香港疫境下的清明節:少了熱鬧 多了思念
2021年04月04日21:06

  原標題:香港疫境下的清明節:少了熱鬧 多了思念

  中新社香港4月4日電 (記者 索有為)4月4日清明節,香港不少市民到墳場或骨灰寄存場所拜祭先人。疫境下的祭日,雖少了往日的熱鬧,但積澱著的思念卻不降而增。

  香港特區政府政務司司長張建宗在網誌中提醒市民,在復活節及清明節長假期外出活動或掃墓時,時刻保持警惕,遵守社交距離措施和戴上口罩,儘量避免到人多擠迫的地方,如市民掉以輕心,疫情在假期後大有可能反彈,令抗疫成果付諸東流。

  在將軍澳華人永遠墳場,早上即有市民陸續上山掃墓,民安隊在場協助維持秩序。有團體安排電動車服務,接送長者及行動不便人士等上下山。不少市民一早徒步上山,帶同燒豬、香燭、冥鏹等祭品拜祭先人。

  在熙熙攘攘的地鐵中,也可見到有年青人手捧一束白菊前往致祭。有市民說,在4人限聚令下,只能與家人分開4人一組上山,不能夠聚餐,不像往年般熱鬧。

  不過,售賣掃墓祭品的商戶則預計今年生意比去年增加一成,原因是市民在疫情威脅下,希望燒多點祭品給祖先,祈求全家平安“免疫”。

  另有部分市民則因未能回內地祭祖,只能在家中拜祭祖先。香港潮屬社團總會的陳少華用一首《辛醜清明又無歸》的律詩來表達思念及內疚。他在詩中寫道:清明次第不歸時,風木銜情寄苦悲。墓塚梨花沾淚跡,枝頭夜雨結霜姿……澗水清流篩落葉,逐波戲浪映殘詩。(完)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽