黑人駕車衝國會山莊 撞死警員後遭轟斃
2021年04月04日03:00
■疑犯駕駛的汽車衝撞兩名國會警察後再撞到路障。警方在現場調查蒐證。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國國會山莊上周五發生汽車闖入管制區衝撞路障事件,一名黑人男子駕車衝撞兩名國會警察,造成警察一死一傷,之後他下車持刀衝向其他警察,當場遭國會警察開槍擊斃,警方稱事件不涉恐襲。疑犯格林之前在網上自稱是美國黑人宗教激進組織「伊斯蘭國度」(NOI)的擁護者,又稱自己遭美國當局「思想控制」。疑犯曾是大學的美式足球明星,自稱近期失業,家人十分擔心他的精神狀態。

國會警察局說,當地時間上周五下午一時過後不久,一名黑人男子駕車在國會北側入口處,駕車撞向兩名警察,其後撞到路障,他持刀下車衝向其他警察,遭警察開槍擊斃。兩名受傷警察送院,其中一人死亡。殉職警察是擔任國會警察達十八年的埃文斯(William Evans)。另一名警察受傷,情況穩定,沒有生命危險。

國會警察代理總監皮特曼在簡報會上說,疑犯是二十五歲的格林(Noah Green),沒有犯罪紀錄,目前犯案動機未明。哥倫比亞特區大都會警察局代理局長康蒂說,目前沒有證據顯示這宗事件是恐怖襲擊,該名嫌犯不在國會警局或華府警局的監視名單,也與國會人員沒有任何關係。

格林在西維珍尼亞州出生,前年畢業於維州克里斯托弗紐波特大學金融系,他在校內是美式足球明星。他在社交網指自己過去幾年十分艱苦,經歷了人生中最大不可想像的考驗。他說自己因患病而離職,加入失業大軍。他在facebook自稱是非裔宗教組織「伊斯蘭國度」(Nation of Islam)領導人法拉漢的追隨者。法拉漢因散布反猶太和黑人民族主義觀點而惡名昭彰。

格林在網上形容法拉漢是「耶穌、救世主」,宣稱自己過去數年受到中情局、聯邦調查局和美國政府施予的可怕苦難,包括「思想控制」、食物落毒、襲擊等。格林兩星期前搬往與兄弟布倫丹同住,家人十分擔心他的精神狀態。他行兇前不到兩小時,曾在社交網站Instagram寫上「美國政府是黑人頭號敵人」的字句,又連結到法拉漢的演說片段。

總統拜登說,他和夫人吉爾聽聞這宗暴力襲擊,感到痛心。他對殉職的國會警察埃文斯家屬表達「衷心慰問」。眾議院議長佩洛西形容埃文斯是「保護我國民主殿堂的烈士」。拜登已下令白宮降半旗向埃文斯致敬,佩洛西也下令在國會大廈降半旗致哀。

今次是國會山莊今年第二次遇襲,經初步調查,當局認為今次事件與今年一月國會山莊被衝擊事件沒有直接關連。國會山莊一月六日曾發生騷亂,大批時任總統特朗普的支持者響應號召,以人數優勢突破警方防線衝入國會山莊,企圖阻止特別聯席會議認證選舉人團投票結果。時任副總統彭斯等人經地下隧道緊急撤離,衝突擾攘近六小時才暫告一段落,其間五人死亡,包括一名被警員射殺的女示威者。

該事件發生後,國會採取了一系列措施加強保安,包括在國會周邊設置兩米鐵欄、封路、國民警衞軍巡邏、限制人員出入等。近日,國會開始拆除外圍鐵欄並解除封路,國會大廈外圍欄仍保留,且仍有國民警衞軍駐守。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽