小米百萬元logo背後的知識,並非改一下圖標那麼簡單
2021年04月02日08:02

  原標題:小米百萬元logo背後的知識

  來源:盧詩翰的讚賞小號 詩翰

  看見好多人吐槽小米那個兩百萬(更新一下,650萬)的LOGO,覺得雷軍是被殺豬盤騙了

  科普一下,其實LOGO設計這事,背後挺多因素的,並不是表面上改一下圖標那麼簡單。

  1 logo是一套系統

  LOGO不是簡單的一個圖標,而是一整套VI系統,最直觀案例,是保時捷這類logo。

  在汽車引擎蓋上,保時捷車標是非常好看的,完美詮釋了奢華大氣

  但是,如果把他印到牆壁上,你就會發現可能就沒那麼好看了。

  大公司LOGO的使用場景十分廣泛,可能用於PC網站,也可能用於手機端APP,可能是線下廣告牌,也可能是旗下硬件產品,還可能是被用在袋子杯子等周邊產品上。logo要綜合考慮在這些地方能不能都好用,工作量其實挺大的。

  比如小米,他們是線下線下軟硬一體的品牌,所以logo的使用場景非常非常廣泛,既要用到手機電腦等硬件產品上,還要用到線下門店標誌上。

  甚至未來還會用到汽車車標上。

  網頁上好看的標誌,線下未必好看,線下好看,變成車標又未必大氣,線下大氣,你印刷起來又未必好印。

  如何保證logo在所有地方都顯示的不太奇怪,其實需要挺多調研工作,所以LOGO這活並沒那麼簡單,他背後涉及一整套視覺系統,只是品牌方發佈時往往只拿出一個LOGO作為代表,後續這些都藏在幕後的。

  2 技術和大眾審美是存在變遷的

  你去留意一下歷史比較長的品牌,你會發現他們的LOGO往往都是不斷在變化的。

  比如百事可樂,最早的時候,他的logo是很簡單的純色字母。

  因為那個時代,廣告的主要場景是在線下,尤其是廣告牌這些,而這些往往是印刷工們手工繪製的,為了保證全世界的印刷工們都能把公司Logo畫得大差不差,Logo設計時就不能使用複雜的結構或顏色(尤其漸變色這種,想都不要想),所以早年全世界的品牌logo都是比較簡單的。

  思考一下,當年農村的牆體廣告,如果你的logo特別複雜,帶漸變色帶浮雕什麼的,是不是搞事?印刷工要不要來打你?印刷成本是不是要上去了?鋪的廣告是不是就少了?

  但是,伴隨著80,90年代電視機互聯網大量出現,線上廣告場景大量變多,線下的報紙雜誌的印刷技術也大量發展,於是新一代logo開始變的浮誇了。

  比如你看百事1996-2006的變化,你會發現,大量的浮雕,漸變,高光元素。

  因為此時在當時互聯網和電視等媒介上,這樣的設計風格會顯的好看和高級。而此時的技術,也滿足了這些logo在線下的印刷。

  不要覺得無法理解,當年很多人的PPT就是這個風格,在當時這代表時尚~

  大家熟悉的Apple,當年logo也是這樣變了。

  但是,慢慢的大家發現,所有人都搞浮雕寫實風格後,你的LOGO又無法顯得突出好看了。

  而且這種漸變色看多了,也顯的山寨和廉價。

  加上信息大爆炸,各種宣傳廣告大量湧現,於是此時的思路,就從好看,變成了,方便記憶。

  極簡風格因運而生。

  於是此時你就看見,各品牌logo開始簡化了

  微軟也是一樣。

  所以,當前時代的大眾審美是什麼?是複雜的浮雕漸變還是極簡純色?

  當前時代最容易被大眾記住的風格是什麼?是字體還是圖標還是圖案?

  比如有人提過,中國美國日本的品牌logo風格就不太一樣,中國偏向便於記憶的動物圖案,美國偏向抽像化圖標,日本是各路字母。這個具體原因我之前講過~

  總之,每個時代,技術都是不斷在發展的,早年廣告牌只能展示黑白的logo,後來能展示彩色的,伴隨著電視機和網絡普及,又能展示立體3D的,不同的技術時代,能夠最大化傳播的logo風格都是存在不同的。

  同時,每個時代的大眾審美又是不一樣的,之前大家覺得漸變色好看,後來又覺得土,大家都往極簡風去,但是過兩年呢?說不定大家又覺得漸變色好看了。

  所以,如何保證你的logo適應當前時代審美,其實是需要對大眾傳播和審美有非常深入研究的。儘管最終表現出來,好像只是logo上做了一點微調,但怎麼微調,調到什麼地步才行,這個答案就很難了。設計大師,幹的就是這個活。

  其實,大家小時候可能都讀過那個工程師劃線的故事,一台機器壞了無人能修好,一個高級工程師診斷後在壞了的機器上用粉筆劃了一條線,打開就是故障點。

  而他給出的賬單是,劃一條線1美元,知道在哪裡劃線9999美元。

  這個道理看來很簡單,但現實中沒那麼直接,大家往往就無法理解。

  logo設計本質上就是這樣一個劃線的事,做個圖標一萬元,知道這個時代哪種圖標最討好用戶,649萬元。

  順帶一提,目前主流風格,是扁平化極簡+色彩風格。

  3 logo是公司門面,是最直觀傳達理念的

  其實小米這個不太明顯,介紹一個明顯的吧。

  比如,萬達影視

  萬達影視舊版的風格,是金碧輝煌的高端奢華商務風,突出一個潛台詞

  “今晚全場的消費都由王公子買單,好酒好菜都上來吧!”

  而新的,則是水墨風字體,加上中國元素印章風格,文化感一下就上來了,瞬間變成了

  “我們要做中國文化的傳播者”

  這種改變都是在潛移默化中進行的。

  所以小米這個,由原本方正的LOGO變成圓形,寓意alive,活著,情緒飽滿,有生機。

  既要有方形的自我,又要兼顧圓潤來適應這個世界,

  怎麼說呢,看起來確實有道理~

  加上請原研哉做設計,更換logo本身也可以作為新聞傳播,順手給大家安利小米再次進化和改變,這個650萬,也不能算虧吧。

  簡單來說,本身一套logo工作量並不小,又需要契合當前大眾審美,所以其實是一個非常高端的技術活。

  同時本身更換logo這件事能作為新聞,直觀告訴大家公司決定作出一些改變,開啟品牌調性升級。

  所以百萬元換一個logo,並非大家想的那樣是錢多沒地方花的行為~

  原標題:《小米百萬元logo背後的知識》

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽