張文宏:疫苗不接種成功,就不能徹底開放
2021年04月04日12:49

  張文宏:疫苗不接種成功,就不能徹底開放

  張文宏認為,如果疫苗沒有接種成功,我們對這一次疫情,對於新冠將繼續保持一個(對本土病例)零容忍的態度。

  本週雲南瑞麗的疫情捲土重來,平靜的沒有本土疫情新聞的日子又結束了。不過跟以往相比較,除了隔離、核酸檢測等等方式之外,擴大疫苗接種成了新的防控疫情方法。

  不僅僅是防控瑞麗的疫情,對於我國走出疫情時代,甚至是世界走出疫情的時代,疫苗接種都是重中之重,也寄予著人們最大的期待。

  過去的這一週,在國內每天都有300萬到600萬劑次的疫苗被注射,未來這個數字有望發展到每天一千萬劑次。目前總的接種量已經超過一億多劑次,總量不小,然而接種率在我們這個人口大國來看還算不上高。

  記者通過走訪瑞麗緊急開闢出的疫苗接種點發現,前來接種疫苗的居民已經排成長龍,接種點將24小時晝夜不間斷運轉。而像這樣的接種點,已經設置了25個,預計下週二,瑞麗將完成對適宜人群全覆蓋的疫苗接種工作。

▲圖源/央視新聞
▲圖源/央視新聞

  複旦大學附屬華山醫院感染科主任張文宏接受採訪時稱,我們經常會講到非藥物干預,最主要是講隔離和(核酸)檢測。通過(核酸)檢測以後,進一步精準地隔離,包括封城。但是這一次疫苗的一個注射,事實上就屬於使用了藥物和疫苗等措施防控的一個策略,這種策略它的一個優勢是非常明顯的,叫應急接種,是整個防控突發性傳染病的慣例。

  從3月24日起,國家衛健委每日在官網公佈疫苗接種總數,截至本週五,已接種1.26億劑次,每日新增接種量還在穩步提升。但與此同時,各地也在實踐中發現,普通人對接種新冠疫苗存在多樣的觀點。

  張文宏稱,疫苗接種猶豫的情況,還是普遍存在,主要的原因是中國現在沒有本土病例,大家覺得風險不在身邊。疫苗接種,事實上只是大家為了避免發生在身邊的風險,對於遠方的風險,其實人類從來不予關注。

  雖然新冠疫苗的產能和可及性都在提升,但在中國較大的人口基數下,目前的疫苗接種率僅在4%左右,不僅距構築免疫屏障所需的70%存在差距,也與某些發達經濟體相比存在差距。

  在張文宏看來,世界上大的經濟體它接種的速度非常快,像以色列馬上就要實現免疫的一個屏障,英國也接近非常快的速度在接種,現在40歲以上的人基本上已經完成了一個接種。美國總共也就三點幾億人口,如果每天的接種量是到400萬劑的這一個水平,達到免疫屏障也是指日可待。

  隨著其他國家逐個建立起免疫屏障,世界範圍內的疫情將會得到顯著控製,世界將會重新打開。而屆時,如果中國尚未建立起免疫屏障,將會面臨更大的威脅。

  張文宏認為,如果疫苗沒有接種成功,我們對這一次疫情,對於新冠將繼續保持一個(對本土病例)零容忍的態度。如果萬一其他的國家不採取零容忍的態度,全面開放,就會碰到一個非常大的問題,就是與世界交流之間的一個障礙,就不能徹底地開放。

  

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽