交通部長致歉:願承擔政治責任
2021年04月03日03:00
■碰撞變形的車廂傾斜在隧道內。

【星島日報報道】(星島日報報道)撞車事故發生後,台灣的總統蔡英文親自到台鐵公司在台北的應變指揮中心了解救援情況,要求徹查事故原因。交通部長林佳龍道歉,並稱會承擔一切政治責任。這顯示他可能將下台。內政部晚間表示,今天起全台下半旗三天,以表示哀悼追念。

慘劇震驚大陸和國際。大陸國台辦與海協會發新聞稿,對在台鐵列車事故中不幸遇難的同胞表達深切哀悼,對遇難者家屬及受傷同胞表達誠摯慰問。美國在台協會、歐洲經貿辦事處及英國在台辦事處等駐台機構,紛紛表達慰問與哀悼。新加坡外交部、捷克外相、日相菅義偉亦表示慰問。

蔡英文在台鐵應變中心表示,對清明連假第一天發生事故,造成傷亡同感哀傷,她已要求國家運輸安全調查委員會徹查事故原因,完整釐清後會公開說明。也請相關單位全力以赴,讓罹難者安息,傷者全力康復。

事發後,行政院長蘇貞昌、交通部長林佳龍、內政部長徐國勇等先後趕往現場視察救援,蘇貞昌說,現在最重要的是全力救治傷患,協助罹難者家屬處理後事;事故責任會在救援與搶修工作後,由獨立的調查機構盡速釐清,「給國人一個交代。」

林佳龍在事故現場向記者表示,「為我們努力不夠向國人道歉」,而他不會、不能在此時一走了之,但理當須承擔一切政治責任。他並發表聲明稱,身為交通部長,此時搶救優先,也須與台鐵共同配合國家運輸安全調查委員會及司法單位調查,現階段仍會堅守崗位,持續努力救災及疏運。

林佳龍表示,二○一八年普悠瑪列車事故不到三年,他上任後雖全力重啟調查、擴大究責,「但顯然我們改革的速度和成果是不夠的,我有責任,也該負責。」

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽