強生疫苗廠溝亂成分 1500萬劑報廢
2021年04月02日03:00
■波多黎各周三啟動大規模接種強生疫苗計畫。

【星島日報報道】(星島日報報道)美國《紐約時報》周三報道,強生集團生產的單劑新冠疫苗,因為馬里蘭州巴爾的摩一家廠房有員工不慎溝亂強生疫苗和牛津疫苗的成分,令到強生疫苗有達一千五百萬劑報廢,這對強生加快提高產量造成打擊,或影響本月付運全美的二千四百萬劑強生疫苗。美國食品及藥物管理局已介入調查。

涉事廠房由鮮為人知的Emergent BioSolutions製藥公司經營。強生回應傳媒查詢時確認,有一批疫苗「未達品質標準」,但沒有證實受波及的確切數量。強生指,這批疫苗「從未進入製造程序的填充和完成階段」。

《紐時》提到,該工廠也有生產牛津疫苗(與阿斯利康藥廠共同研發),但在數周前,有員工意外將用於生產牛津疫苗及強生疫苗的原料溝亂,導致一千五百萬劑強生疫苗報廢,逼使監管機關延後批准對該工廠生產線的許可。兩種疫苗均使用無害病毒載體技術,但兩者有生物上的分別,因此不能互換。

今次強生疫苗失誤事件不會影響美國正在配送及使用的批次,因為它們都在荷蘭生產。然而,有二千四百萬劑原計畫四月底前分發至全美各地的強生疫苗由該工廠生產,這批疫苗的交付將受到影響。Emergent BioSolutions尚未獲美國監管機關授權製造強生疫苗「藥劑」,這宗疏失預計將讓藥管局延後批准授權。

強生表示,將派更多專家到工廠監督疫苗的製造過程,以便於四月再交付全美二千四百萬劑疫苗,並表示目標是在今年底前向全球交付超過十億劑。

強生疫苗因為僅須施打一劑而廣獲讚賞,且不像莫德納與輝瑞疫苗需要極冷凍保存,這讓配送變得更簡單。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽