伊核問題會議下週在維也納召開 美方將與會
2021年04月03日00:43

原標題:伊核問題會議下週在維也納召開 美方將與會

  新華社布魯塞爾4月2日電(記者李驥誌 陳文仙)伊朗核問題全面協議相關方代表2日舉行視頻會議。歐盟對外行動署在會後發表聲明說,各方代表定於下週在奧地利首都維也納繼續召開會議,屆時美方將與歐洲、俄羅斯和中國代表舉行會晤。

  這份聲明說,視頻會議由歐盟對外行動署官員主持,來自中國、法國、德國、俄羅斯、英國和伊朗的高級代表認識到美國重返伊核協議的可能性,並將為促成這一結果共同努力。

  聲明說,下週在維也納召開的會議將就取消對伊製裁和繼續執行伊核協議問題,進一步明確需要採取的措施,屆時協調人將與伊核協議相關方、美方代表分別展開磋商。

  伊朗外交部長紮里夫表示,下週會議上,伊朗將致力於“有計劃地取消(針對伊朗的)所有製裁”。紮里夫說,伊朗和美國的代表不會舉行會晤,因為“沒有必要”。

  美國國務院發言人普賴斯當天發表聲明說,美方下週將與歐洲、俄羅斯和中國代表在奧地利舉行會晤,主要討論在恢復遵守伊核協議問題上,伊朗需要採取的步驟和美國在解除對伊製裁上的步驟。普賴斯預計美國和伊朗不會在此過程中直接對話。

  德國外長馬斯在會後說,有關各方將再次為全面執行伊核協議而努力,是個好消息。一個受到充分尊重的協議將有利於地區安全和穩定。

  俄羅斯外交部會後在官網發表聲明說,俄方堅持呼籲有關各方盡一切努力,盡快恢復伊朗核協議最初確立的框架。

  2015年7月,伊朗與美國、英國、法國、俄羅斯、中國和德國達成伊核協議。根據協議,伊朗承諾限製其核計劃,國際社會解除對伊製裁。2018年5月,美國政府單方面退出伊核協議,隨後重啟並新增一系列對伊製裁。2019年5月以來,伊朗逐步中止履行伊核協議部分條款,但承諾所採取措施“可逆”。(參與記者:張繼業、任珂、高文成、劉品然)

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽