朱婷領銜河南女排向全運會發起衝擊 主帥談目標
2021年04月02日09:42
河南日報記者鄧放 攝影
河南日報記者鄧放 攝影

  本報訊4月1日,河南女排將奔赴全運會排球預賽賽場,從國家隊返回的朱婷重披家鄉球隊球衣,她的目標將是幫助河南女排衝進闊別12年的全運會正賽。

  隨著全運會排球預賽的臨近,此前中國女排為期40天的集訓在福建漳州結束,國家隊成員紛紛返回省隊備戰全運會。3月29日下午,河南女排的訓練時間是兩點半,朱婷早早到來,此時鄭大體院的訓練館里還黑著燈,她用熟悉的家鄉話和教練打完招呼,就開始穿戴球鞋和護具,雖然闊別河南隊許久,但一切都一如往常。

  作為中國女排隊長,朱婷肩負重任,常年訓練比賽讓她落下了一些傷病,國家隊方面特意派出體能師伴隨,全力保障她的身體健康。在河南隊的熱身中,朱婷除了和全隊一起完成規定動作外,還會在體能師的安排下加練一些拉伸。

  面對記者們的長槍短炮,見慣了大場面的朱婷也有些難為情。不過到了隊內對抗賽,全情投入的朱婷立刻又恢復了霸氣的神態,每次大力暴扣,都博得隊友們的叫好。由於朱婷的個人實力非常突出,所以二傳手經常會選擇把球傳給她,對於場上偶爾出現的一些不默契,朱婷不斷地和隊友進行著溝通。

  “比我上次見你明顯長肉了。”訓練的間隙,省體育局副局長馬宇峰趕來看望朱婷。在國家隊,主帥郎平為給朱婷增肌沒少花心思,眼下的朱婷也是越來越壯。

  此次全運會排球項目預賽男、女排成年組各有15支隊伍參賽,男排U20組有20支參賽隊,女排U19組有21支參賽隊,各組別的參賽隊均分成A、B兩個小組進行預賽,小組前四名出線,獲得參加本屆全運會正賽“門票”。河南省排球隊將派出四支適齡隊伍參加全部組別的預賽,並將全部力爭出線。

  朱婷領銜的河南隊此次分入成年女排A組,同組對手有河北、澳門、香港、江蘇、四川、遼寧、浙江。從對手實力來看,河南女排可謂抽到一個“好籤”,該小組除了4大國手坐鎮的江蘇隊實力超群,其餘對手都不算強,河南隊只要拚掉浙江、四川、遼寧的其中一支,拿到小組前四出線沒有問題。

  “朱婷的回歸對於隊伍的整體實力是一個很大的提升,在年輕隊員的自信心以及對排球的理解上,帶來了很大的幫助。”河南女排主教練焦帥表示,雖然朱婷與全隊的磨合時間比較短,但通過幾天的訓練取得了不錯的效果。“之前我們一直和朱婷保持著溝通,包括她對於二傳手的要求、球的規格性能,我們都有所準備。”

  對於今年全運會的目標,焦帥表示:“河南女排已經12年沒有進入全運會正賽,通過每個全運週期的調整,隊員的不斷補充,今年的陣容相比以前更加完善。接下來,我們先踏踏實實打好預賽,力爭拿到全運會門票。”

  朱婷上一次身披家鄉球隊“球衣”出戰,是4年前的天津全運會預賽。2017年6月,在雲南祿豐舉行的全運會女排預賽中,朱婷率領河南女排拚到了最後一場附加賽,但她因出現嚴重高原反應被送往醫院救治,河南女排未能出線。雖然在當年的全運會開幕式上,朱婷作為河南代表團旗手隆重亮相,但河南女排的缺席仍讓她留憾。如今,朱婷再次帶領家鄉球隊出戰全運會,她將全力彌補4年前的遺憾。

  4月1日,河南女排將前往秦皇島賽區,在進行體能測試後,4月6日將正式拉開比賽的序幕。

  □頂端新聞·大河報記者王瑋皓文

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽