今日清明!踏青鍛鍊好時節 傳統食飲健康吃
2021年04月04日09:14

原標題:今日清明!踏青鍛鍊好時節 傳統食飲健康吃

  又到清明時,寄語思故人。清明節不僅是我國傳統的祭祀節日,也是二十四節氣之一。清明正值仲春與暮春之交,人應四時,萬物生長,機體也是如此。那麼,清明節該如何養生呢?

應季傳統美食 健康又養生

  清明節又稱“寒食節”,在我國有些地方還保留著清明禁火吃冷食的習慣。在清明節的飲食文化習俗中,蒿草粑粑、青團等都很有代表性。這些食物都採用應季食材,製作方法簡單,既美味又健康。

蒿草粑——解毒祛痰

  蒿草粑粑是湖南清明節傳統的食物。採摘黃蒿嫩苗,碾碎後和大米粉(或糯米粉)、白糖揉成小糰子,用竹葉包起來蒸熟。黃蒿有清熱解毒、祛痰止咳之效,粑粑吃起來清香甘甜,又有嚼勁。

青糰子——清香軟糯

  清明時節,江南一帶有吃青團的習慣。軟糯香甜、清香撲鼻的青團,之所以呈現綠色,是因將艾草搗爛擠汁後和糯米拌勻做成的。北方沒有新鮮艾草,可選用黃米面或糯米面,夾點棗泥餡會更香甜可口。青團好吃但不好消化,切記一次不要吃太多。

螺肉炒春韭——清熱利濕

  清明前後是食用螺肉的最佳時節,故有“清明螺,賽過鵝”之說。螺肉不僅是佳餚,也是良藥。中醫認為,田螺肉味甘、鹹,性寒,有清熱養陰、利濕解毒之功。取青殼螺螄 1000克,韭菜200克。將田螺燙熟撈出,挑出螺肉,洗淨。韭菜洗淨,切段。小碗內放鹽、味精、料酒、醬油、香醋拌成味汁。炒鍋內放油燒熱,下韭菜炒勻,再放入螺肉,淋入調味汁炒勻即成。可清熱利濕,降脂通便。適用於高脂血症、脂肪肝、腹脹、大便秘結等。

蒸鯽魚——清熱健脾

  清明節時也可以吃些清蒸魚,營養又健康。選購時,要選新鮮的鯽魚和花椒鮮葉(也可以是花椒)。首先在魚腹內裝入花椒葉、蔥、薑,然後稍微用油煎一下,再上鍋蒸熟即可。做好的椒葉清蒸鯽魚營養豐富,還有清熱健脾、解毒利濕的功效。

香芋——化痰潤肺

  清明前後煲個百合蓮子香芋湯,可健脾、潤肺、化痰又安神。將芋頭去皮後切成薄片、蒸熟,趁熱時用湯勺壓成泥備用。然後在鍋中倒清水及蓮子,煮開後加芋泥及百合,最後加冰糖調味即可。

喝點清明茶 預防心血管疾病

  清明節喝茶也有諸多講究。所謂清明要喝清明茶,是因為清明時節采的茶最嫩、最新鮮、最有滋味。

  這些嫩芽茶一般根據茶葉中遊離氨基酸的含量分不同的等級。嫩茶中的茶氨酸含量是一般干茶葉的2-5倍,而茶氨酸不僅可以活化中樞神經傳遞信息的物質,所含的鎮靜功效也對女性經期綜合症可起到改善的作用。

  還有,嫩茶中茶多酚的含量要高於一般的干茶葉,不僅清除自由基的能力較強,而且可以提高人體內酶的活性,同時也可促進人體脂肪和糖代謝,對預防心血管疾病有一定作用。

  另外,清明前後也可飲用一些菊花茶。中醫認為,菊花可疏風清熱,有平肝、預防感冒、降低血壓。現代藥理研究認為,菊花有擴張冠狀動脈、增強心肌收縮力、改善心肌缺血的功用。另外,菊花可與桑葚同泡茶喝,桑葚養血柔肝、益腎潤肺,可以收到肝肺同養的效果。但要注意的是,久服、過服菊花,會因疏泄太過而傷肝,所以要適量。

踏青鍛鍊好時節 運動不宜過

  清明節是踏青出遊的好時間,舉家老小一起外出,可以疏通冬日的氣血積鬱,讓精神壓力得以緩解,使心胸開闊、心情愉悅,使人體陽氣增強。需要提醒的是,清明節踏青時不宜運動量過大。老年人的心率應控製在105次/分以內,中青年人相對參數適當放寬,患有心腦血管疾病的人更要注意減少運動量。

  另外,清明時節正是花粉傳播的時期,建議患有急性病、身體弱或過敏體質的人群,要儘量少去踏青,避免直接接觸各類容易誘發過敏症狀的植物。清明時節鍛鍊,對於年輕朋友而言可能更為簡單易行,但對於中老年人而言則更要科學合理、有針對性。建議選擇慢走、太極拳、練五禽戲、八段錦等運動。

  來源:健康時報、中國中醫藥報、生命時報

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽