現場|走進自閉症孩子的世界,用籃球搭起愛的橋樑
2021年04月02日11:44

原標題:現場|走進自閉症孩子的世界,用籃球搭起愛的橋樑

“星星的孩子”因為籃球凝聚。
“星星的孩子”因為籃球凝聚。

“星星的孩子”因為籃球凝聚。

他們是一群特別的孩子,從外表上看與同齡人並無二致,甚至眼睛更加清澈,笑容更加燦爛,但他們卻將自己封閉在孤獨的世界,難以與旁人交流……

他們被稱為“星星的孩子”,但生活卻不像這個名字那般美好。

4月2日,是世界自閉症關注日——越來越多人開始認識和瞭解自閉症,也有越來越多個人和社會組織向這個特殊群體伸出援手,NBA聯盟就是其中之一。

過去幾年,NBA關懷行動都會組織一群特奧孩子參與到籃球活動中,今年亦是如此。在上海KC籃球公園里的NBA“特奧融合籃球日”,一群來自國際學校的高中生們第一次有機會牽著這些“星星的孩子”的手,去瞭解他們的一切。

籃球,將兩個沒有交集的群體連接在一起,就如一位高中生所說,“籃球真的是一座橋樑。”

現場大合影。
現場大合影。

現場大合影。

一個籃球帶來的“融合”

當身穿相同紅色球衣的國際學校高中生和特奧小朋友一起牽著手走進活動場館時,現場不少第一次參加活動的誌願者和工作人員都不禁小聲交流,“好像沒有什麼不一樣的啊?”

這也是過去很多人對於自閉症群體不理解的一面。

事實上,根據複旦大學附屬兒科醫院兒童心理科教授高鴻雲的說法,“自閉症不會影響患者的面容,因此他們容貌和正常人沒有區別。但四分之三的自閉症患者存在智力障礙,不會表達喜怒哀樂。”

而在這片“特奧融合日”的球場上,當這群“星星的孩子”接觸到籃球,或拍球、或傳球、或投籃,他們臉上大都掛著燦爛的笑容,甚至嚐試與身邊的誌願者和教練家長慶祝。

為什麼運動能夠成為一種交流的方式?籃球為什麼能夠帶來不同?

2014年,複旦兒科醫院成立藍色海洋俱樂部,複旦大學兒科醫院兒保科主任徐秀和她的團隊一直在研究什麼樣的干預方式更加貼近自閉症孩子本身的特殊性。最終,徐秀選擇了籃球。

“我們也考慮過排球、游泳和足球,但相比之下,籃球是一種具有組織性、目的性和合作性的身體活動,而且訓練初期受傷的風險小。隨著年齡的增長,他們瞭解了一些籃球規則後,也會慢慢知道人與人交往的基本規則。”

孩子們測試彈跳。
孩子們測試彈跳。

孩子們測試彈跳。

兩年前的4月2日,藍色海洋籃球俱樂部正式成立了——彼時,NBA關懷行動也見證了這支特殊球隊的誕生。籃球這項似乎與“星星的孩子”在特點上格格不入的運動,為他們支撐起了一個平台,讓這個缺乏關注的群體有了更多接觸社會的機會。

而如今,NBA關懷行動始終在關注著這個特殊的群體,並且和國際特奧組織一起用籃球幫助他們。

“他們平時都是喜歡玩籃球的孩子,有我們特奧專門培訓的老師給他們上體育課。”特奧相關負責人葉嘉倩告訴澎湃新聞記者。

從2015年開始,特奧組織每年都會為特殊學校培訓體育老師,並且每年舉行多次這種融合活動,“大家手拉手,一起完成合作項目,就像結對幫扶一樣”。

每一項融合活動中,籃球的團隊屬性都讓所有的孩子互相幫助。

“我覺得(我們之間)沒有什麼太大區別,可能他們話比較少一些,但是籃球讓我們更好地理解彼此。”

17歲的耀中國際學校學生李昂告訴澎湃新聞記者,他本身就喜歡籃球,但這樣的合作讓他體會到了籃球不同的價值,“不管是特殊學校的孩子還是年齡不同的孩子,我感覺跟他們一起運動就有在幫助到他們。”

每個孩子都有自己的照片。
每個孩子都有自己的照片。

每個孩子都有自己的照片。

一張張寶麗來背後的感動

笑聲、歡呼聲,還有掌聲和鞋子摩擦地板的聲音、籃球敲擊地面的聲音以及籃球碰撞籃筐的聲音交織在一起,接近兩個小時的活動中一直沒有中斷過。

孩子們的興奮和熱情是可以理解的,因為這是他們中的絕大多數第一次感受NBA的正規體測:

從身高和體重這些基礎數據的測量,到無助跑垂直彈跳的摸高測試,再到打開雙臂的臂展測試和3/4場地衝刺的敏捷測試……孩子們不僅瞭解了自己的體能數據,更是在互動中親身感受了職業運動員的測試項目。

更特別的是,在每一個小朋友手中的特製體測卡上,都貼上了一張他們測量臂展時的個人照片。這也是所有參與融合日活動的孩子們最喜歡的。

孩子們測量臂展。
孩子們測量臂展。

孩子們測量臂展。

這些照片來自於華東政法大學的誌願者小趙。在活動現場,他和其他誌願者們穿著藍色的T恤,和孩子們的紅色球衣截然不同,但相同的是,他們的臉上也都掛著燦爛的笑容,而且不時地鼓勵著努力測試的“星星的孩子”。

“這樣的形式可以讓他們感受到大家的關懷,不僅僅是參與,更能在活動中留下紀念,培養對體育的熱情。”

談到那一張張寶麗來照片,小趙自己都頗為感動,因為以往的活動通常只有一張合照留念,而這一次,每一位孩子都擁有了屬於自己的照片。

“照片可以將時光定格在這一瞬間,許多孩子看見照相機都會不自覺地笑起來,希望他們可以永遠擁有這樣的快樂。”

NBA中國全球合作夥伴高級副總裁張文正和孩子擊掌。
NBA中國全球合作夥伴高級副總裁張文正和孩子擊掌。

NBA中國全球合作夥伴高級副總裁張文正和孩子擊掌。

“其實他們也在幫我們”

當活動行將結束,來自耀中國際學校的孩子們被問及是否還會願意來參與這樣的“融合活動”時,他們幾乎異口同聲地回答,“當然願意”。

籃球,正是一條情感紐帶,將這群高中生和“星星的孩子”繫在一起。

“其實是我們不懂他們。”一年多前,上海藍色海洋俱樂部籃球的第一位教練劉思源就曾在接觸了一段時間“星星的孩子”之後,對澎湃新聞記者這樣感慨,“我們感覺我們在幫他們,其實他們也在幫我們。至少讓我變得耐心,變得願意聆聽。”

捐贈現場。
捐贈現場。

捐贈現場。

而就在這次的活動現場,NBA中國全球合作夥伴高級副總裁張文正還代表NBA中國向上海的兩所學校浦東輔讀學校和長寧區特職學校捐贈了包括籃球和籃筐在內的籃球器材。

這群“星星的孩子”需要更多的關注和幫助,自閉症其實也並非單純的醫學問題,而是需要社會方方面面的共同努力。

籃球,正在為這個群體帶來一點點改變——包括NBA中國、特奧組織以及這些國際學校的孩子們,都願意為此繼續付出。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽