“超級基建”能改變美國汽車文化嗎?
2021年04月04日13:15

原標題:“超級基建”能改變美國汽車文化嗎? 來源:參考消息網

參考消息網4月4日報導 美媒稱,美國人青睞開車,而不願搭乘火車和公共汽車,拜登是否能改變這種狀況,引起關注。

據美國《紐約時報》網站4月2日報導,如果說美國被汽車文化和暢行無阻的魅力所主導,那一個重要原因就是:過去65年里,美國花了近10萬億美元公共資金修建高速路和公路,而在地鐵、公共汽車以及客運鐵路上的花費僅占其中的四分之一。拜登總統本週公佈了規模達2萬億美元的基礎設施計劃,這是迄今為止為挑戰汽車在美國人生活中的核心地位所做的最具雄心的努力之一。拜登提出將聯邦開支向公共交通大幅傾斜,進而引導更多人遠離汽車。一些專家表示,這種轉變是應對氣候變化的必要之舉,但實踐可能證明這極難做到。

自上世紀80年代以來,國會每隔幾年就會製訂數以十億美元計的交通法案,其中約五分之四的資金通常用於修建高速路和公路。在許多美國人看來,這種懸殊的資金分配是合理的。畢竟,美國人大約80%的出行是開小汽車或輕型卡車,使用公共交通的出行僅占3%。

一些專家表示,政府數十年來投資興建公路把大多數城市和郊區變成了以汽車為中心的無序擴張之地,在這樣的環境里,步行或騎自行車出行是很危險的。此外人們也缺少其他可靠的交通出行選項。

美國全國鐵路公司表示,如果投入250億美元,它就可以在2035年前大大擴展其鐵路網,新增30條城際鐵路並改善已有20條線路的服務。每年客運量將從現在的3200萬人次增加到5200萬人次,並通過取代汽車和航空線路減少溫室氣體排放。

然而,擴大美國公共交通和鐵路系統的努力可能會遇到陷阱。

與其他國家相比,美國的基礎設施建設已經是臭名昭著地昂貴和困難。例如,洛杉磯和舊金山之間的高鐵計劃得到了奧巴馬政府的聯邦資金支援,但卻一再遭遇工期延誤和成本超支的問題,就連能否在2030年前完成部分路段都還是未知數。

另一個挑戰是如何確保資金流向最有效的項目。無黨派研究中心伊諾運輸中心副總裁保羅·劉易斯說:“當大量資金自上而下注入時,各州和地方政府將竭盡所能拿到這筆錢。有時候,這些錢會投到不是最好的項目上。”

美國的洛杉磯-舊金山高鐵項目飽受造價飆升和工期拖延之苦,圖為赫恩登附近尚未建成的鐵路高架橋。(美國《洛杉磯時報》網站)
美國的洛杉磯-舊金山高鐵項目飽受造價飆升和工期拖延之苦,圖為赫恩登附近尚未建成的鐵路高架橋。(美國《洛杉磯時報》網站)
關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽