4月1日:這16個妙招你不懂 所以你拍不出好照片
2021年04月02日16:32

在攝影理論中,有16個非常重要的事實,但是很少有人提及。你知道嗎?主要是因為職業攝影師才不會告訴你這些他們賴以生存的小訣竅。但是寧老師本著渡人為樂的精神,今天就為您揭秘這16大攝影師專屬的秘密! 如果您有什麼妙招,留言告訴我。我會不斷填滿這篇文章。讓更多人走彎路。

▼1、相機使用一段時間才能到達最佳畫質。

沒錯,相機出場後,電路板排線啊,傳感器的信號傳遞啊,機械部件的磨合度啊,等等都沒有達到最佳狀態。

所以相機使用一段時間之後,各個部分充分磨合了,這就像車前3000公里要先磨合一樣。相機前1000張照片也需要磨合。這個被攝影圈老用戶稱為“煲機”。

▼2、CCD傳感器獨有的膠片味到。

知道Leica那麼貴為什麼還有人買麼?不僅僅是因為品牌,其實Leica此前一直採用CCD作為傳感器。我們知道CanonNikonSony都用CMOS了,主要是因為便宜。現在Leica也墮落了。

但是成像好,有膠片感覺的話,還是CCD。比如寧老師就留了一台CCD傳感器的相機。Leica新的相機也是CMOS了,不少老攝影師扼腕歎息。尤其是M10之後,很多攝影師說有一種數碼味。能接受的CMOS就是M240。

▼3、不要長時間握住鏡頭,尤其是長焦。

鏡頭裡面是有空氣的,長時間握住鏡頭會讓鏡頭變熱,讓鏡頭內的空氣升溫,造成空氣擾動。雖然擾動很小,但是因為在鏡頭內部,所以影響會很大。

尤其是長焦相機,細微的擾動就會造成很大的變形。你看Canon長焦鏡頭塗裝成白色,就是為了不吸熱,不改變鏡頭溫度。

▼4、常用高感會加速傳感器老化。

為什麼老攝影師總是用低感光度。不僅僅是畫質更好,還有一個就是延長相機壽命。數碼相機最重要的就是傳感器,傳感器壞了就可以換一台相機了。

高ISO需要增加傳感器的電壓,長時間使用會加速傳感器的老化,超過20000張高感照片,相機拍出來的就會稍微偏黃。

▼5、windows都有提升照片細節的軟件,你卻不知道。

將你的照片拷貝到你的PC機里,然後雙擊點開照片,你的電腦會打開windows的照片瀏覽軟件。別用ACD See這類的,就用windows自帶的。然後你將照片旋轉90°,再旋轉回來。你會發現照片文件變大了。沒錯,你windows的自帶軟件激活了被隱藏的數據量。

▼6、照片存在系統盤里畫質會更好。

將照片存在系統盤里,電腦在調取照片的時候系統盤是直接調取的,但是放在其它盤里需要先調取分區信息才能調取照片,無形中讓你的照片有了畫質的損失。雖然損失不大,但是也要儘量避免。所以一向專業的Apple電腦,一般只有一個分區。

▼7、存儲卡儘量低溫保存。

存儲卡都有一個拍攝環境溫度上限,一般都是40℃,超過這個溫度,你的卡會在記錄照片的時候產生熱噪——也就是我們說的噪點。相機長時間曝光會發熱產生噪點,存儲卡也是。不要忽略這一點。所以我們都把存儲卡放在冰箱里。

所以低溫存儲卡還可以避免拍攝8K視頻過熱!!!!!

▼8、CF卡比SD卡存儲的畫質好。

你有沒有發現,所有專業相機都擁有CF卡槽。這是一個SD卡廠商一直保守的秘密。因為先天的原因,SD卡的存儲會再經過一次壓縮——只有這樣才能放進體積更小的SD卡里,所以SD卡存儲照片畫質要更差一些。XQD卡和CFexpss因為卡夠大,所以也不需要壓縮。

▼9、水電清澈,火電反差大。

不少人覺得別人拍的照片和自己的感覺不一樣。哪怕用了同樣的機身同樣的場景還是覺得不一樣。其實這和電池有關。

我們給相機電池充電的時候,如果是水電站發電,最後會在成像上細微地表現出清澈通透的感覺。火電站的話,最後成像表現出反差大。雖然表現細微,但是可能最終造成感覺大不一樣。

▼10、Apple電腦存儲照片比PC機更好。

Apple電腦本身就有激活隱藏數據的功能。你看專業攝影師都用Apple電腦。所以Apple電腦比用windows的電腦存照片更好。

除非你用第5條的方法,一張一張將照片隱藏數據都激活。

▼11、使用M檔曝光更準確。

就算你要一直保持曝光補償為0EV,你也要使用M檔。因為M檔調節出的曝光補償0EV,比光圈優先和快門優先的0EV要更精確。儘管參數一樣,但是出來的光線會更加柔和。

▼12、單反相機拍攝的照片有空氣感。

單反相機裡面有個反光板,這個大家應該都知道了。無反相機因為電子取景,所以沒有這個反光板。這樣的結構差異就會讓兩種相機有不同的法蘭距。單反的法蘭距(你可以看做卡口到傳感器的距離)更長。

更長的法蘭距會讓照片有空氣感,更加迷人。

▼13、導航鍵傾斜一點,操作效率提升100%。

某著名品牌的新卡片相機,導航鍵稍稍傾斜了一個角度。其實這是模仿註明街拍大師森山大道的操作習慣。而熟悉了這個習慣的用戶都稱,這樣的傾斜角度可以大大提升操作效率。這是符合人體工程學的。

據悉各個廠商都準備模仿這個設計,所謂向森山大道致敬。

這樣傾斜一點,卻能夠大大提升拍攝效率,讓大家走上拍攝的正軌。

也被稱為”斜不壓正“!

▼14、大底要看鏡頭凸起的面積。

為什麼很多攝影師都喜歡iPhone,因為iPhone最懂攝影。知道底大一級壓死人。所以三個鏡頭組成的底面積很大。成像更好。

▼15、不要用SD卡讀卡器,要用數據線。

很多相機是用SD卡的。往電腦拷貝照片的時候,不要用讀卡器。要用原裝的數據線直接鏈接相機與電腦。

這樣才能夠不損失數據信息。

▼16、兩指劃開變焦更加細膩。

現在手機也有多個鏡頭了。提供了不同的焦距,相當於多個定焦。直接點擊變焦倍率選擇鏡頭,畫面會比較粗糙。而兩指在屏幕上劃開,有無極變焦的感覺。這時候得到的畫質更加細膩

今天是4月1號,對於很認真看完的,記住都是假的。

今天我不騙你的話,可能一天都沒人騙你。

今天要一本正經說瞎話。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽