50大家族控製1.2萬億美元財富!認識下美國的“羅斯柴爾德”們
2021年04月04日09:31

  原標題:50大家族控製1.2萬億美元財富!認識下美國的“羅斯柴爾德”們

  來源:華爾街見聞

  過去的一、兩年,你可能經常聽到馬斯克(Elon Musk)、貝佐斯(Jeff Bezos)或者蓋茨(Bill Gates)輪流“坐莊”美國首富這種故事。

  這些都是個人。如果換個角度,從家族來看呢?換個說法就是:看完了新錢,那些老錢怎麼樣了呢?

  《福布斯》公佈的美國最顯赫的富豪家族榜揭示了答案:很多富豪家族巋然不動,依然是富豪,並且如今隨著公司股價走高,現在是豪上更壕了。

  這一點從其中一個細節就能輕鬆看出來:要登上這份富豪家族榜,至少要有73億美元財富——這個門檻比五年前的60億美元提高了13億,提高幅度達到22%。

  這份榜單一共列舉了50個美國最富有的家族,他們的財富總額高達1.2萬億美元。上一次發榜單是在2015年,當時的財富總額是9160億美元,這比目前低了30%左右。

  具體來看,沃爾瑪繼承人沃爾頓家族依然穩坐榜首。受益於疫情期間沃爾瑪股票的強勁上漲,該家族的財富現在達到2470億美元,過去一年增加了773億美元。該家族持有沃爾瑪約50%的股份,平均每年僅股息分紅就超過7億美元。

  工業巨頭科赫的創始人科赫兄弟家族(Kochs)以1150億美元財富位列第二。科赫生產範圍廣泛的工業製品,包括管道、化學品、水杯、地毯等。科赫家族持有科赫工業集團(Koch Industries)84%的股份。

  榜單第三位是兄妹一家親:傑奎琳·瑪斯(Jacqueline Mars)、約翰·瑪斯(John Mars)以及他們已故的兄弟小福雷斯特(Forrest Jr.),家族財富940億美元。他們主要是繼承了祖父Frank Mars於1911年創立的糖果公司股份。這個糖果公司中國人非常熟悉,那就是以M&M和士力架(Snickers)聞名的跨國企業Mars。該公司年收入為350億美元。

  位列第四的是Cargill-MacMillan家族,財富470億美元。看這名字就知道他們擁有哪家企業了——全球四大糧商之一嘉吉(Cargill Inc.)。

  下一個富豪家族可能全球的女人們都知道:雅詩蘭黛家族,他們擁有雅詩蘭黛集團(Estee Lauder)的股權,家族財富達400億美元。

  排在第六位的是莊臣家族,他們擁有全球家用清潔和化學消費品製造商莊臣集團(SC Johnson),財富為370億美元,迄今,家族財富已經傳承了五代。

  資管巨頭富達(Fidelity)的掌控人約翰遜家族,財富為370億美元。如今,愛德華·約翰遜三世與女兒Abigail Johnson一起擁有並經營富達投資(Fidelity Investments)和富達國際(Fidelity International)。

  排名第八的是以媒體起家的考克斯家族,財富345億美元。他們管理著考克斯集團(Cox Enterprises),這是一家總部位於美國佐治亞州亞特蘭大的私營跨國企業集團。

  值得注意的是,考克斯家族是榜單前十位唯一一個財富數額沒有變動的家族,其餘富豪家族的財富總額都比五年前有著顯著的增加。

  此外,阿片類藥物生產商普渡集團(Purdue Pharma)的所有者Sacklers家族是榜單上少數幾個財富縮水的豪門,幾乎每個美國州的檢察長都因該公司在阿片類藥物危機中的作用而受到起訴。

  這50大富豪家族中,唯一一個華裔、也是唯一一個非白人家族是趙氏家族,以86億美元財富排在榜單第40位。他們控製著西湖化工(Westlake Chemical)——美國最大的低密度聚乙烯生產商之一,也是全球第二大PVC生產商。這個家族的創始人趙廷箴出生於蘇州,二戰後遷居台灣,又舉家遷往美國,1985年在德州創立了西湖化學公司。

  其餘在列的富豪家族包括中國人耳熟能詳的洛克菲勒家族、杜邦家族、科勒家族、梅隆家族、強生家族、萬豪家族等。

  不過也不需要羨慕他們,因為超級富有並不意味著這些家庭就很幸福。在這份名單上,有至少6個家族經曆了非常的痛苦,或者家庭成員之間公開不和,包括圍繞家族信託基金的官司大戰、虛假收養,甚至謀殺指控。

  美國視覺化信息網站Visual Capitalist根據這份富豪榜製作了一張圖:

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽