捕、騷擾、威脅的地步。」他又說,他的保安措施遭到取消,而且網絡和電話線都被切斷,還有很多朋友被捕。軍方否認哈姆扎遭到逮捕,表示只是警告他不要破壞國家安全,「我們要求他停止破壞約旦穩定的活動和運動」。軍方稱,經安全機構調查後,皇室成員扎伊德、曾於二○○六年擔任阿卜杜拉二世辦公室主任的阿瓦達拉遭到逮捕。哈姆扎親王辦公室主任馬雅利、負責親王宮事務的哈瑪德也被拘留。

外相薩法迪指控哈姆扎勾結外國勢力,陰謀危害國家安全。薩法迪周日對記者表示,哈姆扎的陰謀已被粉碎。約旦首都安曼主要街道和若干敏感場所部署了眾多安全部隊。約旦消息人士告訴獨立媒體「中東之眼」,至少二十多名跟哈姆扎親王有關聯人士同時被捕、可能是政變圖謀失利,細節不清楚。《華盛頓郵報》稱,哈姆扎行動受限,是當局為調查一項企圖推翻國王阿卜杜拉二世的陰謀。該報報道,據悉有部族領袖和約旦安全機構成員參與其間。

現年四十一歲的哈姆扎為約旦已故國王侯賽因和第四位妻子、美國出生的皇妃努爾的長子,也是現任國王阿卜杜拉二世同父異母弟弟。侯賽因一九九九年罹癌駕崩,阿卜杜拉二世即位後旋即冊立哈姆扎為皇儲,但於二○○四年十一月廢除其皇儲之位,改立自己的兒子成為皇儲。哈姆扎被指爭取主要部落及反對派支持,令阿卜杜拉二世不滿。阿卜杜拉二世上台後與美國及多個中東國家建立密切關係。美國國務院發言人昨日指美國繼續全力支持阿卜杜拉二世,指對方是重要夥伴。英國外交部官員推文稱:「約旦是我們的重要夥伴,我們全面支持阿卜杜拉國王。」鄰國沙特阿拉伯、科威特、卡塔爾、埃及等也表示支持阿卜杜拉二世。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽