慢門+閃燈實現的虛實結合
2021年04月03日10:05

我們使用閃光燈時候,配合長曝光可以拍攝出很有非常好的畫面。比如:

這個方法就是長曝光+閃光燈拍攝出來的特別有動感。

這種運用閃光燈實現的虛實結合顯得非常高級了。其實原理很簡單的。如果是長曝光,那麼在拍攝過程中,車子的行進會在畫面中形成一個虛的影子。而閃光燈的作用就是閃的一刻,會把車子整個打亮,形成一個清晰的實像。

從而實現了虛實結合。

你懂了原理就好開心,馬上自己試試。

但是你拍的時候很可能就會變成這樣:

WTF!!!

因為你沒懂什麼是前簾同步閃光,什麼是後簾同步閃光。

快門有一個工作過程,大意如下:

先看上面的圖,和大家簡單說一下快門的工作原理。和大家想像的快門是一道閘門不同。其實快門是兩道閘門。離鏡頭近的叫前簾,離傳感器近的叫後簾。

為什麼會有兩道閘門呢?

原因很簡單。如果只有一道閘門,快門打開自上往下打開,那麼上面先曝光,下面後曝光。關閉的時候下面先被擋住,上面才被擋住,等於畫面下面會先結束曝光。這樣一來畫面上面亮,下面暗。

所以我們看看這張原理圖,兩個快門簾可以實現,快門從畫面上面開始打開,從畫面上面開始閉合。保證處處曝光是一樣的。

那麼在慢門使用閃光燈的時候,我們可以選擇閃光燈閃的時間。如果前簾(剛開始曝光)剛剛全打開的時候,就閃光,然後再慢慢曝光,等待曝光結束,就是前簾閃光同步。

那麼你定格的畫面就是車在最開始的位置被閃亮了。長曝光讓車出現虛的影子。這樣一來,彷彿在倒車,或者車發射出去了影子一樣,很難看。

所以就要用後簾同步閃光:

前簾開啟之後(也是曝光的開始),先踏踏實實曝光著。然後閃光燈閃了一下,定格畫面,隨即後簾關閉(曝光結束)。

這樣一輛車移動,你拍攝車。開啟快門,先拉車線,然後馬上快門關閉了,閃光燈突然把車定格住。就變成了車在前面,車線在後面的好畫面了。

那麼前簾閃光同步什麼時候用呢?

其實也有很多場景適合。舉個例子,有個人打太極拳。慢門曝光,就是一團白霧。閃燈閃一下,一個姿勢就會被清晰定格。

前簾閃光同步就可以清晰定格最開始的姿勢,也是我們設計的姿勢。之後拳手怎麼舞動就是他的事兒了,反正一團白霧。但是如果是後簾,你還得掐算時間來拍攝閃燈。要閃的一刻,擺好POSE,難度增加了不少。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽