你嫌棄的養豬職業,年薪30萬
2021年04月02日08:04

原標題:你嫌棄的養豬職業,年薪30萬

原創 小新同學 有間大學 收錄於話題#社會大學14個

據教育部的數據,預計909萬名高校應屆畢業生將在今年六月份走出校園,“最難就業季”的紀錄再次被刷新。

不少學子正緊鑼密鼓地投身春招,等待一個逆風翻盤的機會,祈禱收穫一份體面的offer。

然而,有人遠離光鮮的工作環境,卻不動聲色地把薪水刷到了超越同齡人的水平。

“月工資本科2萬+、碩士2.2萬+、博士2.4萬+”,是一家以集約化生豬養殖為核心業務的企業在校園招聘時,給清北等眾多名校畢業生開出的誘人薪資。

若是以前,大學生養豬會被人們當作驚世駭俗的新聞,但現在打開各類招聘軟件便會發現,“本科畢業”早已成為各大養豬相關企業的招聘條件之一。

面對此等高薪誘惑,有人選擇進豬場試試,有人選擇在場外觀望。

正值青春的應屆畢業生們,會願意做個勤勤懇懇的“養豬人”嗎?

對於養豬,

你的偏見有多深

2003年,有一個叫陸步軒的北大才子因賣豬肉為人們熟知,被稱為“北大屠夫”。

現如今,55歲的他擁有一家規模頗大的豬肉銷售公司,年銷售額近18億元。

石嫣,中國人民大學博士、清華大學博士後。畢業後的她並未選擇留在城市發展,而是回到農村,建了一個三百畝的大農場,養了上千頭豬。

現在的她,除了擁有自己的豬肉品牌,還與許多跨國餐飲合作。

“讀書這麼多年,甚至讀到碩士、博士,還要進豬場養豬,干髒活累活,圖什麼?”碩士畢業的小於在進入養豬場工作後,經常聽到這樣的話。

可能都不敢說自己是“豬豬女孩”了。/圖蟲創意

不懂豬場工作的外行人,確實對養豬有些根深蒂固的偏見。

普通人提起養豬時,腦海里首先蹦出來的,往往是“環境髒亂差” “身上臭烘烘” “農民才會幹的活,正經人誰幹這個”。

事實上,現代化的集約化養豬和傳統意義上的養豬天差地別。

傳統養豬場的運營方式多以經驗為主,分散、自給,生產規模較小。“一堆糠或是一堆爛葉子就可以養豬”,無需大量人工和高科技。

現代化豬場的養殖方式則比這複雜得多。

大型場地、合理配比的飼料、專業飼養人員、先進的養殖技術和健全的防疫體系,是建成一個合格的大型集約化養豬場的必備條件。

豬八戒表示不服氣。/《春光燦爛豬八戒》

若是把現代化養豬場想像成一個生產車間,在這個車間里,要有技術工人、管理人員等不同崗位之間的相互配套才能正常運轉。

小於在一家大型生豬養殖企業工作了半年,他表示:“安全高效的生產和病毒防疫是現代化豬場工作的重中之重。”

他發現,一些文化程度不高的基層工作人員,對病毒、免疫等生物安全方面的知識一竅不通,且學習理解起來很吃力。

若是較高文化背景的員工,就算從未接觸過養豬,學習相關知識也會比較快,對豬場未來的管理和發展都是比較好的。

如此,便不難理解為什麼各大型生豬養殖企業招聘大量大學生進場養豬了。

豬場,才不是養豬而已

把養豬作為後路,真的可行嗎?

一位知乎網友誠心發問:男朋友想讀完研後去養豬,我的想法是如果沒辦法了再去養豬,該怎麼辦?”

畢業於動物醫學專業、養豬三年的@藍顏灝 說:“難道你們認為養豬真的沒有一點技術含量麼?你們居然把養豬當成了一個後路,我都快哭了。”

在養豬之前,首先你得分清創業養豬和進場養豬的區別。

創業,你可能是下一個“xx大學屠夫”,賺得盆滿缽滿,也可能血本無歸。而進豬場,也絕非易事。

創業養豬和進場養豬,還不一樣。/《西遊記》

現代集約化的豬場通常建在遠離市區、環境封閉的郊區,工作人員的一個月往往有半個月都待在豬場里。

在這裏,有自動化清糞系統、自動化喂料系統、環控系統等一系列高科技設施。

所有進場物質均要經過浸泡或高溫等方式消毒。如果你是工作人員,需要經檢測合格,且洗澡、更衣後才可以進入豬場範圍內。這是每天上下班進出豬舍的必經步驟。

飼養員的主要工作是巡欄、全群護理保健(例如打疫苗、喂保健品等)、異常豬護理、定期采樣送檢、環境調控等,一個人需要飼養管理600—1000頭豬。

獸醫和防疫人員雖然無需駐場,但要去不同的豬場巡查,並不似想像中那般輕鬆。

今天上班洗澡了嗎?/《春光燦爛豬八戒》

儘管比起傳統養豬場的“與豬共眠”,這工作環境可好太多了,但也不是人人都能堅持下來的。

豬場里的大多數養殖人員,都具有畜牧、獸醫、防疫等方面的專業背景。這些人員主要承擔管理、繁殖、營養等任務,他們的工作緊密圍繞著主角——豬展開。

從各大生豬養殖企業曆年的招聘條件來看,所學專業與招聘職位似乎沒有必然聯繫。

隨著工業化的發展,現代豬場對人才的需求,已不再局限於某一個特定的專業。

出身於畜牧、動物科學、獸醫等專業背景的人,工作初期在技術操作上確實更具優勢,但具備多元化專業背景的同學可能會在複雜的生產和人員管理上勝出。

是不是看著看著,發現還挺可愛的。/圖蟲創意

2020年牧原集團的校招信息上,招聘職位所涉及的專業多達44個,從傳統的畜牧三大專業到機械、算法工程師等多個領域。

知乎博主@小寒 提到,與他一起參與培訓的,不僅僅是農牧大學畜牧等相關專業的同學,還有計算機、金融、軟件、生物科學、環境、材料等專業的學子。

對此,英傑(長沙)生物科技有限公司的汪老師表示:“這些專業看似在傳統養豬場的作用不大,但在未來工業化的進程中或許會成為豬場里必不可少的部分。”

“養豬場員工,不香嗎?”

湖北健豐牧業有限公司董事長蔡映紅在《新常態下中國養豬業面臨的挑戰》中提到了目前養豬企業人才稀缺的困境。

溫氏集團2017-2018年招聘技術及管理人才1700多人。

牧原2016年校招報到668人,2017年激增至2310人,2018年的人才需求規劃更是達到2870人,其中精英招聘計劃共計252人。

2020年,正邦夏季招聘的總人數達到了25000人,其中包括養殖生產技術/管理20000名、管理培訓生1500名、飼料營銷1000名等。

除了這些中大型企業,小型的養豬企業也在進行擴招。一家名為巨星農牧的企業在成都的校招會上表示,2020年計劃招聘1000人。

近年來,不少相關企業都擴招。/《西遊記》

與招聘人數一樣逐年增長的還有薪資待遇。

中大型企業有一套自己計算薪資的方式,但就年薪而言,本科畢業年入十幾萬元不是問題。

正邦開出的薪酬中,專科生入職第一年的綜合薪資為8萬—15萬元,本科生為12萬—20萬元,碩士為18萬—30萬元,博士則為30萬元起步。

小型企業的待遇雖不及頂尖企業,但也能在二三線城市拿到月薪超過5000元的薪酬。

由此可見,高薪聘請大學生的情況並非空穴來風。然而,就算各大企業開出高薪、放寬專業限製,離職跳槽的年輕人依舊不少。

在知乎、豆瓣上,有不少呼籲大家理智進場的帖子。他們說,養豬這事兒,沒有經驗和好的心理素質,還真不一定幹得來。

“真不一定幹得來。”/圖蟲創意

“我們這行,薪水不是問題。豬場廠長一年可以掙三四十萬元。”一位在豬場里工作多年的大哥說。

但因為工作地點大多遠離市區,很多人考慮到照顧家庭和子女教育,往往幹個兩三年,就跳槽到飼料、獸藥行業或其他行業。

而剛入場的大學生,因為沒有接觸過豬,對養豬毫無概念,在經曆過實習期每天“養豬、賣豬、處理死豬”之類繁瑣的基礎工作和嚴格的封閉環境後,無法忍受、選擇離開的不在少數。

身處行業內的小於和汪老師,則都認為養豬行業近幾年的發展前景甚好。

在他們看來,養豬行業還處在轉型期,確實需要一批新的有專業素養的人才加入,以逐步替換舊的各層管理者。

養豬行業需要新的專業人才。/《小豬佩奇》

快速擴張的養豬行業,或許會在兩三年後漸漸放緩自己的腳步。隨著大型養殖集團產能的趨於穩定,更新速度會放慢,招聘比例變少,要求更高,但並非不再需要新人才。

“現在唯一的問題,就是等待社會對養豬工作的偏見慢慢消除。”知乎網友@王忻表示,“不過現在應該偏見也沒那麼大了,畢竟養豬場員工可以隨便吃,它不香嗎?”

那麼,面對可愛的“佩奇”們,你想好要不要養了嗎?

參考資料

[1]《我國的養豬生產模式及現代養豬生產工藝技術》作者:劉德武;陳君梅;吳珍芳;鄭恩琴 刊名:豬業科學

[2]《年薪48萬招清華北大學生養豬 畢業生:是不是忽悠?》中國日報網 17/12/08

[3]《如何看待大學生畢業養豬?》知乎

[4]《養豬企業月薪上萬招2.5萬名大學生,需從一線養豬場做起》藍鯨財經

[5]《新希望六和為什麼招聘一萬名大學生去養豬》知乎

[6]《大學生在正邦養豬的日子》知乎@小寒

[7]《如何看待正邦集團今年夏招25000名大學生》知乎

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽