獨家專訪Alexandre Mattiussi:你熟悉這枚桃心,但你真的瞭解AMI嗎?
2021年04月02日08:15

原標題:獨家專訪Alexandre Mattiussi:你熟悉這枚桃心,但你真的瞭解AMI嗎?

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幾乎和Instagram同步誕生的巴黎品牌AMI,今年恰好10週歲。

AMI是怎麼突破重圍,從一個小小的獨立時裝屋躋身熱門品牌的?又是如何打破男女裝界限的?我們和創始人兼創意總監Alexandre Mattiussi聊了聊他的童年回憶、風格態度,以及衣服的未來和我們的未來……

AMI是Alexandre Mattiussi名字的縮寫,同時這個詞在法語里是“朋友”的意思。簡單的款式、優質的面料、恰到好處的剪裁,在Mattiussi最初的願景里,AMI就是為了他身邊的朋友們而設計的日常衣服。

從不賣力造勢,也無心去做震驚業界的先鋒概念,AMI專注且謹慎地打磨著最貼近年輕一代日常穿著的好設計,讓“時尚”這兩個字從半空中緩緩落地,側面證明了“當你不刻意凸顯特別,反而會很特別”這條風格真理。

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Voicer x Alexandre Mattiussi

時尚對青少年的我來說,是一個五光十色的宇宙,是我所熟悉的現實生活,經過潤色和渲染的版本。

Voicer:青少年時期,時尚對你來說是什麼?

Mattiussi:一個五光十色的宇宙,是我所熟悉的現實生活經過潤色和渲染的版本。我甚至至今也無法說出1990年代的哪位超模才是我的最愛,我愛她們每一位。

更美妙的是,現在還能看到她們中的一些人依然在走秀、拍攝。設計師的話,1990年代早期的Helmut Lang我很喜歡,當然還有Calvin Klein。

我不能說時尚是我當時腦袋里所想的一切,畢竟還有家人、朋友、舞蹈(在青春期以前,我一直都在苦練芭蕾!)……但我絕對是從那個時候就已經決定了,我將來一定要在時尚行業工作。

Voicer:你的2021秋冬系列,讓人想起了1990年代初那些經典時裝秀。你最懷念1990年代的時尚元素是什麼?

Mattiussi:我最懷念1990年代的時裝秀本身。那時我還只是個青少年,很喜歡看電視上的時裝節目,比如《時尚檔案》(Fashion File),你可以看到超模們用活潑有趣、甚至是戲劇化的方式走秀,而在天橋末端,有大批攝影師對著她們猛按閃光燈!

現在的秀,從產品導向上來說依然有許多非常不錯的呈現,但總歸少了點充滿魔法和張力的感覺。這也就是為什麼,我想要把那股屬於1990年代天橋上的能量,透過AMI 2021秋冬的秀帶回21世紀。

Voicer:除了時尚,你最愛1990年代的什麼?

Mattiussi:我可能沒法很客觀地看待它。那段日子恰好貫穿了我的青春期,所以我和任何同齡人一樣,自然而然地對1990年代感到很親近,總覺得當時發生的一切都是很神奇的。

Voicer:你童年最棒的回憶是什麼?

Mattiussi:太多太多啦!其中就包括小時候和爸爸媽媽住在諾曼底的日子。其實並沒有什麼多特別的事,但那時候我的確是個足夠快樂的小孩子,很幸運擁有一對支援我去做任何事的父母。

Voicer:如果你是時間旅行者,最想去哪兒?

Mattiussi:想去爸爸媽媽年輕的時候看一看!

蒐集靈感時,我不會去翻時裝檔案或者老電影,相反,我會看一看巴黎的路人們,看他們穿些什麼、如何搭配。

Voicer:說說你的巴黎生活和AMI之間的關係吧。

Mattiussi:我愛住在巴黎。我在這裏住了超過20年,也根本無法想像自己搬去任何其他地方。巴黎這座城市的“size”剛剛好,你步行或是騎著車就可以很輕鬆地去往大多數地方。

而且在巴黎,你實在有數不盡的方式可以取悅自己。比如有什麼能和坐在露天座位上吃一頓午餐的美妙相提並論呢?你一不小心就會在那兒度過好幾個小時。(雖然當下因為全球疫情,這一點暫時很難實現。)
這座城市從10年前我建立品牌開始,就一直在啟發我所有的系列。蒐集靈感時,我不會去翻時裝檔案或者老電影,相反,我會走出門看一看巴黎的路人們,看他們穿些什麼、如何搭配。AMI就是一個關於真實生活的品牌,沒有太複雜的東西,但永遠要保持有型和真實。這也是我所認為的巴黎風格的本質。

Voicer:你有什麼秘密地點推薦嗎?

Mattiussi:可以試試蒙馬特的勒皮克路(Rue Lepic)。大多數遊客到訪這一片,都會把注意力全部放在迷人的聖心堂(Sacré-Cœur),但其實這條街上就佈滿了很棒的咖啡館、酒吧和餐廳,建築也非常漂亮。

Voicer:分享一下你最愛的電影和演員吧。

Mattiussi:Fellini導演的《甜蜜的生活》(La Dolce Vita)、Jacques Tati導演的《於洛先生的假期》(Les vacances de Monsieur Hulot),外加一部去年我很愛的新片,François Ozon導演的《85年盛夏》(Eté 85)。

至於演員,我特別崇拜三位迷人的法國女性,她們遠遠不止是外表漂亮,而且非常聰明,有著強烈鮮明的性格——Catherine Deneuve、Isabelle Huppert和Isabelle Adjani!

Voicer:你曾給Dior Homme、Marc Jacobs和Givenchy設計過男裝。有沒有一個決定性瞬間,讓你真正篤定為自己而工作?

Mattiussi:我印象特別深。當時我快滿30歲了,有一天我忽然意識到,我所設計的衣服沒有一件是我自己會買的,也沒有一件是我身邊的朋友會穿出來的。於是我下定決心,要打造一個為真實生活中的男孩們準備的日常衣櫥。這其實也就是10年前AMI誕生的瞬間。

Voicer:可以描述一下典型的AMI男孩是什麼樣嗎?

Mattiussi:每次設計一個新系列時,我腦中既沒有一個具體典型的AMI男孩的形象,也沒有所謂的“目標顧客”。AMI男孩可以是任何想要擁有一個時尚且高質量的衣櫥的人。我只知道會買AMI的人們,希望每件衣服都可以維持很長的生命週期。

沒錯我承認,我常常會為了自己的私人需求而設計。比如AMI最早的一條牛仔褲,就是按照我夢想中的牛仔褲該是什麼樣的來做的。你敢相信嗎?10年後的今天,我的確還保存著它,也常常穿它。

在細微的剪裁和廓形上,總會有針對男性和女性身體結構的不同來設計的地方,但最終決定自己要穿什麼的人,是穿著者自己。

Voicer:幾年前你提出了“Menswear for Women”這個概念。現在男女裝真的還有所謂的分別嗎?

Mattiussi:說實在的,在2021年,誰還會說任何一件單品應該被男人或是女人來穿著呢?當然,在細微的剪裁和廓形上(比如褲子),總會有針對男性和女性身體結構的不同之處來處理設計的地方,但最終決定自己要穿什麼的人,是穿著者自己。

Voicer:過去10年,我們親曆了社交媒體的崛起。你怎麼看待它?

Mattiussi:沒錯,我們聯繫彼此、認識陌生人、獲得生活靈感的方式,一切統統都變了。但比起宏大的理論闡述,我更想聊聊自己的親身感受。

對AMI的成長來說,社交媒體帶來的幾乎全是好處。在前社交媒體時代,想要直接接觸到購買你衣服的人是很難的,而現在我可以很輕鬆地聽到他們的反饋,這對我很重要。我最初就是為了現實生活中的好朋友而設計衣服的,如果我聽不到真正穿AMI的人的想法,這一切就失去了意義。社交媒體讓我成為了一名更好的設計師。

Voicer:AMI誕生10年了,這期間你最美妙的記憶是什麼?

Mattiussi:從和團隊成員們一次簡單的夏日午餐開始,到這些圍繞新系列的秀而展開的美好又緊張的日子,珍貴的記憶太多了。

我心裡有兩個關鍵性時刻。一次是2013年我拿了Andam時尚大獎,代表法國時裝界的認可;另一次是2019年10月,AMI第一次在法國以外的地方辦秀,這是我從來都沒有敢想過的事。我選了上海,非常難忘的夜晚。

我從來都沒動過放棄的念頭。我相信AMI的故事,也很幸運有一群這麼聰明可愛的夥伴們,信任我、和我一起親曆這場大冒險。

Voicer:設計師這份工作,最打動你的是什麼?

Mattiussi:這份工作最讓我感興趣的地方,和時尚本身並沒有關係。這段經曆帶給我的最美妙的東西,是你得以認識的那些人、得以去過的那些地方。

無論是發現我一直很崇拜的人居然也很喜歡穿AMI,還是走在街上看到陌生人穿著我的設計……10年了,這件事依然可以讓我感到好開心。

Voicer:你最討厭時尚的一點是……

Mattiussi:我不喜歡“討厭”這個字眼。當然這個行業一定有我不喜歡的方面,但說實話,我寧願永遠把精力放在積極的事情上。

Voicer:你覺得時尚的未來會是怎樣?想告訴新人設計師什麼?

Mattiussi:我相信時尚的未來已經來了。你可以看見,有這麼多品牌已經開始用回收材料、有機材料來製作更有環境責任感、品質更好的衣服,總有一天,其餘的品牌也都會跟上。我對時尚的未來非常樂觀。

我想對年輕設計師說,首先你要堅持自我,相信你自己做的東西;才華固然重要,但沒什麼能和努力工作相提並論。牢牢記住你的目標,好好享受這趟旅程吧。✨

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而不僅僅是用來欣賞膜拜的。

無論天橋上的模特如何走秀,

真正穿這些衣服的人是去生活的。

或許這就是AMI背後的哲學吧。

說說你最喜歡AMI哪件單品?

這個品牌最吸引你的地方又是什麼?

採訪 & 撰文 - Soda Xie

設計 - 毛毛籽

原標題:《你熟悉這枚桃心,但你真的瞭解AMI嗎?| 獨家專訪Alexandre Mattiussi》

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