「不存系統性種族主義」 英種族差異報告捱批
2021年04月02日03:00
■報告指英國不存在系統性種族主義。

【星島日報報道】(星島日報報道)英國政府周三發表種族差異調查報告,宣稱英國不存在系統性的種族主義,且英國在種族平等方面堪稱「西方白人國家中的榜樣」,隨即惹來多方炮轟。在報告出爐後翌日,英國首相府宣布約翰遜最高級的黑人顧問辭職。

美國去年發生黑人男子弗洛伊德遭白人警察跪頸喪命事件,多地爆發支持黑人平權示威抗議活動,也引起了英國政府對本國種族問題狀況的關注。有鑑於此,約翰遜去年六月下令「種族及族裔差別委員會」撰寫調查報告。數個月後,該委員會終於發表長二百六十四頁的調查報告。報告宣稱沒有足夠證據證明英國存在系統性、制度性的種族主義,指英國國內很多參加「黑人的命也是命」(Black Lives Matter)運動的年輕示威者其實遭到誤導,又稱國家可被其他的人口主要為白人的西方國家視作「榜樣」。

身為黑人的種族及族裔差別委員會主席塞威爾(Tony Sewell)表示,英國存在各種「障礙和差異」,但認為當中鮮少是與種族主義直接有關。

  委員會並在報告中列出二十四項建議,包括呼籲警方與少數族裔群體建立信任、打擊社交平台上的種族歧視行徑。然而,這份長篇報告一出爐後,隨即惹來在野工黨、多名英國非洲裔議員和少數族裔人權組織的強烈抗議。

在野工黨黨魁施紀賢表示對報告感失望,指那顯示保守黨政府拒絕接納現存的「結構性問題」。工黨非裔議員拉米形容報告的結論,對全國各地正承受制度性種族主義的每個人而言,是一種「侮辱」。拉米在社交媒體上發文說:「我太累了,對那些英國是否存在制度性種族主義的爭論,我感到厭倦,很少人關注我們是否應該改變其中的不公平,深陷其中令我感到煎熬。」

  作為知名的非洲裔議員,拉米於二○一七年曾發布過著名的《拉米報告》,對二○○六年至二○一六年間英國的種族不平等現狀做了詳細調查。

此外,報告的一章節稱早年的奴隸買賣「並不涉及牟利和苦難」,而是「關乎非洲人在文化上如何轉變成重塑的非裔英國人」。有工黨成員以此抨擊報告內容「美化奴隸買賣」。對此,委員會主席塞威爾斷然否認。

在報告出爐後翌日,唐寧街十號宣布約翰遜的少數族裔顧問、也是約翰遜最高級的非裔顧問卡蘇姆(Samuel Kasumu)辭職。據悉卡蘇姆上星期已請辭,將於五月正式離任。首相府否認他辭職與該份報告有關,稱卡蘇姆其實是數月前已開始有辭職的打算。不過,英國媒體報道,今年二月卡蘇姆曾遞交辭職信,在信中指責保守黨奉行「陷入分裂的政治」,而該黨先前吸引非裔和亞裔選民的成功,在二○一五年大選後遭到「侵蝕」。當時他在與疫苗大臣會談之後,撤回辭職信。

首相約翰遜昨日就該報告作出回應,稱他也不會說政府同意報告中一切,但指報告中也有一些啟發性的內容,並說國家上下需更努力去打擊種族主義。

關注我們Facebook專頁
    相關新聞
      更多瀏覽