未曾謀面的“母子”:上海一居民25年資助遠在遼寧烈士母親
2021年04月04日21:05

原標題:未曾謀面的“母子”:上海一居民25年資助遠在遼寧烈士母親

“喂,張媽媽,您最近身體好嗎?疫情期間,當心身體,沒事就別外出……明天是您90歲生日,我給你寄了點賀禮錢,請你收下。”“國梁兒,媽收到了,太感謝你了,這麼多年來關心幫助我,還記得我的生日,太有心了。”

樊國梁(右)向居民述說他和烈士母親的故事。本文圖片 張玉玲 攝
樊國梁(右)向居民述說他和烈士母親的故事。本文圖片 張玉玲 攝
兩位素不相識的人怎麼會通上話的呢?事情還要從1996年說起。1996年8月5日,年僅42歲的石家莊裝甲兵指揮學院軍務處副處長張金垠奉命在河北讚皇縣執行抗洪搶險任務時,為營救9名被困群眾時英勇犧牲。家住虹口區恒業路387弄的樊國梁從媒體得知此事後,與有關部門和部隊聯繫,表示想為烈士“盡一份孝心”。幾經周折後,樊國梁給千里之外的烈士母親李桂蘭打去電話,這對特殊的“母子”便在電話中“相識”,並開始了此後長達25年的情緣。
樊國梁多年資助烈士母親的郵寄收據。
樊國梁多年資助烈士母親的郵寄收據。
樊國梁告訴記者,100元錢現在看來並不算多,但當時他和妻子每月的工資才數百元,而且兒子還在上高中,家裡經濟條件並不寬裕。“但妻子、兒子都非常支援我,兒子上大學時連手機、電腦都不讓給他買”。2000年後,樊國樑下崗待退休,兒子上大學,全家開支全靠妻子退休金,即便這樣,樊國梁依然按月代烈士“盡孝心”。
烈士母親為樊國梁親手製作的鞋墊。
烈士母親為樊國梁親手製作的鞋墊。

今年已經75歲的樊國梁為何要為烈士母親寄錢?他說,當時,自己曾瞭解到一個細節,烈士犧牲時口袋里還留有一張寄給母親的彙票存根。這一細節讓樊國梁非常感動,“我小時候就有當解放軍的夢想,但當時由於種種原因沒有能實現,所以我特別敬重軍人。”樊國梁說,他會一直為老人寄錢,直到送終。他還關照兒子,如果自己先老人而走,讓兒子一定要代替自己盡孝。

其實,早在1991年,樊國梁便開始悄悄資助烈士家屬。那一年,樊國梁在媒體上看到20多歲的石家莊裝甲兵指揮學院見習排長周麗平在浙江麗水抗洪救災中犧牲的消息。在想方設法聯繫上了周麗平的母親朱美娟後,他化名“上海學雷”,瞞著所有人把自己的零用錢寄給朱美娟。1992年,萬分感激的朱美娟夫婦帶著女婿特地從麗水老家來上海,找到樊國梁,感謝他的一片好心。廠里和家人這才知道這件事。第二年,樊國梁又到麗水去看望朱美娟。1998年,樊國梁發現彙出的錢好幾次被退了回來。“朱美娟說家裡經濟狀況開始好轉,讓他不要再寄錢了。”樊國梁的老伴汪春妹說。

恒業居民區黨總支書記沙小平告訴記者,樊國梁長期資助烈士母親的事蹟在社區里傳開後,許多居民都紛紛為他點讚。每年社區居民都會為困難家庭和各地受災的人奉獻愛心,這已成為大家的自覺行動。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽