清明出遊數據來了!北京成今年清明假期最熱門城市
2021年04月05日20:20

  原標題:清明出遊數據來了!北京成今年清明假期最熱門城市

  新京報訊(記者 王真真)作為農曆新年後的首個小長假,清明假期再現出遊高峰。多家旅遊企業發佈的數據顯示,清明節假期間,機票、酒店、景區門票等預訂均較2019年同期實現大幅增長,消費者強烈的出遊意願也推動清明節成為今年首個跨省遊高峰。

  北京成為今年清明假期全國最熱門城市,出發、到達雙第一

  受國內旅遊市場強勢複蘇影響,攜程清明節總預訂量同比增長300%,其中國內機票訂單對比2019年已實現雙位數增長,上海-北京、北京-成都、北京-上海等航線入圍清明節熱門航線TOP10。

  去哪兒網數據則顯示,平台上清明假期機票預訂量達到2019年同期的1.4倍,北京成為全國機票預訂量最多的城市。數據顯示,清明期間北京搭乘飛機出行的人數較2019年同期增長超過6成,成為增幅最大一線城市。上海、成都、廣州、重慶排列機票預訂量2-4位。

  去哪兒網指出,從旅遊目的地來說,除北京外,上海、成都、重慶、廣州等都是今年清明的熱門旅遊目的地。其中,成都、長沙機票預訂量增幅全國最快,與2019年同期相比,以成都、長沙為目的地的機票預訂量增長分別達到66%、55%。從機票預訂維度來看,三亞、海口的預訂量不及其他熱門旅遊城市,機票預訂量則排在全國20名開外。

  成都酒店預訂量全國第一 ,南京成為增幅最快的城市

  今年清明小長假,國內酒店業進一步回暖。去哪兒數據顯示,今年清明小長假全國酒店預訂量較2019年同期增長1.5倍,每間夜平均價格較2019年同期增長35元,實現預訂量、價格的雙增長。攜程數據顯示,清明假期的國內酒店訂單量相較於2019年同期增長超兩成,環比3月也有近4倍增幅,高星酒店對比2019年同期增幅約為35%。

  另據去哪兒網數據,從地域來看,成都成為今年清明假期酒店預訂量最高的城市,在高星酒店、中低星酒店的預訂量排行中,成都均是全國第一。

  此外,去哪兒網指出,今年清明小長假中,多個城市的酒店預訂量增幅都創近年來新高。其中,南京、蘇州、青島、珠海、揚州等城市酒店預訂量實現了超5成的增長。

  清明節高端消費趨勢明顯

  清明節期間,全國主要城市的平均氣溫在15攝氏度以上,扶老攜幼去文化古蹟、植物園、動物園、主題公園等類型景點踏青成為許多人在假期中的選擇。攜程數據顯示,清明小長假期間,門票預訂量對比2019年增長232%,上海迪士尼渡假區、河南博物院、上海海昌海洋公園、故宮等為清明節熱門景區TOP10。

  而在去哪兒網發佈的數據中,頤和園名列北京最熱門景點第一名,北京動物園、北京野生動物園位列北京最熱門景點前十。另外,北京動物園、頤和園、古北水鎮、北京野生動物園在今年清明假期的預訂量已超過2019年。

  此外,攜程數據還顯示,清明假期前兩週報名跟團遊的人數相較於2019年同期就已實現近四成增長,消費者強烈的出遊意願推動清明節成為今年首個跨省遊高峰。清明節高端消費趨勢明顯,私家團預訂量對比2019年增長260%,主題遊訂單量對比2019清明假期增幅達127%。

  去哪兒網大數據研究院院長蘭翔表示,從今年清明小長假來看,旅客被壓抑的出遊需求得到了初步的釋放。隨著天氣變暖以及疫苗接種率的提升,在即將到來的五一、暑期,旅遊業將迎來一波大規模的回暖,不僅傳統熱門旅遊目的地將複現“人從眾”的鼎盛情況,一些小眾冷門旅遊目的地也可能會“大爆”,建議有出行計劃的旅客提前預訂機票和酒店。

  新京報記者 王真真

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽